Респерт, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шон Кристофер Респерт (англ. Shawn Christopher Respert; родился 6 февраля 1972, Детройт, Мичиган) — американский профессиональный баскетболист и тренер, в настоящее время работающий ассистентом главного тренера команды НБА «Мемфис Гриззлис».

Карьера игрока[править | править исходный текст]

Играл на позиции атакующего защитника. Учился в Университете штата Мичиган, в 1995 году был выбран на драфте НБА под 8-ым номером командой «Портленд Трэйл Блэйзерс», однако не провёл за неё ни одного матча, так как вскоре был перепродан в клуб «Милуоки Бакс». Позже выступал за команды «Торонто Рэпторс», «Даллас Маверикс», «Финикс Санз», «Адекко Милан» (Италия), «Нир-Ост» (Греция), «Филлатиче Имола» (Италия) и «Спойня Старгард Щецински» (Польша). Всего в НБА провёл 4 сезона. В 1995 году признавался баскетболистом года среди студентов по версии Sporting News и NABC. В том же году включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA, а также признавался баскетболистом года среди студентов конференции Big Ten. Всего за карьеру в НБА сыграл 172 игры, в которых набрал 851 очко (в среднем 4,9 за игру), сделал 226 подборов, 177 передач, 91 перехват и 7 блокшотов.

В 1993 году Респерт стал в составе сборной США чемпионом Универсиады в Баффало. В 1994 году выиграл в составе сборной США бронзовые медали на играх доброй воли в Санкт-Петербурге.

Проблемы со здоровьем[править | править исходный текст]

Респерт был болен раком желудка, поэтому его спортивная карьера не удалась, но он не признавался в этом вплоть до 2005 года. В конце дебютного сезона Шона стали преследовать спазмы желудка, он заметил комок ниже пупка, после чего изменил свою диету. В мае 1996 года, после прохождения серии тестов в региональном медицинском центре Сент-Джозеф в Милуоки, у него был диагностирован рак желудка. После подтверждения диагноза, пройдя повторное обследование, он в течение трех месяцев подвергался ежедневной лучевой терапии, в процессе которой потерял в весе девять килограммов. Единственными людьми, кто знал о его болезни кроме врачей, были его тренер Майк Данливи и бывший партнёр по университетской команде «Мичиган Стэйт Спартанс» Эрик Сноу. Шон не рассказал о своём недуге даже семье и подруге, потому что не хотел причинять им боль. Вскоре болезнь отступила, но даже после этого карьера в НБА не пошла по нарастающей, в результате чего Респерт переехал в Европу, где, мотаясь из клуба в клуб, он провёл свои последние четыре сезона, но так и не нашёл свою игру[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Shawn Respert's NBA career was stunted by cancer (англ.). Sports.espn.go.com. Associated Press. Проверено 20 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]