Холецистэктомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапароскопическая холецистэктомия (вид через лапароскоп)
Интраоперационная холангиография

Холецистэктомия (от: сhole — желчь, cyst — пузырь, ectomy — удаление) — операция по удалению желчного пузыря. Несмотря на развитие нехирургических методов, остаётся главным средством лечения холецистита. Назначается в случае безуспешности диет и ультразвуковых методов (каждый год в Америке более 500 000 операций).

Полостная хирургия[править | править код]

Традиционно выполняют два вида холецистэктомии:

  • Холецистэктомия от шейки (путём лигирования и иссечения пузырного протока и пузырной артерии).
  • Холецистэктомия от дна: её проводят в тех случаях, когда нет возможности добраться к протоку.

Лапароскопическая хирургия[править | править код]

Операция выполняется под наркозом. Лапароскопическая холецистэктомия производится через проколы брюшной стенки. Наиболее часто применяемая техника операции предусматривает выполнение четырех проколов, два из которых имеют длину по 5 миллиметров, другие два — по 10 миллиметров.

Последствия[править | править код]

В большинстве случаев отрицательных последствий нет. Возрастает риск дислипопротеинемии. Примерно у 40 % больных, которым проводится холецистэктомия по причине камней желчного пузыря, после операции проявляется так называемый постхолецистэктомический синдром, выражающийся в проявлении тех же клинических симптомов, что были до операции холецистэктомии (фантомные боли и т. п.) и дисфункциях сфинктера Одди.[1] Одним из редких, но весьма трудных в терапии осложнений являются травмы (пересечения) общего желчного протока, которые наблюдаются у 0,05–2,7% больных, которым производят удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни.[2] Показанная в этом случае холедохоеюностомия с подшиванием культи холедоха к выключенной по Ру петле двенадцатиперстной кишки не всегда осуществима из-за малой длины культи.


Примечания[править | править код]

  1. Калинин А. В. Дисфункции сфинктера Одди и их лечение. РМЖ, 30 августа 2004.
  2. Дюжева Т.Г., Люндуп А.В., Клабуков И.Д., Чвалун С.Н., Григорьев Т.Е., Шепелев А.Д., Тенчурин Т.Х., Крашенинников М.Е., Оганесян Р.В. Перспективы создания тканеинженерного желчного протока // Гены и клетки. — 2016. — Т. 11, № 1. — С. 43-47. — ISSN 2313-1829.

Ссылки[править | править код]