Хлорофитум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлорофитум
2007-06-24-Chlorophytum comosum-light.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chlorophytum Ker Gawl.

Хлоро́фитум (лат. Chlorophytum) — род травянистых растений. Ранее Хлорофитум относили к семейству Лилейные; но сейчас по данным Королевских ботанических садов в Кью род относится к семейству Спаржевые[2].

Описание[править | править код]

Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.

Виды[править | править код]

Основная статья: Виды рода Хлорофитум

По информации базы данных The Plant List, род включает 196 видов[3]. Некоторые из них:

Применение в комнатном цветоводстве[править | править код]

Хлорофитум является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений, хотя летом требует обильного полива. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить.

Биологические особенности выращивания[править | править код]

Температура. Умеренная. Зимой не выше 18 °C. Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки или содержание около не утепленного окна вредят растению.

Освещение. Хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Полив. Требует обильного полива с весны до осени и умеренного зимой. Почва должна быть все время влажной.

Удобрение. Проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха. Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.

Пересадка. Ежегодно в феврале — марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва — 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду.

Размножение. Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Chlorophytum на сайте Kew Gardens (англ.)
  3. Chlorophytum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 10 сентября 2016.
  4. Chlorophytum comosum (Spider Plant) | Our House Plants. www.ourhouseplants.com. Дата обращения 11 октября 2016.

Ссылки[править | править код]