Хлодвиг III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлодвиг III
фр. Clovis, нем. Chlodowech
Хлодвиг III
Изображение Хлодвига III с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.
король Австразии
между 18 октября и 10 ноября 675 — 676
Предшественник: Хильдерик II
Преемник: Дагоберт II
 
Рождение: около 670
  • неизвестно
Смерть: 676(0676)
  • неизвестно
Род: Меровинги
Отец: Хлотарь III (?)
Мать: Амалтхильда (?)

Хлодвиг III (фр. Clovis III; около 670676) — король франков, правил в 675 — 676 годах, из династии Меровингов. Правил в Австразии. Имя Хлодвиг переводится с франкского как «Прославленный в боях».

Биография[править | править вики-текст]

Провозглашен королём австразийской знатью как внебрачный сын Хлотаря III; есть предположения, что он мог быть сыном Теодориха III или Хлодвига II. Хлодвиг был возведён на трон в противовес молодому Дагоберту II, ставленнику майордома Вульфоальда. В это время Эброин, бывший майордом Нейстрии, бежал из монастырского заточения и примкнул к сторонникам Хлодвига. Вероятно, он предполагал использовать претендента против Теодориха III и Пипина Геристальского, как в Нейстрии, так и в Бургундии. Хотя Эброин не преуспел в своём намерении свергнуть Теодориха и Пипина, ему в, конце концов, удалось вернуть себе свою прежнюю должность майордома.

Хлодвиг умер вскоре после своего провозглашения; он ничего не предпринимал по своей воле, будучи марионеткой в руках одной из противоборствующих партий. Кроме того, не исключено, что Хлодвиг III вообще не был Меровингом по происхождению.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]