Дагоберт III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дагоберт III
Dagobert III
Дагоберт III
Изображение Дагоберта III с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.
король франков
14 апреля 711 — между 3 сентября и 31 декабря 715
Предшественник: Хильдеберт III
Преемник: Хильперик II
 
Рождение: 699(0699)
  • неизвестно
Смерть: между 3 сентября и 31 декабря 715
  • неизвестно
Место погребения: церковь Св. Стефана в Шуази-о-Бак (деп. Уаза, около Компьени)
Род: Меровинги
Отец: Хильдеберт III
Мать: Эдонна
Супруга:  ?
Дети: сын: Теодорих IV

Дагоберт III (фр. Dagobert III; 699 — между 3 сентября и 31 декабря 715) — король франков в 711715 годах из династии Меровингов. Сын короля Хильдеберта III и Эдонны.

Имя Дагоберт в переводе с франкского языка означает «Блистающий, как день».

Биография[править | править код]

Дагоберт III унаследовал от своего отца короны трех франкских королевств — Нейстрии, Бургундии и Австразии — в возрасте двенадцати лет. Реальная власть, однако, находилась в руках майордома Пипина Геристальского, который правил в Австразии. В Нейстрии майордомом был его сын Гримоальд Младший. Однако оба они умерли в 714 году. Новым майордомом стал несовершеннолетний сын Гримоальда Теодоальд.

Смерть Пипина Геристальского вызвала открытый конфликт между его наследниками и нейстрийской знатью, которая выбирала майордомов. Вдова Пипина Плектруда руководила королевством от имени короля Дагоберта III и майордома Теодоальда, обоих несовершеннолетних. Нейстрийская знать воспользовалась этим, чтобы восстать. Они объединились в лесу недалеко от Компьеня и в 715 году разгромили армию австразийцев. После этого Нейстрия восстановила свою независимость и местная знать избрала новым майордомом Рагенфреда.

Пока внимание правителей было отвлечено войной с фризами на севере, в короткое царствование Дагоберта III началось обособление областей Южной Галлии: Саварик[en], воинственный епископ Осера, в 714 и 715 годах на свой страх и риск подчинил себе Орлеан, Невер, Авалон и Тоннер, а Эд в Тулузе и Антенор[en] в Провансе стали фактически независимыми правителями.

После совершенно безликого царствования шестнадцатилетний Дагоберт III умер между 3 сентября и 31 декабря 715 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]