Факультет психологии МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет психологии
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
MSU Faculty of Psychology.jpg
Год основания 1966
Декан Ю. П. Зинченко
Место расположения Россия, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Тел. (495) 629-59-13, (495) 629-76-60
Сайт psy.msu.ru
E-mail psy@psy.msu.ru

Факультет психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова[1] существует в качестве самостоятельного с 1966 года. В настоящее время в состав факультета психологии входят 11 кафедр и 5 научных лабораторий. Кроме того, при факультете действуют Центр переподготовки научных и преподавательских кадров МГУ (по психологии), Учебный центр по переподготовке работников вузов в области психолого-педагогических основ учебного процесса в высшей школе, Отделение второго высшего и дополнительного образования, Школа юного психолога. Факультет психологии МГУ является базовым в Учебно Методическом Объединении (УМО) университетов РФ по психологии.

Сегодня на факультете психологии готовят психологов — дипломированных специалистов, бакалавров и магистров (по специальности: «030301-Психология» по 8 специализациям и по специальности: «030302-Клиническая психология»), аспирантов и докторантов по шести специальностям ВАК РФ. На факультете психологии обучаются около 1600 студентов и 130 аспирантов.

Научно-педагогическую деятельность на факультете ведут 145 кандидатов и 71 доктор психологических наук, в том числе 10 академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования, 2 члена-корреспондента Российской академии наук.

История факультета[править | править код]

Преподавание психологии в Московском университете велось в том или ином виде ещё со времен Императорского Московского университета. Отделение психологии как сравнительно самостоятельная административная единица была открыта в университете в 1943 году под руководством С. Л. Рубинштейна на базе философского факультета МГУ, где с того времени и проводилась профильная подготовка специалистов в области психологии. Тем не менее, вплоть до середины 1960х годов в Советском Союзе психологическая наука не была оформлена как самостоятельная научная дисциплина, представленная на уровне факультетов учебных заведений.

Факультет психологии был впервые открыт в Московском университете 1 сентября 1966 г. по приказу руководителя Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР В. Н. Столетова «Об организации факультетов психологии в Московском и Ленинградском университетах» (приказ No 628 от 6 декабря 1965 г.)[2]. Приказ министерства был закреплен на уровне университета соответствующим приказом № 492 по Московскому университету, подписанному 20 декабря 1965 года ректором МГУ, математиком И. Г. Петровским[3].

Таким образом, начиная с сентября 1966 года в СССР были открыты первые два факультета психологии, соответственно, в Москве и Ленинграде.

Деканы факультета[править | править код]

Кафедры факультета[править | править код]

  1. Общей психологии
  2. Психологии личности
  3. Социальной психологии
  4. Нейро- и патопсихологии
  5. Психологии труда и инженерной психологии
  6. Психофизиологии
  7. Возрастной психологии
  8. Психологии образования и педагогики
  9. Методологии психологии
  10. Психогенетики
  11. Психологической помощи и ресоциализации
  12. Экстремальной психологии
  13. Психологии языка и преподавания иностранных языков

Известные персоналии факультета[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Психология в Московском университете: 1755—2005. / Научн. ред. А. Н. Ждан. — М.: МГУ, 2007. — ISBN 5-9217-0041-X.
  • Энциклопедия Московского университета. Факультет психологии: Биографический словарь. / Ред.-сост. А. Н. Ждан. — М.: МГУ, 2006. — ISBN 5-9217-0040-1.

Ссылки[править | править код]