Хомерики, Николай Феликсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Хомерики
Nikolay Khomeriki (cropped).jpg
Дата рождения 17 апреля 1975(1975-04-17) (47 лет)
Место рождения
Гражданство Россия Россия
Профессия
Карьера 2002н. в.
IMDb ID 1847677

Никола́й Фе́ликсович Хомери́ки (род. 17 апреля 1975, Москва) — российский кинорежиссёр и сценарист. Его фильмы «977» и «Сказка про темноту» демонстрировались в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Биография[править | править код]

В 1996 году окончил экономический факультет Московского международного университета[1]. После университета работал бухгалтером в компании Coca-Cola, а через несколько лет продолжил образование за рубежом. Поступил сразу в два нидерландских университета — в Маастрихте и Амстердаме. Позже в Амстердаме с другом открыл фирму, которая занималась импортом бытовой химии из Нидерландов в Россию.

В 2000 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерскую Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко). Его первой работой стал трёхминутный этюд «Капля», который получил приз кинофестиваля в Сопоте, жюри которого возглавлял Кшиштоф Занусси.

В 2001 году получил грант МИД Франции на обучение. В 2005-м окончил в Париже режиссёрский факультет национальной киношколы Ля Феми. В конце учёбы был приглашён Филиппом Гаррелем работать ассистентом на фильме «Постоянные любовники», который получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

В 2005 году короткометражная картина Хомерики «Вдвоём» участвовала в Каннском кинофестивале в конкурсе студенческих работ Cinéfondation (фр.) и получила второй приз[2].

Первым самостоятельным не короткометражным фильмом Хомерики стал «977». Картина участвовала в конкурсе «Особый взгляд». Следующий фильм — «Сказка про темноту» был в конкурсной программе Кинотавра, где исполнитель главной роли Борис Каморзин был отмечен призом за лучшую мужскую роль, и в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Следующий фильм Хомерики «Сердца бумеранг» получил приз «Коммерсанта» на Московском кинофестивале.

Картина «Море волнуется раз» в сентябре 2021 года получила главный приз 32-го фестиваля «Кинотавр»[3].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Актёр[править | править код]

Продюсер[править | править код]

  • 2019 — Как мы с Диной съездили в Челны

Примечания[править | править код]

  1. Кинотеатр.doc. Участники. Сеанс. Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  2. Festival de Cannes: Awards 2005. Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано 27 июня 2013 года.
  3. 32 Кинотавр: «Море волнуется раз» и два – побеждает в конкурсе. www.proficinema.ru. Дата обращения: 28 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]