Хлорофитум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлорофитум
ChlorophytumCapense.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chlorophytum Ker Gawl.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500201
NCBI   16046
EOL   42605197
IPNI   24132-1

Хлоро́фитум (лат. Chlorophytum) — род травянистых растений. Ранее Хлорофитум относили к семейству Лилейные; среди современных исследований нет единого мнения относительно места этого рода: по данным Королевских ботанических садов в Кью род относится к семейству Спаржевые[2], по данным сайта GRIN — к семейству Агавовые[3].

Описание[править | править вики-текст]

Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 196 видов[4]. Некоторые из них:

Chlorophytum comosum 'Vittatum'[5]
Chlorophytum tuberosum
Chlorophytum orchidastrum

Применение в комнатном цветоводстве[править | править вики-текст]

Хлорофитум является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений, хотя летом требует обильного полива. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить. Хлорофитум считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха в комнате. Он поглощает формальдегид и окись углерода и выделяет кислород.[6]

Биологические особенности выращивания[править | править вики-текст]

Температура. Умеренная. Зимой не выше 18 °C. Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки или содержание около не утепленного окна вредят растению.

Освещение.Хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Полив. Требует обильного полива с весны до осени и умеренного зимой. Почва должна быть все время влажной.

Удобрение. Проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха. Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.

Пересадка. Ежегодно в феврале — марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва — 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду.

Размножение. Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Chlorophytum на сайте Kew Gardens (англ.)
  3. Ссылку на сайт GRIN см. в разделе Ссылки.
  4. Chlorophytum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 10 сентября 2016.
  5. Chlorophytum comosum (Spider Plant) | Our House Plants. www.ourhouseplants.com. Проверено 11 октября 2016.
  6. Растения очищающие воздух на FloralWorld.ru

Ссылки[править | править вики-текст]