Хохряков, Павел Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Данилович Хохряков
Портрет
Дата рождения 17 июня 1893(1893-06-17)
Место рождения дер. Хохряковская,
Вятский уезд,
Вятская губерния,
Российская империя
Дата смерти 17 августа 1918(1918-08-17)[1] (25 лет)
Место смерти станция Крутиха, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, РСФСР
Страна
Род деятельности революционер, большевик

Па́вел Дани́лович Хохряко́в (18931918) — участник Гражданской войны в России, матрос Балтийского флота, революционер, большевистский деятель.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье 17 июня 1893 года в деревне Хохряковской Вятской губернии (совр. Кировская область). Для прохождения воинской службы был призван в Российский императорский флот, попал на Балтийский флот и служил кочегаром на старом учебном линкоре (броненосце) «Император Александр II». В РСДРП с 1916 года. После февральской революции — агитатор Кронштадтского Совета и председатель судового комитета РСДРП(б) линкора «Заря свободы» (так был переименован «Император Александр II»)[2]. При прямом вмешательстве корабельного совета были убиты капитан первого ранга линкора «Император Александр II» Н. И. Повалишин и несколько офицеров[3].

В августе 1917-го с группой моряков направлен ВЦИКом на Урал; член исполкома Екатеринбургского Совета. С октября 1917 — начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга.

В начале 1918 года был послан в Тобольск для перевода семьи Николая II из Тобольска в Екатеринбург. Другой целью командировки была в том, чтобы подчинить Тобольск власти большевистского Уралсовета. С теми же намерениями (но в пользу своих городов) в Тобольск прибыли омский и московский отряды. В этом противостоянии победила немногочисленная группа Хохрякова, который стал председателем Совета в Тобольске.

После возвращения из Тобольска Хохряков был направлен в Красную армию[4]. Под его началом была сформирована «Карательная экспедиция Тобольского направления» общей численностью до шестисот бойцов при 27-ми пулемётах и двух орудиях. «Экспедиция» вышла из Екатеринбурга летом 1918 года для борьбы с зарождающимися белогвардейскими отрядами и восставшим Чехословацким корпусом, прихватив с собой одиннадцать заложников из числа бывших офицеров, жандармов и священнослужителей.

Если верить сайту Саратовской епархии, за епископа Тобольского и Сибирского Гермогена Павел Хохряков потребовал выкуп в 100 000 рублей, однако собрать такую сумму священнослужителям было не под силу. Областной совнарком, поторговавшись, уменьшил сумму выкупа до десяти тысяч рублей. Деньги при помощи местного духовенства были получены от коммерсанта Д. И. Полирушева и переданы властям. Хохряков дал расписку в получении денег, но вместо того, чтобы отпустить епископа, власти арестовали членов делегации (протоиерея Ефрема Долганова, священника Михаила Макарова и Константина Минятова), которых позже убили[5].

Задачами «Карательной экспедиции Тобольского направления» были очищение от врагов советской власти областей к северу от Тюмени, вдоль берегов реки Туры. Экспедиция окончилась неудачно. В момент неудачных для «экспедиции» боевых действий Павел Хохряков лично дал распоряжение об уничтожении всех взятых с отрядом заложников, в том числе и епископа Гермогена, который был убит 29 июня 1918 года на пароходе «Ока»[3].

Хохряков лично участвовал в боях. Он погиб 17 августа 1918 года в бою с наступающими чешскими легионерами за станцию Крутиха (совр. Свердловская область). Очевидец его гибели так описал этот момент[3]:

Поднявшись на насыпь железнодорожного полотна, размахивая маузером, он зычно закричал алапаевцам «вперёд!» пересыпая свои приказания крепкими матросскими выражениями. Вдруг Хохряков, как-то неловко и резко повернулся и хватая ртом воздух упал на линию между рельс. Я понял, что он ранен и громко крикнув по цепи «санитара» пополз к Хохрякову. Хохряков лежал вниз лицом раскинув руки. Я начал его осторожно переворачивать, чтобы стащить с насыпи. Хохряков открыл на миг глаза, вопросительно посмотрел на меня, попытался что-то сказать, но не мог. Он с трудом выдохнул одно слово: «Не надо». Взор его помутился.

Отступая, красноармейцы забрали тело командира с собой. П. Д. Хохряков был похоронен в Перми, в сквере перед Оперным театром, вместе с С. С. Большаковым и П. М. Светлаковым. В декабре 1918 г. могила была разрушена колчаковцами.

2 июля 1969 г. на месте погребения установлен бюст П. Д. Хохрякову работы скульптора А. А. Уральского.[6]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст П.Д. Хохрякова в сквере возле Оперного театра в Перми

Именем Хохрякова названы улицы в Екатеринбурге, Перми и других городах. В Перми Хохрякову установлен памятник в сквере Театра оперы и балета. В честь Хохрякова названо месторождение нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Имя Павла Хохрякова носили два тральщика и один сторожевой корабль ВМФ СССР и один пограничный сторожевой корабль КГБ СССР.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]