Хильперик II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хильперик II
лат. Chilperikus
Хильперик II
Изображение Хильперика II с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.
король Нейстрии
между 3 сентября и 31 декабря 715 — 13 февраля 721
Предшественник: Дагоберт III
Преемник: Теодорих IV
король Австразии
между 3 сентября и 31 декабря 715 — 717
Предшественник: Дагоберт III
Преемник: Хлотарь IV
король Австразии
720 — 13 февраля 721
Предшественник: Хлотарь IV
Преемник: Теодорих IV
 
Рождение: ок. 670
  • неизвестно
Смерть: 13 февраля 721(0721-02-13)
Нуайон
Место погребения: Нуайон
Род: Меровинги
Отец: Хильдерик II
Мать: Билихильда
Дети: сын:Хильдерик III (?)

Хильпери́к II (фр. Chilperic II; ок. 670 — 13 февраля 721, Нуайон) — король франков, из династии Меровингов. Сын Хильдерика II и Билихильды (Биликильды). Правил в Нейстрии и Бургундии715 года) и Австразии715717 и 720 — 721 годах). Имя Хильперик переводится с франкского как «Могучий защитник».

Биография[править | править вики-текст]

После убийства отца Хильперик некоторое время жил в монастыре под именем брата Даниэля. После смерти Дагоберта III майордом Нейстрии Рагенфред сверг Теодоальда и сделал его королём[1].

Хильперик II был хоть и молод, но весьма деятелен. Он поддержал Рагенфреда в войне против Плектруды, вдовы Пипина II Геристальского. Во время похода в Австразию союзник Рагенфреда, король Фризии Радбод, вблизи Кёльна одержал победу над внебрачным сыном Пипина Геристальского Карлом Мартеллом. Тот с оставшимися у него воинами отступил в Айфель. Не имея возможности оказать нейстрийцам вооружённый отпор, Плектруда была вынуждена признать Хильперика королём Австразии.

Однако уже в том же году, собрав новое войско, Карл Мартелл напал на Рагенфреда и Радбода, разгромив их в сражении на реке Амблев, а в 717 году победил Хильперика II и Рагенфреда в битве при Венси. После этих побед королём Австразии был провозглашён Хлотарь IV.

В 718 году Хильперик II в союзе с Рагенфредом и Эдом Великим попытался напасть на Карла Мартелла. Однако в очередной раз противники Карла Мартелла были разбиты им при Суассоне. Хильперик в сопровождении герцога Эда бежал в Аквитанию.

Тем временем Хлотарь IV умер. Хильперик II же поссорился с Эдом и предложил Карлу Мартеллу свою кандидатуру в качестве короля, дав согласие сделать его майордомом и во всём его слушаться. В 720 году он был провозглашён королём всех франков. Однако вскоре после этого Хильперик умер в Нуайоне 13 февраля 721 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хильперих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]