Специализированный учебно-научный центр МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СУНЦ МГУ
Advanced Education and Science Centre.jpg
Основан

1963

Директор

Семенов Кирилл Владимирович

Учеников

около 400

Адрес

Флаг России Российская Федерация, 121352, Москва, ул. Кременчугская, д. 11

Сайт

internat.msu.ru

Профили

Физико-математический, Компьютерно-информационный, Химический, Биологический

Государственное образовательное учреждение Специализированный учебно-научный центр — факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, школа имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ) — учебно-образовательное учреждение Российской Федерации, обеспечивающее получение последней ступени среднего образования (10-е и 11-е классы).

История[править | править вики-текст]

В 1963 году Постановлением Совета Министров СССР были основаны четыре специализированные школы-интерната физико-математического профиля, расположенные в Москве, Киеве, Новосибирске и Ленинграде. Каждая из них была прикреплена к государственному университету соответствующего города. Одним из инициаторов создания московского интерната выступал академик А. Н. Колмогоров. В нём он читал курсы лекций по различным разделам математики до конца 1970-х годов. Интернат задумывался, прежде всего, как школа научного творчества для молодежи, куда на конкурсной основе принимались школьники со всего Советского Союза. Говоря о школе научного творчества, имеются в виду не только профилирующие дисциплины. Так, выступая на одном из заседаний педагогического совета, А. Н. Колмогоров специально выделял эту учительскую задачу: «Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!.. Метод работы — имитация научного исследования, шаг за шагом находить, вычислять нечто…, а не давать готовенькое…»[1].

СУНЦ МГУ образован в 1988 году на базе Школы им. А. Н. Колмогорова[2] (до 1988 года носил название «Специализированная школа-интернат № 18 физико-математического профиля при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова» или ФМШ-18). В 1990 году аналогичная школа (СУНЦ УрГУ) была создана при Уральском университете в Свердловске (ныне — Екатеринбург), где также развиты гуманитарные специализации.

В СУНЦ поступают школьники из многих областей Российской Федерации и стран СНГ.

Профилем школы традиционно считались физика и математика, однако 13 ноября 1989 года был открыт класс с усиленной подготовкой по химии, затем — экономике — 1992 (последний выпуск состоялся в 1998 году), информатике — 1992, биологии — 2003.

Для поступления в школу было необходимо сдать многоступенчатый экзамен (письменный тур, устный тур, летняя школа). Письменный тур обычно проходил на (математических) областных олимпиадах. Устный тур — в институте усовершенствования учителей (или подобном вузе областного центра). Летняя школа проходила в самом СУНЦе или в Подмосковье и являлась пробным сеансом двухнедельного обучения.

Чтобы поступить в школу сегодня, необходимо пройти два тура вступительных испытаний: первый тур проходит в Москве и многих регионах России в апреле-мае, а второй тур проходит в рамках Летней школы для поступающих, куда допускаются успешно прошедшие первый тур абитуриенты. Летняя школа обычно проходит на базе СУНЦ МГУ.

Сегодня СУНЦ МГУ — одна из сильнейших школ в России по уровню образования и уровню подготовки учащихся[3]. В СУНЦ МГУ существуют физико-математический (одногодичный и двухгодичный потоки), компьютерно-информационный, химический и биологический профили обучения.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О грантах Мэра Москвы в целях поддержки развития образовательной деятельности и воспитательной работы с учащимися» от 26.10.2011 г. был составлен рейтинг лучших школ Москвы. Методика подсчета рейтинга основана на результатах московских и всероссийских олимпиад, а также на результатах ЕГЭ. Рейтинг СУНЦ, вычисленный Департаментом образования города Москвы на основе результатов школьников СУНЦ МГУ, составляет 588 баллов. Лучшие десять школ Москвы, ставшие лауреатами гранта мэра за результаты образовательной деятельности, набрали от 138 до 374 баллов[4]. В 2013 году во впервые составленном Московским центром непрерывного математического образования списке 25 сильнейших школ России по показателям ЕГЭ, Всероссийских и международных олимпиад СУНЦ МГУ занял второе место, пропустив вперёд только московский лицей № 1535[5][6].

За время существования СУНЦ МГУ выпустил 153 будущих докторов и 722 будущих кандидатов наук[7]

Корпуса[править | править вики-текст]

Существует три корпуса СУНЦ МГУ. Один из них является учебным, а остальные два являются корпусами общежития. Из-за расположения трёх корпусов в «шахматном» порядке корпуса СУНЦ МГУ иногда называют «тремя кубиками».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вавилов В. В. Университетская школа на сайте СУНЦ МГУ
  2. Постановление Совета Министров СССР № 1241 от 21.10.1988 http://pms.ru/postanovlenie_soveta_ministrov/1083.html
  3. Газета Известия. 21.03.06. https://archive.is/20120804074816/www.izvestia.ru/education/article3091276/
  4. Рейтинг 300 лучших московских школ. http://www.educom.ru/ru/works/grant/rate/rating300.pdf
  5. Ирина Ивойлова. Составлен рейтинг лучших школ России. Российская газета (17 сентября 2013). Проверено 17 сентября 2013.
  6. Опубликован новый рейтинг московских школ
  7. Выпускники и преподаватели школы Колмогорова — СУНЦ МГУ (ФМШ-18)

Ссылки[править | править вики-текст]