Факультет психологии МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет психологии
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
}px
Год основания 1966
Декан Ю. П. Зинченко
Месторасположения Россия, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Тел. (495) 629-59-13, (495) 629-76-60
Сайт psy.msu.ru
E-mail psy@psy.msu.ru

Факультет психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова[1] существует в качестве самостоятельного с 1966 года. В настоящее время в состав факультета психологии входят 11 кафедр и 5 научных лабораторий. Кроме того, при факультете действуют Центр переподготовки научных и преподавательских кадров МГУ (по психологии), Учебный центр по переподготовке работников вузов в области психолого-педагогических основ учебного процесса в высшей школе, Отделение второго высшего и дополнительного образования, Школа юного психолога. Факультет психологии МГУ является базовым в Учебно Методическом Объединении (УМО) университетов РФ по психологии.

Сегодня на факультете психологии готовят психологов — дипломированных специалистов, бакалавров и магистров (по специальности: «030301-Психология» по 8 специализациям и по специальности: «030302-Клиническая психология»), аспирантов и докторантов по шести специальностям ВАК РФ. На факультете психологии обучаются около 1600 студентов и 130 аспирантов.

Научно-педагогическую деятельность на факультете ведут 145 кандидатов и 71 доктор психологических наук, в том числе 10 академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования, 2 члена-корреспондента Российской академии наук.

История факультета[править | править код]

Преподавание психологии в Московском университете велось в том или ином виде ещё со времен Императорского Московского университета. Отделение психологии как сравнительно самостоятельная административная единица была открыта в университете в 1943 году под руководством С. Л. Рубинштейна на базе философского факультета МГУ, где с того времени и проводилась профильная подготовка специалистов в области психологии. Тем не менее, вплоть до середины 1960х годов в Советском Союзе психологическая наука не была оформлена как самостоятельная научная дисциплина, представленная на уровне факультетов учебных заведений.

Факультет психологии был впервые открыт в Московском университете 1 сентября 1966 г. по приказу руководителя Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР В. Н. Столетова «Об организации факультетов психологии в Московском и Ленинградском университетах» (приказ No 628 от 6 декабря 1965 г.)[2]. Приказ министерства был закреплен на уровне университета соответствующим приказом № 492 по Московскому университету, подписанному 20 декабря 1965 года ректором МГУ, математиком И. Г. Петровским[3].

Таким образом, начиная с сентября 1966 года в СССР были открыты первые два факультета психологии, соответственно, в Москве и Ленинграде.

Деканы факультета[править | править код]

Кафедры факультета[править | править код]

  1. Общей психологии
  2. Психологии личности
  3. Социальной психологии
  4. Нейро- и патопсихологии
  5. Психологии труда и инженерной психологии
  6. Психофизиологии
  7. Возрастной психологии
  8. Психологии образования и педагогики
  9. Методологии психологии
  10. Психогенетики
  11. Психологической помощи и ресоциализации
  12. Экстремальной психологии
  13. Психологии языка и преподавания иностранных языков

Известные персоналии факультета[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Психология в Московском университете: 1755—2005. / Научн. ред. А. Н. Ждан. — М.: МГУ, 2007. — ISBN 5-9217-0041-X.
  • Энциклопедия Московского университета. Факультет психологии: Биографический словарь. / Ред.-сост. А. Н. Ждан. — М.: МГУ, 2006. — ISBN 5-9217-0040-1.

Ссылки[править | править код]