Московский международный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский международный университет
Изображение логотипа
Международный университет в Москве апрель 2014 00.JPG
Международное название Moscow International University
Прежние названия Международный университет в Москве
Год основания 1991 год
Тип Автономный
Ректор Манюшис, Альгирдас Юозо
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, д. 17
Сайт mi.university
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Московский международный университет (также Международный университет в Москве, полное название Автономная некоммерческая организация высшего образования «Московский международный университет») — российское высшее учебное заведение. Первый негосударственный вуз в новейшей истории России[1].

История[править | править код]

Решение о создании вуза было принято в августе 1991 года. Президент СССР М. С. Горбачёв и Президент США Дж. Буш (старший) договорились о совместном образовательном проекте — советско-американском университете. 14 сентября 1991 года было подписано Распоряжение Президента СССР № РП-2572 «О Международном университете»[2]. В январе 1992 года статус университета был подтверждён Распоряжением Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина[3]. Первым президентом и создателем университета является Г. Х. Попов, первым ректором был Г. А. Ягодин. Первый набор в университет прошёл в январе 1992 года, и 42 первокурсника начали занятия 10 февраля 1992 года.

Среди бывших и действующих преподавателей университета академики Р. М. Энтов, А. А. Дынкин и А. Г. Асмолов, профессора В. Н. Лившиц, В. И. Маршев, К. А. Мичурина, Г. А. Китайгородская, Л. М. Григорьев, С. А. Комаров, политик и государственный деятель Г. Э. Бурбулис, тележурналист М. Л. Шевченко, литераторы А. В. Полонский и Н. В. Кеворкова.

Среди учредителей Московского международного университета Вольное экономическое общество России и Московская школа нового кино[4].

Имеет государственную аккредитацию (Свидетельство о государственной аккредитации № 3581 от 28.05.2021 г. Срок действия свидетельства до 28 мая 2027 г.

Факультеты[править | править код]

Факультет управления крупными городами[править | править код]

Факультет создан в 2002 году с целью подготовки квалифицированных кадров по специальности «государственное и муниципальное управление» для работы в системах управления крупными городами, а также в организациях, связанных с государственным сектором. Образовательная программа факультета построена с учётом современной теории управления, российского и зарубежного опыта управления крупными городами, московской специфики и нацелена на подготовку нового поколения профессиональных кадров для органов государственной и муниципальной власти различного уровня.

К преподаванию на факультете привлечены ведущие учёные, руководители и специалисты отраслевых и функциональных органов управления города Москвы. Большое внимание уделяется прогрессивным формам обучения, таким как деловые игры, кейс-программы, непосредственное участие студентов в реализации проектов и планов территориальных, отраслевых и функциональных органов городского управления.

Юридический факультет[править | править код]

Главный корпус университета со стороны Ленинградского шоссе

Преподавательский корпус составляют учёные-правоведы высшей квалификации, являющиеся авторами общероссийских учебников и учебных пособий, обладающие большим опытом преподавательской и научной деятельности, а также значительным опытом практической работы. Организация учебного процесса ведётся с учётом пожеланий студентов и их родителей, в небольших группах, а при необходимости, в интересах студента, и по индивидуальным планам. Студенты старших курсов, владеющие немецким языком, могут быть рекомендованы для параллельного обучения в российско-германский университетский центр, дающий возможность получить диплом магистра европейского права.

Факультет менеджмента[править | править код]

Факультет менеджмента Международного университета готовит специалистов в области экономики и менеджмента (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура). 95 % преподавателей факультета имеют учёные степени кандидата и доктора наук, учёные звания доцента и профессора. На факультете ведут занятия профессора МГУ, РАНХиГС, ГУУ, известные бизнес-консультанты, предприниматели и управленцы-практики. Для ознакомления с зарубежным опытом факультет регулярно приглашает ведущих зарубежных преподавателей для проведения спецкурсов, бизнес-тренингов и мастер-классов.

В состав факультета входит Высшая школа бизнеса и менеджмента (ВШБМ), реализующая широкий спектр дополнительных профессиональных программ, в том числе программу профессиональной переподготовки менеджеров высокого уровня «Магистр делового администрирования» (MBA), которые имеет международную аккредитацию Европейского совета по бизнес-образованию. Переподготовку по программам MBA в ВШБМ прошли руководители крупнейших российских корпораций. Среди других дополнительных профессиональных программ «Профессиональный участник рынка недвижимости» и «Доктор делового администрирования» (DBA).

Факультет иностранных языков[править | править код]

Факультет готовит преподавателей 2 иностранных языков и русского как иностранного, специалистов в области межкультурной коммуникации (направление «Лингвистика и межкультурная коммуникация»). Занятия ведутся в небольших группах, что позволяет индивидуализировать обучение. Студенты изучают три иностранных языка (два европейских и один восточный): первый — английский, второй (на выбор) — испанский, французский, итальянский или немецкий, а также третий язык — китайский, японский, арабский или иврит.

Помимо трёх иностранных языков, русского языка, философии, психологии и педагогики студенты овладевают методикой преподавания иностранных языков и русского как иностранного, приобретают навыки и умение профессионального перевода.

Факультет журналистики[править | править код]

Факультет образован на базе Высшей школы журналистики, работающей с 1997 года. В ходе обучения на первом и втором курсах по программе бакалавриата студенты получают общую профессиональную подготовку для работы в современных СМИ, включая вводные курсы в печатную журналистику, фотожурналистику, интернет-журналистику, радио- и тележурналистику. На старших курсах идёт углублённое изучение курсов печатной журналистики, интернет- и тележурналистики.

На факультете работают высококвалифицированные специалисты — профессора факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, РГГУ, ИМЭМО, известные журналисты, редакторы крупнейших изданий, писатели, публицисты, практикующие специалисты в области интернет-технологий СМИ, связей с общественностью и рекламы. Более 60 % преподавателей имеют учёную степень.

Факультет «Предпринимательство в культуре»[править | править код]

Факультет готовит специалистов по специализациям «Менеджмент организации», «Реклама и связи с общественностью». Подготовка ведётся по методике проектного обучения.

Факультет «Междисциплинарные исследования и кураторство»[править | править код]

Особенностью программы является сочетание фундаментального гуманитарного образования и практической работы куратора. За первое отвечают ведущие российские и зарубежные теоретики — философы, социологи, историки и представители других академических дисциплин. За второе — практики, занимающиеся современными медиа и культурным производством: кураторы, художники, музыканты, дизайнеры, программисты, архитекторы и другие специалисты. Программа факультета основана на конкретной задаче — сформировать специалиста, который свободно ориентируется в современной теории и практике.

Также в структуру МУМ входят подразделения для получения второго высшего образования и повышения квалификации: Высшая школа бизнеса и менеджмента, Высшая школа журналистики, Центр бизнес-коммуникаций и социогуманитарные курсы. Имеются аспирантура и диссертационный совет. Довузовское образование представлено лицеем МУМ, гимназией «Сократ» и подготовительными курсами для абитуриентов.

Партнёры[править | править код]

Преподаватели[править | править код]

  • См.: Преподаватели Московского международного университета.

Выпускники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Университет занимает бывшее здание московской Высшей партийной школы КПСС (Ленинградский проспект, 17)[11].
  • В 1990-х годах финансировался крупнейшими и наиболее влиятельными на тот момент российскими корпорациями: банком «Менатеп» Михаила Ходорковского, группой «МОСТ» Владимира Гусинского и другими[12].
  • Согласно мониторингу РИА Новости и НИУ ВШЭ, проводившемуся в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приёма в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию», подготовленному по заказу Общественной палаты РФ в 2011 году, Международный университет занял 2-е место по качеству приёма студентов в негосударственные вузы[13].

Примечания[править | править код]

  1. Первый независимый вуз новой России. Московский комсомолец. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  2. Текст распоряжения в интернет-версии системы ГАРАНТ (ссылка доступна с 18:00 до 0:00 мск по будням и круглосуточно по выходным дням)
  3. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14.01.1992 г. № 13-рп. Президент России. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  4. Сведения об образовательной организации. mi.university. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  5. Exchange Students (англ.). Washington & Jefferson College. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  6. International University in Moscow (англ.). Study Abroad Office. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  7. International Partners (англ.). Akita International University. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  8. Our partner institutions (англ.). IPAG Business School. Дата обращения: 28 января 2018.
  9. La Universidad de León y la Internacional de Moscú estudian incrementar su colaboración | Universidad de León. www.unileon.es. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  10. EU Business School Institutional Partners (англ.). EU Business School. Дата обращения: 28 января 2018.
  11. Выставка трофейного вооружения, ВКШ, ВПШ — Энциклопедия «Москва» 1980. mos80.com. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  12. Начат набор в Международный университет. Коммерсантъ (11 июня 1994). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  13. Качество приёма в негосударственные вузы 2011. РИА Новости. Дата обращения: 27 марта 2018.

Ссылки[править | править код]