Ходлер, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фердинанд Ходлер
Фердинанд Ходлер в 1912 году
Имя при рождении Ferdinand Hodler
Дата рождения 14 марта 1853(1853-03-14)
Место рождения Берн
Дата смерти 19 мая 1918(1918-05-19) (65 лет)
Место смерти Женева
Страна
Стиль «модерн»
Награды
Подпись Hodler autograph.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фердинанд Ходлер (Годлер) (нем. Ferdinand Hodler; 14 марта 1853, Берн — 19 мая 1918, Женева) — швейцарский художник. Один из крупнейших представителей «модерна».

Биография[править | править код]

Родился в небогатой семье. Отец Жан Ходлер работал плотником, мать Маргерит (урождённая Нойкомм, Neukomm) родом из крестьянской семьи. В возрасте 8 лет потерял отца и двух младших братьев, умерших от туберкулёза. Мать вышла замуж за художника-декоратора, но в 1867 году тоже скончалась от туберкулёза. До 10 лет отчим учил Ходлера декоративной живописи, затем он был отправлен в Тун, где обучался у местного художника Фердинанда Зоммера. Ранние работы Ходлера представлены пейзажами, которые он продавал туристам. В 1871 году пешком добрался до Женевы, став учеником Бартелеми Менна.

Художественное наследие и стиль[править | править код]

«День» (1898—1900). Кунстхаус (Цюрих)
Детство (исследование), 1893, Штеделевский художественный институт

В 1875 году художник посетил Базель, изучив там творчество Ханса Хольбейна Младшего, а особенно скрупулёзно его картину «Мёртвый Христос», что обусловило в дальнейшем его внимание к теме смерти.

Ночь, 1889–1890, Берн, Художественный музей

В 1890 он завершает работу над картиной «Ночь», знаменующей переход Ходлера к символистской манере. На полотне изображены несколько лежащих фигур, все они расслаблены во сне, за исключением испуганного человека, над которым нависает закутанная в черное фигура, символизирующая смерть[1]. На выставке изящных искусств в Женеве в феврале 1891 года представленная работа вызвала скандал — власти сочли непристойным изображение обнаженных фигур, картина была снята с выставки[2]. Через несколько месяцев Ходлер выставил «Ночь» на Парижском Салоне, где работу заметили и высоко оценили Огюст Роден и Пьер Пюви де Шаванн.

В работах 1890-х годов прослеживается влияние нескольких жанров. Ходлер стремился объединить художественные приемы модерна и символизма, разработав собственный стиль, который назвал «параллелизм». Манера Ходлера характеризуется симметричным расположением фигур, контуры которых ритмически повторяются, создавая параллельные линии. По мысли художника, ритм является главным источником выразительности, а замедляющие движение повторения, помогают глубже погрузиться в созерцание.[3].

В соответствии со своей теорией, Ходлер пишет в 1895 году картину «Эвритмия», что в переводе с греческого означает «слаженность», «ритмичность». На картине представлена процессия из пяти человек в белых, напоминающих тоги, одеждах. Фигуры движутся по пути, усыпанному опавшими листьями — метафора разочарований души, отживших иллюзий, умерших идеалов. Некоторые исследователи считают, что в «Эвритмии» художник воплотил идеи бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка, считавшего, что молчание для человеческой души важнее слов и что душа пробуждается, когда сомкнуты уста.[4]

Дровосек, 1910, музей Орсэ

16 мая 1896 года, во время Национальной выставки в Женеве, Фердинанд Ходлер был запечатлен на документальной кинематографической съемке братьев Люмьер. Съемка проводилась в день открытия выставки в так называемой «Швейцарской деревне», где Ходлер выставлял 26 живописных фасадных панелей. Эти уникальные кадры были представлены в 2018 году профессором Базельского Университета Хансмартином Зигристом.[5]

На Всемирной выставке в Париже 1900 года основные работы Ходлера «Ночь», «Эвритмия» и «День» получают награды. Его приглашают присоединиться к художественным группам Берлинского и Венского сецессионов. В 1904 году Ходлер выставляет 31 работу в Вене, получает широкое признание, а успешные продажи помогают художнику выбраться из бедности.

В 1914 году художник подписал протест против бомбардировки немецкой артиллерией Реймского собора, после чего был лишен членства всеми немецкими художественными организациями, в которых состоял.

Самой известной работой Ходлера можно назвать картину «Дровосек» (Woodcutter, 1908), которая была отпечатана на купюрах номиналом 50 швейцарских франков, выпущенных в 1911 году.

Один из сыновей художника, Гектор Ходлер, был инициатором создания Всемирной ассоциации эсперанто.

Фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фердинанд Ходлер немецком, французском и итальянском в Historical Dictionary of Switzerland
  2. Hauptman, William, & Hodler, Ferdinand (2007). Hodler. Milan: 5 continents. . — ISBN 978-88-7439-362-6.
  3. Kern, Sepp. "Hodler, Ferdinand". Grove Art Online. Oxford Art Online. Oxford University Press. Web.
  4. [http://www.bibliotekar.ru/avanta/126.htm Искусство Западной Европы. Фердинанд Ходлер].
  5. Florence Millioud-Henriques. Cent ans après sa mort, Hodler retrouve 47 secondes de vie, .24 heures (10 февраля 2018).

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Hauptman, William, & Hodler, Ferdinand (2007). Hodler. Milan: 5 continents. ISBN 978-88-7439-362-6
  • «Ходлер Фердинанд». БСЭ, 3-е издание.
  • «Hodler, Ferdinand». Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite.