Хого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хого

Хого (или Хо-го; кит. трад. 火鍋, упр. 火锅, пиньинь: huǒ guō, буквально: «огненный котёл») — китайская посуда для приготовления пельменей, имеет два дна и встроенную печь для разогрева. Первые хого находят в китайских раскопках IV века нашей эры. Так же называют китайскую разновидность рагу[1], причём для его приготовления не всегда используют именно хого, но и другую кухонную утварь: горшки или кастрюли.

В ресторанах, в которых подают хого, используются особые столы, в их центре находится печь, на которую устанавливают горшок с бульоном или соусом (иногда горшки разделены на два сектора, так что в них можно сразу приготовить два разных кушанья). Гостям подают сырые продукты, которые впоследствии и станут ингредиентами хого: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени, их набор не стандартизован. Каждый посетитель самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления различных ингредиентов и очерёдность их опускания в горячий бульон. Как правило, в самом Китае бульон подают очень острый, хотя можно заказать бульон и без большого количества специй.

Похожие блюда имеются в Индонезии, Вьетнаме (лау), Таиланде (му-кратха (англ.)), Японии (набэмоно, сябу-сябу, одэн, тянконабэ, сукияки), Корее (ччигэ и синсолло), Брунее и Малайзии.

Хого особенно популярно в зимнее время года. К нему часто подают разные соусы для обмакивания сварившихся продуктов.

История[править | править вики-текст]

Исторической родиной хого считается Монголия[источник?], блюдо получило широкое распространение в период правления династии Цзинь, а в южный Китай попало во времена Империи Сун и династии Юань. Уже в период Империи Цин кушанье было знакомо и пользовалось популярностью почти на всей территории современного Китая. Во многих китайских домах есть специальные печи и кухонная утварь для приготовления этого блюда.

Ингредиенты[править | править вики-текст]

Сырые продукты, подготовленные для хого

В состав хого могут входить различные продукты. На юге и востоке Китая часто добавляют морепродукты и меньше используют мясо, в центральных провинциях и на севере — наоборот. Мясо обычно режут тонкими ломтиками или полосками, чтобы оно быстрее сварилось. В хот пот также добавляют различные виды лапши, яйца, овощи, зелень, грибы, рыбу, тофу и другие ингредиенты. Как правило, в бульон добавляют много острых приправ, особенно в провинции Сычуань[2]. За остроту по-английски хот-пот часто называют хот-хот-пот[3][4]. В России блюдо и саму посуду иногда ошибочно называют также китайским самоваром[5][6] из-за того, что оригинальная печь хого также заправляется через трубу. В провинции Юньнань предпочитают грибной хого, для приготовления которого используют как культивируемые, так и дикие лесные грибы.

Самый популярный вид хого — юаньянго (кит. упр. 鸳鸯锅, пиньинь: yuān yāng guō), он подаётся в горшках, разделённых на два сектора, в одном острый бульон, во втором — более пресный. Своё название эта разновидность хого получила в честь мандаринок, которые живут парами, и, согласно легенде, если одна птица умирает, вторая обычно долго не живёт: в Китае этих птиц считают символом верности[7]. Бывают кастрюли с тремя и большим количеством секций.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]