Хозяин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приказ П. Н. Врангеля о хозяине, 1920 год.

Хозяин — в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок.

Этимология[править | править код]

Согласно этимологическому словарю русского языка под редакцией М. Р. Фасмера, слово «хозяин» является заимствованием из тюркских языков[1]. Так, например, в казахском языке (относится к тюркским языкам) каз. қожа и каз. қожайын — хозяин.

В XVI—XIX веках[править | править код]

Выделение хозяев в качестве особой категории собственника впервые появляется в учительной литературе XVI—XVII веков, характерным примером которой стал «Домострой». Философы этого периода рассматривают экономическую деятельность как разновидность религиозного подвига. Среди качеств хозяина выделяют рассудительность, знание практической стороны дела, заботу о материальном и особенно нравственном положении подчинённых[2].

В период развития капиталистических отношений стало актуальным противопоставление хозяина и «хищника», «дельца»[3]. Уже в XVIII веке одним из критериев принадлежности к хозяевам считалось стремление к «общей пользе». В XIX веке в предпринимательской среде формируются представления об идеальном хозяине — человеке честном, аскетичном, патриотически настроенном[4].

В евразийстве[править | править код]

Теория хозяина получила наибольшее раскрытие в философии евразийцев. Особенное значение ей придавал П. Н. Савицкий. Для Савицкого хозяин (человек или коллектив) — посредник между экономической и религиозной сферами. Истинная цель такого собственника — уподобиться Богу, являющемуся идеальным Хозяином. Важнейшими чертами хозяина философ считал попечение о работниках и «ценение» хозяйства, не совпадающее, однако, со стремлением извлечь максимальную выгоду[5].

Систему, при которой хозяйские принципы раскрылись бы в наибольшей степени, Савицкий назвал «хозяйнодержавием». Она стала своеобразным вариантом славянофильской соборности. При хозяйнодержавии, основанном (в отличие от капитализма и социализма) на духовных ценностях, было бы возможно наилучшее, по мнению евразийцев, взаимодействие личности и общества[6].

Отмечается, что некоторые положения теории Савицкого имеют сходство с законодательными актами времён Николая II (например, с принятым в 1911 года «Положением о землеустройстве»)[7].

В советское время[править | править код]

В Союзе ССР была распространена идеологема о рабочем и крестьянине как хозяине производства. Фактически же их хозяйствование сводилось к общественной работе, а не управлению предприятиями. Материальное положение зачастую также не соответствовало статусу «хозяина». К концу советского периода эти противоречия стали осознаваться особенно остро[8].

В 1989—1990 годах проводились социологические опросы среди трудящихся, позволившие выявить набор качеств, которые должны характеризовать «рабочего-хозяина». Эта картина резко отличается от традиционной. Во главу угла ставятся трудолюбие и дисциплинированность, при этом непосредственное влияние на принятие решений в глазах пролетариев обладало низкой ценностью[9]. По мнению социологов, это свидетельствует о сложившейся за годы советской власти «антихозяйской» картине мира[10].

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка. — М. : Прогресс М. Р. Фасмер, 1964—1973.
  2. Смирнова, 2008, с. 1213.
  3. Смирнова, 2008, с. 1214.
  4. Смирнова, 2008, с. 1215.
  5. Волгирева Г. П. Теория хозяйнодержавия и модель «идеального хозяина» Архивная копия от 2 января 2014 на Wayback Machine // Сборник научных трудов Sworld. Одесса, 2011. — С.3-11.
  6. Исаева, Кошарный, 2011, с. 43-52.
  7. Волгирева Г. П. Теории хозяйнодержавия и контент-анализ закона «Положение о землеустройстве» от 29 мая 1911 года. Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  8. Гимпельсон, Назимова, 1991, с. 22.
  9. Гимпельсон, Назимова, 1991, с. 25.
  10. Гимпельсон, Назимова, 1991, с. 30—31.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]