Хлопковое дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлопковое дерево
Хлопковое дерево
Хлопковое дерево в Гонолулу, Гавайи
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Сейба
Вид: Хлопковое дерево
Латинское название
Ceiba pentandra (L.) Gaertn.
ITIS 21595
NCBI 193163

Хло́пковое де́рево (лат. Ceiba pentandra) — тропическое дерево семейства мальвовых (ранее род Сейба относили к семейству Бомбаксовые). В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя. Также известно под именами Капок, Сейба пятитычинковая, Сумаума. Слово капок также применяется для названия волокна, получаемого из плодов этого дерева.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой 60—70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Листья пальчато-сложные, состоят из 5—9 листочков 20 см длиной, напоминающих листья пальмы. Цветы крупные, белого цвета. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок, представляющими из себя смесь лигнина и целлюлозы. Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоёмким.

Использование[править | править исходный текст]

Коробочка хлопкового дерева с волокнами внутри

Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламеняется. Используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Не используется для пряжи.

В настоящее время использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами. Из семян также получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используют в производстве мыла или как удобрение.

Дерево широко культивируется в юго-восточной Азии, особенно на острове Ява, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, а также в Южной Америке.

Схожее волокно найдено у другого дерева, бомбакса капокового (лат. Bombax ceiba).

Дерево является одним из национальных символов Пуэрто-Рико.

Ceiba pentandra MS 4330.jpg
Ceiba pentandra fruit out hg.jpg
Ceiba pentandra MS4104.JPG
Ceiba pentandra cortex hg.jpg
Цветок и бутон, плод, корни, кора