Чехословацкие легионы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник чехословацким и русским воинам в Бланско (Чехия), участникам зборовского сражения во время июньского наступления. На постаменте надпись на чешском "Hrdinům od Zborova čechoslovakům a rusům"

Чехослова́цкие легио́ны — добровольческие чешские и словацкие военные формирования, принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались просто чешскими корпусами и частями. Термин «легионы» (такое употребление характерно для французского языка) стал использоваться вскоре после окончания войны.

Цель создания легиона и участники[править | править вики-текст]

Выступая на стороне Антанты, легионеры рассчитывали на её поддержку провозглашения самостоятельности чешских и словацких земель Австро-Венгрии.

Добровольческие чехословацкие части формировались в России, Франции и Италии. Часть будущих легионеров были призваны в армию Австро-Венгрии и только позже в ходе боевых действий дезертировали и перешли на сторону Антанты. Патриотически настроенные легионеры хотели вести войну до разгрома Центральных держав, так как только это позволяло надеяться на образование государств чехов и словаков.

В России[править | править вики-текст]

«Казарма» Чехословацкого корпуса в России

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]