Хомская, Евгения Давыдовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Давыдовна Хомская
Khomskaya ED.jpg
Дата рождения 7 августа 1929(1929-08-07)
Место рождения Москва
Дата смерти 6 марта 2004(2004-03-06) (74 года)
Место смерти Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера нейропсихология
Место работы Факультет психологии МГУ
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. Р. Лурия
Известные ученики Е. Ю. Артемьева
Известна как  
Награды и премии
Medal K.D.Ushinsky rib.pngБронзовая медаль на красной ленте.png

Евге́ния Давы́довна Хо́мская (7 августа 1929, Москва — 6 марта 2004, Москва) — советский и российский психолог, специалист в области нейропсихологии и психофизиологии. Доктор психологических наук (1971 год), заслуженный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1996 год)[1]. Преподавала в МГУ с 1958 год, в должности профессора — с 1974 года. Являлась исполняющим обязанности заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ (с 1977 по 1980 год), заведовала лабораторией нейропсихологии в Институте психологии АН СССР (с 1972 по 1980 год). Лауреат Ломоносовской премии 2-й степени и бронзовой медали ВДНХ (1973 год), награждена медалью им. К. Д. Ушинского (2001 год).

Биография[править | править код]

Родилась в семье инженера Давида Моисеевича Хомского. Мать, Любовь Михайловна Белякова происходила из семьи священника, работала инженером-химиком в научно-исследовательских институтах и на военных заводах.

Образование[править | править код]

  • Окончила среднюю школу с золотой медалью;
  • 1952 год — окончила отделение психологии философского факультета МГУ. Дипломная работа была посвящена психофизиологическому анализу речевой семантики (под научным руководством А. Н. Соколова). В этой работе ей удалось экспериментально выявить феномен изменения слуховой чувствительности человека в ответ на восприятие им различных слов. Тем самым был намечен один из путей изучения психосемантических характеристик индивидуального сознания. В это же время Евгения Давыдовна встретилась с А. Р. Лурия, который предложил ей место лаборанта в своей лаборатории в Институте дефектологии АПН СССР.

Трудовая деятельность[править | править код]

  • С 1953 по 1958 год — работала под руководством А. Р. Лурия в институте, а затем педагогом-воспитателем в детском нервно-психиатрическом санатории № 36 МГОЗ СССР, который являлся клинической базой лаборатории по изучению детей с умственной отсталостью (заведующий лабораторией А. Р. Лурия) Института дефектологии, она подготовила кандидатскую диссертацию на тему: «Роль речи в компенсации нарушений условных двигательных реакций у детей» (1957). Ею было доказано, что присоединение речи к двигательным реакциям может компенсировать нарушения движений у детей с задержками психического развития в отличие от детей, страдающих разными формами олигофрении.
  • с 1958 по 1980 год — возглавляла группу психофизиологии в нейропсихологической лаборатории А. Р. Лурия научно-исследовательского института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. В течение этого периода проводились исследования, результаты которых были обобщены в её докторской диссертации на тему «Лобные доли мозга и процессы активации» (1971 г.), содержание которой вошло в монографию «Мозг и активация» (1972 г.), переведенной и изданной в 1983 г. в США. В работе были изложены результаты исследования функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и доказана роль лобных долей в произвольной регуляции психических функций. Результаты также позволили различать больных с «псевдолобным» (вторичным «лобным» синдромом) синдромом и выявлять «лобную» симптоматику при субклинических формах заболеваний мозга;
  • 1996 год — присвоено звание заслуженного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • В течение 25 лет являлась членом редколлегии журнала «Вестник Московского университета». Серия 14. «Психология»;
  • Читала в МГУ курсы: «Основы нейропсихологии», «Клиническая нейропсихология», «Психофизиология локальных поражений мозга», «Патология эмоций», «Нейропсихология индивидуальных различий» и др., руководила практикумом по компьютерной нейропсихологической диагностике.

Смерть[править | править код]

  • Похоронена в Москве на Донском кладбище[2].

Научная деятельность[править | править код]

Евгения Давыдовна Хомская — одна из ближайших учениц А. Р. Лурия, с чьим творчеством тесно связана её научная деятельность. Она разрабатывала проблемы синдромного анализа нарушений высших психических функций, нейропсихологического анализа функциональной асимметрии мозга, межполушарной организации психических процессов, занималась изучением индивидуальных различий с позиций нейропсихологии (цикл работ, проведенных на студентах МГУ, в Московской государственной консерватории и специализированном учебно-научном центре-школе МГУ имени А. Н. Колмогорова), исследовала возможности применения нейропсихологических методов при анализе пограничных состояний (в том числе лиц с «Чернобыльским синдромом»), разрабатывала новые методы анализа эмоциональных и познавательных процессов с применением компьютерных технологий. Она также является автором новаторских разработок в области нейропсихологического изучения эмоций. Результаты этих исследований обобщены в ряде статей и в монографиях «Мозг и эмоции» (1992 г.), «Нейропсихология индивидуальных различий» (1997 г.). Наконец, Евгения Давыдовна является одним из основателей нового направления в психофизиологии — психофизиологии локальных поражений мозга.

Евгения Давыдовна является автором более 300 научных публикаций (более 80 — в иностранной печати), в том числе четырех монографий. Под её редакцией опубликовано более 20 сборников по нейропсихологии. Ею опубликован первый в России учебник для университетов «Нейропсихология» (1987 г.)[3], представляющий собой фундаментальный труд, отражающий современное состояние нейропсихологии, вклад А. Р. Лурия и отечественной нейропсихологической школы в ее формирование как самостоятельной науки. Учебник был переиздан в 2002 г., 2004 г. и посмертно в 2015 г.. В последнее 4-ое издание, в работе над которым Евгения Давыдовна также принимала активное участие, было включено более подробное рассмотрение основных тенденций развития современной нейропсихологии, анализ ее многовалентности, широкого спектра теоретических и практических задач.

Основные труды[править | править код]

  1. Мозг и активация. — М., 1972.
  2. Процесс экстраполяции в глазодвигательной системе. — М., 1981. (соавт. А. Д. Владимиров).
  3. Функциональные состояния мозга. — М., 1975.
  4. Нейрофизиологические основы внимания. — М., 1979.
  5. Функции лобных долей мозга. — М., 1982.
  6. Нейропсихологический анализ межполушарной асимметрии. — М., 1986.
  7. Нейропсихология. Учебник. — М., 1987.
  8. Новые методы нейропсихологического исследования. — М., 1989.
  9. Мозг и эмоции. — М., 1992. (соавт. Н. Я. Батова).
  10. Александр Романович Лурия. Научная биография. — М., 1992.
  11. Нейропсихология сегодня. — М., 1995 (редактор и соавтор).
  12. Методы оценки межполушарной асимметрии. — М.,1995 (в соавторстве).
  13. Нейропсихология индивидуальных различий. — М., 1997.
  14. Хрестоматия по нейропсихологии. — М., 1999.

Под научной редакцией Евгении Давыдовны вышли посмертно монографии А. Р. Лурия «Язык и сознание» (1979), «Этапы пройденного пути» (1980).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]