Афродизиак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты) — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, в противоположность анафродизиакам, которые препятствуют получению сексуального удовольствия или подавляющим влечение.

Известны с глубокой древности на Востоке, откуда, по-видимому, попали в Европу. Феофраст [ИР.IX.18.9] описывает некие снадобья, позволяющие совокупляться по семьдесят раз подряд, так что в конце концов вместо семени начинает течь кровь. Филарх [FHG.I.344] рассказывает, что среди подарков, посланных Селевку Никатору (312-281 гг. до н. э.) индийским царем Чандрагуптой, были возбуждающие средства такой силы, что даже когда их только подкладывали под ноги занимающихся любовью, одним они придавали прямо-таки «птичий пыл», других же совершенно обессиливали[1].

На современном рынке парфюмерной продукции присутствуют товары, которые позиционируются как «содержащие феромоны». Производители такой продукции утверждают, что её использование усиливает привлекательность у противоположного пола «на подсознательном уровне», действует как афродизиак. Достоверных подтверждений не приводится.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рэч Кристиан. Растения любви: история афродизиаков и руководство по их определению и использованию. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2006. — 208 с. — ISBN 5-9681-0110-5.

Ссылки[править | править код]