Земпер, Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готфрид Земпер
нем. Gottfried Semper
Gottfried-semper.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 29 ноября 1803(1803-11-29)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 15 мая 1879(1879-05-15)[1][2][3] (75 лет)
Место смерти
Учёба
Работал в городах Дрезден и Цюрих
Важнейшие постройки Опера Земпера, Старая синагога в Дрездене[d], Музей истории искусств, Музей естествознания и Шверинский замок
Награды
орден Pour le Mérite в области искусств и науки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Готфрид Земпер (нем. Gottfried Semper, 29 ноября 1803, Гамбург — 15 мая 1879, Рим) — теоретик искусства, видный немецкий архитектор XIX века и представитель архитектуры периода эклектики.

Биография и образование[править | править код]

Молодые годы (до 1834 года)[править | править код]

Готфрид Земпер родился в семье состоятельного фабриканта в Гамбурге. После оккупации Гамбурга французами в 1806 году семья переехала в Альтону. Готфрид был пятым из восьми детей в семье.

Школьные годы Готфрид провел сначала в приходской школе в Бармштедте, а с 1819 года в гамбургской гуманитарной гимназии Иоганнеум. После окончания гимназии в 1823 году он начал изучение математики и истории в Гёттингене.

После неудачной попытки получить место подмастерья на строительстве порта и гидротехнических сооружений Гамбурга в 1825 году, он записался в класс архитектуры Мюнхенской академии искусств, не занимаясь, однако, серьёзным её изучением.

В декабре 1826 года после продолжительного путешествия по Германии (Гейдельберг, Вюрцбург, Регенсбург) Земпер приехал в Париж для работы с Францем Христианом Гау, архитектором парижских больниц. Здесь он напряженно трудился над несколькими учебными проектами.

В 1828 году он начал работать подмастерьем на строительстве порта в Бремерхафене, но уже в 1829 году вернулся в Париж к Гау. Там он восторженно встретил Июльскую революцию.

Между 1830 и 1833 годами Земпер путешествовал по Италии и Греции, знакомясь с античной архитектурой. С этой целью в 1832 году он принял участие в археологических раскопках Афинского акрополя. Больше всего его интересовал поставленный ещё в эпоху «бидермейера» вопрос, были ли покрыты художественной росписью архитектурные сооружения греков и римлян (спор о полихромии). Вышедший в 1834 году труд «Наблюдения о художественной росписи в архитектуре и скульптуре античности» (нем. «Vorläufige Bemerkungen über bemalte Architektur und Plastik bei den Alten»), который Земпер сопроводил исследованиями красок колонны Траяна в Риме, мгновенно сделал его знаменитым во всей Европе.

Жизнь в Дрездене (1834—1849)[править | править код]

Памятник Готфриду Земперу в Дрездене

17 мая 1834 года Земпер по настоянию Франца Христиана Гау получил приглашение занять пост профессора архитектуры в королевской Академии изобразительных искусств Дрездена и 30 сентября вступил в эту должность. Он принес клятву верности саксонскому королю и стал после этого гражданином Саксонии и членом Саксонского Художественного общества.

1 сентября 1835 года Земпер женился на Берте Тиммиг, дочери майора. За годы брака в семье родилось шесть детей.

В 1837 году он предоставил первые проекты по расширению Цвингера и строительству королевского театра. По этим проектам был выполнен открывшийся в 1841 году первый Королевский театр (сгорел в 1869 году). Планы по реконструкции Цвингера несколько раз пересматривались, но ни один из них не был реализован. Вместо этого в 1846 году было решено завершить Цвингер на северо-восточной стороне зданием картинной галереи. Земпер уезжает в Италию для знакомства со строительством галерей. Предложенный им проект был утвержден. Уже летом 1847 года было начато претворение проекта в жизнь. После бегства Земпера в 1849 году вследствие его участия в революции, зодчий Карл Мориц Хенель получил задание завершить строительство. Построенные картинная галерея и королевский оперный театр («опера Земпера») вместе с Цвингером, Придворной церквью и замком-резиденцией составили архитектурный ансамбль поражает воображение даже в наши дни.

Параллельно с этими большими заказами появились и другие сооружения, неразрывно связанные с именем Земпера, например больница Матернихоспитал, разрушенная во времена третьего Рейха синагога, городской дворец Оппенгейм и построенная для банкира Мартина Вильгельма Оппенгейма (нем.) вилла Роза. Эта вилла послужила прототипом немецкой архитектуры вилл.

Убежденные республиканцы Готфрид Земпер и его друг Рихард Вагнер были в первых рядах Дрезденского майского восстания в 1849 году. Большое количество демократически мыслящих людей хотело с помощью восстания получить гражданские права. Земпер был членом дрезденского муниципалитета и дал разрешение построить баррикады. Тем не менее, он не присоединился к временному правительству, так как был связан клятвой верности королю. 9 мая восстание было подавлено. Земпер бежал сначала в Пирну, затем в Цвиккау и 16 мая приехал в Вюрцбург. В этот же день новое правительство издало декрет о розыске «демократов первого класса» и «главных зачинщиков». Его семья осталась в Дрездене.

Земпер покинул Дрезден навсегда. В 1863 году саксонское правительство издало указ о его розыске. Когда построенный им первый королевский театр стал жертвой пожара и саксонский король Иоганн поручил ему по настоянию граждан строительство нового, Земпер даже выслал ему планы. Но строительством руководил его сын Манфред.

Жизнь после революции (1849—1855)[править | править код]

Не задерживаясь надолго в Цвиккау, Гофе, Карлсруэ и Страсбурге, Земпер приезжает в Париж. Там он разрабатывает проект синагоги, строительство которой, тем не менее, не было начато. Он решил эмигрировать в Америку, но изменил своё решение, уже находясь на корабле, так как ему предложили работу в Англии. Там, хотя он и получил несколько заказов, ни один из них не был серьёзным. Земпер был вынужден заниматься своими теоретическими работами. Так появились его труды «О четырёх элементах архитектуры» (1851) (нем. Die vier Elemente der Baukunst) и «О науке, промышленности и искусстве» (1852) (нем. Wissenschaft, Industrie und Kunst). В этот период были заложены важнейшие основы его сочинения «Стиль в технических и тектонических художествах или Практическая эстетика» (нем. Der Stil in den technischen und tektonischen Künsten oder Praktische Ästhetik). Оно было издано двумя томами в 1860 и 1863 годах. Кроме этого он зарабатывал на жизнь случайными заказами (Всемирная выставка 1851 года, катафалк Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона, 1852). В дальнейшем, под влиянием Рихарда Вагнера, Земпер переехал в Цюрих.

Жизнь в Цюрихе (1855—1871)[править | править код]

Готфрид Земпер. Картина Франца фон Ленбаха. 1879

После образования нового, современного государства в 1848 году Швейцарская Конфедерация планировала создание швейцарского Политехнического института в Цюрихе. Предложенные конкурсные проекты, которые должен был оценивать Земпер в качестве эксперта, были объявлены им как неудовлетворительные, и, в конце концов, он сам нарисовал новое здание института. Хорошо просматривающееся со всех сторон, располагающееся на обширной террасе над старой частью города, где ещё недавно возвышались стены укрепительных сооружений, новое образовательное учреждение конфедерации символизировало собой начало новой эпохи. Возведенное в 18541864 годах главное здание, несмотря на многочисленные реконструкции и сегодня напоминает о Земпере. Первоначально оно должно было стать не только новым Политехническим институтом, ныне Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, но и принять под своё крыло уже существовавший Цюрихский университет.

С 1855 года Земпер занимает должность профессора архитектуры в новом Политехническом институте. Он много способствовал процветанию этого заведения, в котором его лекции привлекали толпы слушателей со всех концов Европы. Одним из его учеников был швейцарский архитектор Эмиль Шмид. Жалование позволило Земперу перевезти семью из Саксонии в Цюрих.

Ещё одним, находящимся в Швейцарии архитектурным сооружением Земпера является ратуша в Винтертуре.

Для короля Людвига II Баварского Земпер спроектировал театр Рихарда Вагнера в Мюнхене, план строительства концертного зала 18641866 годов остался нереализованным.

Жизнь в Вене (с 1871 года)[править | править код]

Памятник Г. Земперу в Цюрихе (1887)

В 1860 годах в Вене обсуждался так называемый «музейный вопрос». Экспонаты императорских художественных коллекций были размещены в различных зданиях Вены. Земпер получил от императора Франца Иосифа I заказ на проект новых зданий на улице Рингштрассе. В 1869 году Земпер проектирует огромный Императорский форум, оставшийся, однако, не полностью воплощённым в жизнь. Тем не менее перед венским императорским дворцом Хофбург появились здания придворных музеев истории искусств и естествознания и королевского театра. Из-за этих заказов в 1871 году Земпер переезжает в Вену. Он и его коллега, архитектор барон Карл фон Хазенауэр, постоянно были в разногласиях по вопросам строительства. В 1876 году Земпер закончил своё участие в этом проекте. В следующем году у Земпера начались проблемы со здоровьем. Двумя годами позднее он скончался в Италии во время путешествия.

После смерти Готфрида Земпера его сын, Манфред Земпер, издал сборник отцовских «Построек, набросков и эскизов» (в 1881 и следующих годах), а другой, Ганс Земпер, опубликовал жизнеописание своего отца (нем. Gottfried Semper, ein Bild seines Lebens und Wirkens; 1880).

Творчество[править | править код]

Архитектурные сооружения (избранное)[править | править код]

в Бауцене

  • здание казармы (нем. Alte Kaserne)

в Дрездене

  • здание Королевского театра 18321841 (нем. Hoftheater) (сгорело в 1869 году)
  • вилла Роза — 1839 (во время Второй мировой войны сильно повреждена, позже снесена)
  • здание синагоги — 18391840 (разрушено 9 ноября 1938 года)
  • дворец Оппенгейм — 18451848 (разрушен во время Второй мировой войны)
  • здание Дрезденской картинной галереи — 18471855
  • здание нового Королевского театра (опера Земпера) (нем. Semperoper) — 18711878

в Цюрихе

  • ратуша — 1858 (не реализованный конкурсный проект)
  • здание Политехнического института (нем. ETH) — 18581864
  • здание Федеральной обсерватории

в Винтертуре

  • здание ратуши — 18651869

в Вене

Готфрид Земпер как теоретик искусства[править | править код]

Оригинальные теоретические идеи родились у Г. Земпера после его археологических изысканий на Афинском Акрополе. В 1834 году Земпер опубликовал книгу по истории искусства античности «Предварительные замечания о наличии полихромии у древних». Книга имела значительный резонанс, в ней Земпер обосновал наблюдения, сделанные им в Греции. Исходя из эстетических представлений древних греков, их отношения к действительности и единства стиля в разных видах искусства, Земпер утверждал, что яркая раскраска обязательно должна присутствовать в их архитектурных и скульптурных произведениях. Эти наблюдения он развил в работе «О полихромии» (1851). После общения в Дрездене с Р. Вагнером Земпер увлекся теорией преодоления раздробленности видов искусства и создания «большого стиля» (нем. Gesamtkunstwerk — единение искусств). Вагнер мечтал о единстве драмы, поэзии и музыки, как это было у древних греков. Земпер искал общие закономерности формообразования в архитектуре, орнаменте и художественных ремеслах. По мнению обоих, такой синтез уже существовал однажды, в античности, он возможен и в искусстве будущего, когда музыка, драма, танец, архитектура и изобразительное искусство снова сольются в единое ремесло и «перестанут быть праздной забавой в руках скучающих бездельников».

На опыте подготовки экспозиции первой Всемирной выставки 1851 года в Лондоне Г. Земпер опубликовал эссе под названием «Наука, промышленность и искусство» с подзаголовком «Предложения по улучшению национального вкуса в связи с Лондонской промышленной выставкой» (1852). Основная идея оставшегося незаконченным капитального труда «Стиль в технических и тектонических искусствах», или «Практическая эстетика» («Praktische Aesthetik») заключалась в разработке «практической теории», позволяющей преодолеть пагубное разделение искусства на «высокие» и «низкие» жанры, идеалистические устремления и материальную сторону творчества, проектирование (утилитарное формообразование) и последующее украшение изделий. В статьях и лекциях лондонского периода («Набросок системы сравнительной теории стилей», «Об отношении декоративного искусства к архитектуре») Земпер доказывал необходимость применения новой методологии. Вместо господствовавшей в то время академической теории о происхождении трех видов «изящных искусств» (ит. belli arti, фр. beaux arts), живописи, ваяния и зодчества, из искусства рисунка, «как это было у древних», немецкий архитектор и теоретик смело предположил первенство ремесел и технологии обработки материалов.

Согласно концепции Земпера, все известные формы искусства восходят к прототипам «технических искусств», поскольку обусловлены архетипами симметрии, пропорциональности, ритма, естественным образом возникающих в самой природе. Схема развития такова. Вначале у человека возникает некая утилитарная потребность, затем создается соответствующая конструкция, а потом она осознается и преображается эстетически под влиянием указанных архетипов.

Земпер выделил четыре изначальных «технических рода деятельности»:

  • плетение (ткачество);
  • искусство керамики;
  • тектоника (строительство из дерева);
  • стереотомия (строительство из камня).

Один род деятельности постоянно переходит в другой. Так, например, примитивное искусство плетения древесных ветвей подсказало человеку идею шалаша (одна из древнейших форм укрытия, прообраз последующих шатровых конструкций в архитектуре). Поэтому тектоника (строительство из дерева) изначально связана с техникой плетения. Бревенчатый сруб представляет собой результат тектонического формообразования, каменная кладка—стереотомического (от греч. stereo — твёрдый, крепкий, tome — рассечение, разрезание). Формы меняются, взаимодействуют, морфология исторически усложняется от простых конструкций к более сложным.

Важное значение в теории Г. Земпера имеют «параллели формообразования», иллюстрирующие общие закономерности развития утилитарных конструкций. Пример — ситула, древнеегипетское ведро, бронзовый сосуд с расширяющимся книзу туловом, предназначенный для зачерпывания воды из р. Нил. Ситулы носили на коромыслах; низкое расположение центра тяжести заполненного водой сосуда препятствовало расплескиванию воды. Такую же форму с расширением в нижней части имеют многие архитектурные сооружения Древнего Египта, «выражающие незыблемость». Другой пример — древнегреческая гидрия, предназначенная для накопления и переноса воды (полные сосуды носили на голове), имеющая, напротив, расширение кверху, позволяющее лучше балансировать, что согласуется с формами древнегреческого ордера в архитектуре.

В 1852 году в Южном Кенсингтоне, районе Лондона, где проходила Всемирная выставка, Земпер стал создавать музей нового типа. Он собрал вещи, которые ранее не рассматривались как художественные и попытался показать их так, чтобы они раскрывали не только свои утилитарные функции, но и духовное значение. Архитектор предполагал организовать экспозицию не по хронологическому или региональному критериям, а по функции и типам изначальных конструкций, показывая их историческое развитие:

  • очаг—камин—посуда;
  • ограждение—стена—шпалера;
  • емкость—ваза—комната;
  • плетение—клеть—перекрытие.

В эволюции индивидуально-общественных отношений формирование утилитарных потребностей подсказывало человеку соответствующие конструкции (укрытия, емкости, орудия). Постепенное совершенствование техники (материалов, средств и приемов) способствовало формированию эстетического чувства, на основе которого могло возникать художественно-образное осознание смысла предмета. По теории Земпера все вещи со временем «входят» и «выходят» из сферы декоративно-прикладного искусства, перемещаясь по осям «утилитарное — художественное», «примитивное — совершенное», «ремесленное — дизайнерское». На место ушедших утилитарных конструкций приходят новые, которые также подлежат эстетическому и художественному освоению, но иными средствами и приемами. Подобная эволюция присуща всем утилитарным конструкциям, или объектам искусства предметного мира. Таким образом, архитектор Г. Земпер стал родоначальником новой морфологии искусства, теории формообразования, отцом технической эстетики и теории дизайна[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118613154 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Gottfried Semper
  4. 1 2 Земпер Готфрид // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. В. Г. Власов. Морфологическая система Г. Земпера и место дизайна в системе традиционных видов искусства // Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. C.160-165

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]