Савёловское направление Московской железной дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савёловское направление Московской железной дороги
англ. Savyolovskoye line
Изображение логотипа
Общая информация
Страна
Расположение Московская область и Москва
Конечные станции Савёловский вокзал
Савёлово
Обслуживание
Подчинение Московская железная дорога
Технические данные
Ширина колеи 1520 мм (русская колея)
Тип электрификации 3 кВ пост.[d]
Карта линии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Савёловское направление Московской железной дороги — железнодорожная линия от Савёловского вокзала в Москве до станции Савёлово (город Кимры) длиной 128 км. Участок до станции Дмитров двухпутный, далее однопутный[1]. Станция Савёлово является пограничной между МЖД и Октябрьской железной дорогой (сама станция принадлежит ОЖД). Электрифицирована на всём протяжении. После станции Савёлово линия однопутная неэлектрифицированная. Участок Икша — Яхрома / Дмитров совмещён с Большим кольцом МЖД.

Имеет двухпутное ответвление в Аэропорт Шереметьево (только для поездов «Аэроэкспресс») и однопутное — от станции Вербилки до станции Дубна длиной 51 км.

Вдоль главной линии, а также вдоль ответвления в Дубну частично проходит Канал имени Москвы.

Административно линия входит в состав Московско-Смоленского региона МЖД. Управление Московско-Савёловской дистанции пути находится на станции Москва-Бутырская по адресу: Савёловская линия, 23.

При постройке линия входила в состав Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (1900—1906), затем Северных железных дорог (1907—1936), Ярославской железной дороги (1936—1953), Северной железной дороги (1953—1959). В составе Московской железной дороги с 1959 года.

Савёловское направление Московской железной дороги (Московская область)
Красная точка
Москва-Бутырская
Красная точка
Шереметьевская
Красная точка
Савёлово
Красная точка
Дмитров
Красная точка
Дубна
Красная точка
Вербилки
Красная точка
Икша
Красная точка
Яхрома
Красная точка
Лобня
Красная точка
Шереметьево


История[править | править код]

Водонапорная башня при железнодорожной станции Дмитров

Железнодорожная линия от Москвы на Савёлово начала строиться в конце XIX века по инициативе Саввы Мамонтова, акционера и директора общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1900 году Мамонтов был обвинён в крупной растрате и, несмотря на то, что был оправдан, был полностью разорён, и дорога была выкуплена в казну. Линия открыта в декабре 1900 года на участке от станции Лосиноостровская через Бескудниково до Савёлова. Из-за задержки с выбором места для строительства вокзала первоначально соединялась через Бескудниковскую ветку. Участок Москва — Бескудниково появился в марте 1902 года.

Изначально на дороге были станции: Бескудниково, Хлебниково, Лобня, Икша, Яхрома, Дмитров, Вербилки, Талдом, Савёлово. Впоследствии появились платформы Лианозово (для жителей дачного посёлка), Катуар, Влахернская (ныне Турист). Для заправки водой паровозов были сооружены водонапорные башни на станциях Бескудниково, Хлебниково, Икша (не сохранились), Дмитров и Савёлово (снесена в 2000-х).

В 1918 году строится ветка Савёлово — Калязин. В конце 30-х годов в связи со строительством Углического водохранилища была в кратчайшие сроки построена железнодорожная линия от Калязина до Углича[2].

Ветка Вербилки — Большая Волга была построена в 1932 — 1935 годах заключёнными Дмитлага для строительства канала имени Москвы. В 1940 году передана в состав Ярославской железной дороги. Разобрана во время войны, восстановлена в 1950-х и продлена до Дубны в 1969 году.

В ходе реорганизации в 1950-х годах железнодорожная линия Москва — Дмитров — Вербилки — Калязин — Углич с веткой Вербилки — Большая Волга включена в состав Московской железной дороги[3].

Участок Бескудниковской ветви Лосиноостровская — Институт Пути был электрифицирован в 1945, Бескудниково — Институт Пути — в 1955. Участок Москва — Икша электрифицирован в 1954 году, Икша — Дмитров — в 1956, Дмитров — Каналстрой — в 1961, Каналстрой — Вербилки — Дубна — в 1970. Вербилки — Савёлово — в 1978. На всех участках постоянный ток, напряжение 3 кВ. Дорога после Савёлово по-прежнему не электрифицирована.

В 1987 году закрыта и разобрана Бескудниковская ветка.

Современное развитие[править | править код]

В 2008 году построена двухпутная линия в аэропорт Шереметьево, регулярное движение аэроэкспрессов началось в июне 2008 года. В 2010 году ежесуточно по линии было пущено две пары обычных пригородных поездов, впоследствии отменённых. Первоначально движение осуществлялось с Савёловского вокзала, затем Белорусского вокзала без промежуточных остановок. С 2019 года поезда «Аэроэкспресс» ходят от станции Одинцово, до Окружной следуют со всеми остановками, кроме Тимирязевской.

После запуска в 2008 году аэроэкспрессов «Савёловский вокзал — Терминал Шереметьево» (позднее маршрут стал начинаться от Белорусского вокзала) была реконструирована платформа Шереметьевская в обоих направлениях. Полностью реконструированы платформа № 4 Савёловского вокзала, платформы Каналстрой, Депо, Морозки.

С 27 апреля 2011 года на Савёловском вокзале введена в строй вторая платформа (№ 5) для сквозного движения с Белорусского направления. На ней установлены навесы оранжевого цвета.

В 2009 году начато и к 2010 году окончено строительство второй пассажирской платформы на третьем пути станции Вербилки.

В 2012 году закончена реконструкция платформы Депо, в 2013 году — платформы Долгопрудная, Дегунино. В 2014 году — станция Бескудниково со строительством мини-вокзала и турникетного павильона, Луговая (платформа в Москву), станция Икша. В 2015 году — Окружная, Луговая (платформа в область), станция Яхрома. В 2016 году — Некрасовская. Реконструированы станции Дубна и Большая Волга в городе Дубна.

В 2018 году открыт обновлённый остановочный пункт Окружная.

В сентябре 2017 года распоряжением Правительства России в уставный капитал ОАО «РЖД» направлен взнос в размере 13,15 млрд рублей. Средства в сумме 9,41 млрд рублей пойдут, в частности, на строительство дополнительных остановочных пунктов Московской железной дороги и интеграцию Савёловского направления МЖД и Московского центрального кольца[4][5].

МЦД[править | править код]

15 ноября 2017 года было объявлено о планах Правительства Москвы совместно с РЖД создать новую транспортную систему с тактовым курсированием городских поездов — Московские центральные диаметры (МЦД). Первая линия этой системы (D1) объединила Савёловское и Белорусское направления на участке от Лобни через Москву до Одинцово. Длина маршрута — 52 км (в том числе по данной линии — 26 км)[6][4][7], время хода — 1 час 20 мин. Тактовое движение поездов по D1 началось 21 ноября 2019 года[8]. Движение по Савёловскому направлению дальних пригородных поездов, экспрессов до Дубны и «аэроэкспрессов» сохранилось, за исключением экспрессов до Лобни и Дмитрова[9], которые были отменены при запуске МЦД-1. Маршрут обслуживает ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания»[10][11][12].

Перспективы[править | править код]

Станция «Соревнование» Савёловского направления МЖД

20 декабря 2013 года на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области принято решение о строительстве третьего и четвёртого главных путей на участке от Белорусского вокзала до Лобни, а также новой эстакадной линии к северному терминалу аэропорта Шереметьево. Пуск линии в аэропорт планируется в начале 2022 года[13]. Строительство новых главных путей началось в 2019 году, сроки ввода в эксплуатацию сдвинуты до 2025 года[14].

На линии планируется построить новые остановочные пункты: Петровско-Разумовская и Дмитровская для интеграции с метро и другими линиями МЦД, Илимская — между Бескудниково и Лианозово[1], при этом последний будет сдвинут к одноименной станции метро.

В перспективе направление планируется как основной грузовой ход между Москвой и Санкт-Петербургом со строительством на всём протяжении второго главного пути и электрификацией[источник не указан 1296 дней]. Это связано с необходимостью окончательно освободить главный ход Октябрьской железной дороги от остатков грузового движения[15].

Движение[править | править код]

Движение представлено в основном пригородными поездами, поездами «Аэроэкспресс» в Шереметьево, региональным экспрессом в Дубну. Объём пригородных перевозок по линии составляет 145 пар пригородных поездов в сутки (2018).

Лыжный поезд Яхрома[править | править код]

Зимой 2020—2021 регулярно ходил ретро-поезд Москва—Яхрома. Он обслуживал горнолыжные спуски, работал состав ЭР2, ходил ежедневно, кроме понедельников. В пути делал остановку на станциях Турист и в направлении Москвы на Окружной.

График движения ретро-поезда Яхрома (январь 2021)

Поезда дальнего следования[править | править код]

Поезд до Рыбинска отправляется раз в неделю с Восточного вокзала: по пятницам отправление из Москвы, в воскресенье — обратно из Рыбинска. Технически состав проходит по Савёловскому направлению, начиная от станции Дегунино, свернув с Московского центрального кольца. До середины 1999 года также ходил поезд до Санкт-Петербурга по длинному маршруту через станцию Сонково.

Пассажирские платформы[править | править код]

На всей линии высокие платформы. Турникетами для прохода пассажиров оборудованы Савёловский вокзал, Тимирязевская, Окружная, Бескудниково, Лианозово, Новодачная (только платформа из Москвы), Долгопрудная и станция Дмитров. Таблички с названиями станций выкрашены в оранжевый и тёмно-красный цвета (ранее — в синий и оранжевый).

Критика[править | править код]

Открытие движения экспрессов Савёловский вокзал — Лобня в 2005 году, Аэроэкспресса в Шереметьево в 2008 году выявили серьёзные проблемы в организации движения на магистрали. Движение экспрессов в Лобню, Дмитров и Дубну, аэроэкспрессов в Шереметьево по одним путям с пригородными электропоездами привело к неудобствам для пассажиров последних: нарушилась регулярность расписания, интервалы в движении электричек возросли до 50 минут[16], переполненные электрички отстаивались в ожидании обгона экспрессами на станциях Бескудниково и Марк, это привело к чрезмерному скоплению пассажиров на станциях в часы пик, вызвало недовольство пассажиров и критику в прессе[17][18]. Ситуация усугубилась с конца мая 2010 года, когда Аэроэкспрессы стали ходить с частотой раз в 30 минут. Обгон электричек экспрессами был прекращён в октябре 2015 года, когда было введено в действие оптимизированное расписание.

Реконструированные платформы на Савёловском направлении, адаптированные для электропоездов «Иволга», имеют зазор с более высоким уровнем тамбура вагонов электропоездов Демиховского машиностроительного завода в 25 см, что создаёт трудности для пассажиров с тяжёлым багажом и хозяйственными сумками, а также для маломобильных и пожилых пассажиров.

См. также[править | править код]

Мологский ход — логическое продолжение Савёловского направления в сторону Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Десять новых железнодорожных платформ построят в рамках проекта МЦД. АГН «Москва» (22 мая 2018). Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 27 мая 2018 года.
  2. История Савёлки. Вековой пробег савеловского паровоза. Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано 5 марта 2010 года.
  3. Московско-Савеловская линия. Дата обращения: 28 августа 2019. Архивировано 10 июня 2020 года.
  4. 1 2 "Reuters узнал о планах РЖД потратить на инвестиции 580 млрд руб". Росбизнесконсалтинг, Reuters. 2017-10-24. Архивировано из оригинала 25 октября 2017. Дата обращения: 24 октября 2017.
  5. "Об увеличении уставного капитала ОАО «Российские железные дороги» для реализации инвестиционных проектов". Правительство Российской Федерации. 2017-10-03. Архивировано из оригинала 25 октября 2017. Дата обращения: 24 октября 2017.
  6. Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро. Росбизнесконсалтинг (19 апреля 2018). Дата обращения: 19 апреля 2018. Архивировано 20 апреля 2018 года.
  7. Информационная служба портала Стройкомплекса. Московские центральные диаметры начнут работу во второй половине 2019 года. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (11 января 2018). Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано 12 января 2018 года.
  8. Первые два диаметра МЦД планируют запустить 21 ноября. Дата обращения: 1 ноября 2019. Архивировано 7 ноября 2019 года.
  9. emper1or. Интересные дела.. Савеловская Магистраль (15 ноября 2017). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано 16 апреля 2021 года.
  10. Более 600 вагонов закупят в Москве для работы на первых направлениях «наземного метро». tass.ru. ТАСС (17 ноября 2017). Дата обращения: 17 ноября 2017. Архивировано 12 августа 2019 года.
  11. Московские центральные диаметры поедут в 2019 году. Без штампов (6 декабря 2017). Дата обращения: 6 декабря 2017. Архивировано 25 августа 2019 года.
  12. Путину представили проект сквозного железнодорожного сообщения через Москву. m24.ru. Москва Медиа (15 ноября 2017). Дата обращения: 16 ноября 2017. Архивировано 26 июля 2023 года.
  13. Подкова для аэропорта. Железная дорога к северным терминалам Шереметьево придёт в 2022 году. Гудок (21 июля 2020). Дата обращения: 1 августа 2020. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  14. Савёловско-Смоленскому диаметру назначили срок. Гудок (3 августа 2018). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  15. Специализация путей – бережливость в глобальном масштабе. Гудок (7 апреля 2017). Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано 8 апреля 2017 года.
  16. "Пригородные электрички будут ходить каждые пять минут". M24.RU. Архивировано из оригинала 3 ноября 2013. Дата обращения: 18 февраля 2018.
  17. ПАССАЖИРЫ ТРЕБУЮТ УДОБНОГО РАСПИСАНИЯ. Дата обращения: 10 января 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  18. Ленский И.Л. Пассажиры и пустовозы // Московская кругосветка: второй век, вторая жизнь. — М.: Деловой ритм, 2013. — С. 79—80. — 192 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-903291-16-8.

Литература[править | править код]

  • Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 1990 г. М.: МПС, 1996
  • Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981