Гермоген (Долганёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Гермоген.
Епископ Гермоген
Епископ Гермоген
Епископ Тобольский и Сибирский
8 марта 1917 — 29 июня 1918
Предшественник Варнава (Накропин)
Преемник Иринарх (Синеоков-Андреевский)
Епископ Саратовский и Царицынский
21 марта 1903 — 17 января 1912
Предшественник Иоанн (Кратиров)
Преемник Алексий (Дородницын)
Епископ Вольский,
викарий Саратовской епархии
14 января 1901 — 21 марта 1903
Предшественник Никон (Софийский)
Преемник Палладий (Добронравов)

Имя при рождении Георгий Ефремович Долганёв
Рождение 7 мая 1858(1858-05-07)
Новая Одесса, Херсонский уезд, Херсонская губерния
Смерть 29 июня 1918(1918-06-29) (60 лет)
близ Тобольска, Тюменская губерния, Тюменская область РСФСР
Похоронен
Принятие монашества 1890
Епископская хиротония 14 января 1901

Награды
Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Гермоге́н (в миру Гео́ргий Ефре́мович Долганов или Долганёв; 25 апреля (7 мая) 1858, Новая Одесса, Херсонский уезд, Херсонская губерния[1] — 29 июня 1918, близ деревни Карбаны, Тобольская губерния) — епископ Православной российской церкви, Епископ Тобольский и Сибирский.

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году. Память 16 (29) июня и 20 августа (2 сентября), а также в Соборе Московских святых, Соборе Саратовских святых, в Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917—1918 гг. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской[2].

Биография[править | править код]

Родился в семье священника, который впоследствии принял монашество и был возведён в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре. С детских лет был глубоко религиозным человеком.

Окончил Одесское духовное училище и пять классов Одесской духовной семинарии. Аттестат зрелости получил в классической гимназии города Ананьева Херсонской губернии. Два года учился на медицинском факультете Женевского университета[1]. Окончил юридический факультет Новороссийского университета (1889) и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1893).

Неоднократно прерывал обучение, устраивался на службу, пытался заниматься хлебопашеством, путешествовал. В состоянии душевного кризиса подверг себя самооскоплению[3][4][5][6][7]. В 1890 году пострижен в монашество, посвящён в сан иеродиакона, а 15 марта 1892 года — в сан иеромонаха.

В 1894 году награждён набедренником и наперсным крестом. С 1895 цензор русских текстов в журнале «Пастырь-Мцкемси»[1].

С 1893 года — инспектор, с 1898 года — ректор Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Тогда же он был назначен членом Грузино-Имеретинской синодальной конторы, председателем епархиального училищного совета, редактором «Духовного вестника Грузинского экзархата». Лично исключил из семинарии Иосифа Джугашвили за прогулы и низкую успеваемость[8].

С 14 января 1901 года — епископ Вольский, викарий Саратовской епархии.

Развернул широкую миссионерскую деятельность, к которой привлекал и мирян. Организовал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы для воскресных школ[9]. Председатель епархиального училищного совета[1].

С 21 марта 1903 года — епископ Саратовский и Царицынский. Чин хиротонии в Казанском соборе совершили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), Киевский и Галицкий Феогност (Лебедев), Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), архиепископ Холмский и Варшавский Иероним (Экземплярский), епископы Кишинёвский и Хотинский Иаков (Пятницкий), бывший Полоцкий и Витебский Маркелл (Попель), Ямбургский Борис (Плотников), Гдовский Вениамин (Муратовский) и Нарвский Никон (Софийский).

Призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения. Значительное внимание уделял борьбе с сектантством, в рамках которой устраивал внебогослужебные пастырские беседы. За время его правления в Саратовской епархии были построены свыше пятидесяти храмов, основаны 4 монастыря, открыты 400 одноклассных церковно-приходских школ, налажено издание еженедельника «Братский листок» («Россиянин» в 1907 году), но последующая ревизия выявила полное расстройство финансового положения и необоснованные перемещения в отдалённые приходы даже почитаемых паствой священников[10].

Во время революции 1905 года выступал с ярко выраженных антиреволюционных позиций, часто выступал с проповедями, проявив себя как убеждённый и последовательный монархист. Изданное им «Патриотическое воззвание» спровоцировало еврейский погром в Саратове.

Один из организаторов отделения Союза русского народа в Саратове. В 1907 году Гермоген из-за того, что Союз русского народа принимал в свои ряды старообрядцев, создал и возглавил Православный братский Союз русского народа, предав анафеме членов саратовского отделения Союза русского народа[11].

Один из самых неоднозначных русских архиереев начала XX века. Выступал с резкой критикой современных ему тенденций в литературе и театральной жизни. Его публичные выступления были «предельно резкими, зачастую нарушали положения российского законодательства»[12]. Ходатайствовал перед Святейшим синодом о запрете пьесы Леонида Андреева «Анатэма» и отлучении от Церкви более 100 русских писателей, в том числе Дмитрия Мережковского и Василия Розанова[13]. Отменил назначенную в кафедральном соборе панихиду по актрисе Вере Комиссаржевской (она скончалась во время гастролей от чёрной оспы).

На заседании Святейшего синода в конце 1911 года выступил против предлагавшегося московским митрополитом Владимиром (Богоявленским) и великой княгиней Елизаветой Фёдоровной введения чина диаконисс в православной церкви. Апеллировал в резкой форме по этому вопросу к императору — направил ему телеграмму, в которой утверждал, что Святейший синод учреждает в Москве «чисто еретическую корпорацию диаконисс, фальшивое подложное учреждение вместо истинного». В этой телеграмме критиковал также проект введения особого чина заупокойного моления об инославных, заявив, что этим оказывается «открытое попустительство и самовольное бесчинное снисхождение к противникам Православной Церкви».

Hieromartyr Hermogen of Tobolsk.jpg

Одновременно вступил в конфликт с Григорием Распутиным, которого первоначально поддерживал. Ради борьбы с «блудливым старцем» образовал союз с черносотенным иеромонахом Илиодором (Труфановым), который первоначально поддерживался церковными и светскими властями, видевшими в нём успешного антиреволюционного пропагандиста. На квартире епископа 16 декабря 1911 года Гермоген, Илиодор, юродивый Митя, писатель Иван Родионов и другие стали обличать Распутина и, угрожая саблей, заставили целовать крест. В результате Распутин был вынужден поклясться, что покинет царский дворец.

3 января 1912 года уволен императором от присутствия в Синоде с предписанием выехать во вверенную ему епархию. Отказавшись подчиниться, давал интервью газетам, в которых критиковал членов Синода. 17 января уволен от управления епархией и водворён в Жировицкий монастырь. В августе 1915 года был переведён в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии.

С 8 марта 1917 года — епископ Тобольский и Сибирский; назначен на этот пост как «жертва старого режима». Сохранил монархические убеждения, призывал паству «сохранять верность вере отцов, не преклонять колена перед идолами революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души космополитизмом, интернационализмом, коммунизмом, открытым безбожием и скотским гнусным развратом». Резко критиковал Декрет об отделении церкви от государства.

В 1917 году член Поместного собора Православной российской церкви по должности, участвовал только в 1-й сессии, член III отдела.

15 апреля 1918 года в Тобольске прошёл большой крестный ход, после окончания которого епископ был помещён под домашний арест. Затем был отправлен в Екатеринбург, куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму, где занимался чтением Нового Завета в переводе Константина Победоносцева и житий святых, молился и пел церковные песнопения.

Тобольский епархиальный съезд направил в Екатеринбург делегацию, которая просила выпустить епископа под залог. В состав делегации входили брат епископа Гермогена протоиерей Ефрем Долганёв, священник Михаил Макаров, присяжный поверенный Константин Минятов. Делегация выплатила установленный залог в размере десяти тысяч рублей (первоначально власти требовали сто тысяч), однако епископ не был освобождён, а члены делегации оказались сами арестованы и вскоре расстреляны.

В июне 1918 года епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход «Ермак». Все узники, кроме епископа и отца Петра были расстреляны на берегу близ села Покровского. Владыка Гермоген и отец Пётр погибли несколько позднее. Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. На пути к этому городу священнослужители были по приказу Павла Хохрякова утоплены в реке Туре.

Тело епископа Гермогена было обнаружено 3 июля и на следующий день захоронено крестьянами села Усольского. Через месяц, 2 августа, останки епископа были перезахоронены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора Тобольска. Склеп и мощи новомученика были обнаружены во время ремонта собора в 2005 году.

Канонизация и почитание[править | править код]

В ноябре 1981 года Архиерейский Собор РПЦЗ канонизировал Собор новомучеников и исповедников Российских, но без поимённой канонизации. В дальнейшем в число новомучеником был включён и епископ Гермоген с установлением памяти 16 июня[14].

В августе 2000 Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Тем же Деянием к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских были канонизированы пострадавшие вместе со св. Гермогеном священномученики Ефрем Долганёв, Михаил Макаров, Пётр Карелин и мученик Константин Минятов.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.» (память 5/18 ноября)[15].

Сочинения[править | править код]

  • «К нашей юной духовной среде» // Духовный вестник Грузинского Экзархата, 1898, Ч. неофиц., № 24. — C. 2-10.
  • "Очерк деятельности Епархиального миссионерского духовно-просветительного Братства в г. Тифлисе за два года его существования (с 19 окт. 1897 г. по 22 окт. 1899 г.) // Духовный вестник Грузинского Экзархата, 1900, Ч. неофиц., № 6. — C. 7-23.
  • Борьба за истину нашей духовной школы: Отзыв о проекте новой организации этой школы // Саратовский духовный вестник, 1908. — № 44. — C. 3-10.
  • Негодующее осуждение дозволенного кощунства: (Истинное изображение смерти Толстого). — Саратов, [1910].
  • От света «истинного» во тьму «кромешную»: (Открытое письмо к рус. людям). — Пг., 1916.
  • Толкование на «Откровение» Иоанна Богослова // Первый и последний. — М., 2003. — № 2(6).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Т. 27. Члены и делопроизводители Собора: биобиблиографический словарь / отв. ред. С. В. Чертков. — М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2020. — 664 с. — ISBN 978-5-87389-097-2.
  2. Православная энциклопедия «Азбука веры» — «Священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский и Сибирский». Ссылка.
  3. Мраморнов А. И. Ермоген. Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — Т. XVIII : «Египет древний — Эфес». — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5. С. 654. Из электронной версии статьи информация удалена.
  4. Акт судебно-медицинского освидетельствования трупа епископа Гермогена.
  5. Фирсов С. Л. Православная Церковь и государство в последнее десятилетие существования самодержавия в России. — СПб., 1996. — С. 207.
  6. Мраморнов А. И. Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858-1918). — Саратов: Научная книга, 2006. — С. 81. — 366 с. — ISBN 5-9758-0189-3.
  7. Согласно 22-му правилу Святых Апостолов, оскопивший сам себя не может быть принят в клир. Однако, в соответствии с традицией Православной церкви, пострижение в монахи может служить основанием для снятия имеющегося канонического препятствия для принятия в клир. Митрополит Иларион (Алфеев) пишет: «Монашеский постриг — такое же таинство, как и брак, как и другие таинства Церкви, потому что содержит в себе все признаки таинства. Человек, принимающий монашество, получает другое имя, подобно тому как это происходит в Крещении. Он облачается в новую одежду. Как и в таинстве Крещения, по вере Церкви, человеку прощаются грехи, в том числе и те, что являются каноническим препятствиям для принятия священного сана» (Иларион (Алфеев). Обряды Православной Церкви. — М.: Эксмо, 2012).
  8. Оптина Пустынь.
  9. Свящ. Михаил Воробьёв. Вольское викариатство // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. IX. — С. 287—288. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
  10. Жалоба на еп. Гермогена // Саратовский листок. — 1911. — № 256; Еп. Гермоген как администратор // Саратовский листок. — 1912. — № 17; Биография // Саратовский листок. — № 28; Мизякин Л. Растрата еп. Гермогена // Саратовский листок. — № 41; Ревизия епархии // Саратовский листок. — № 54, 56, 64.
  11. Мошненко А. В. Православное духовенство и Союз Русского народа: проблемы взаимоотношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2014. — № 4. — С. 16—17.
  12. Мраморнов А. И. Ермоген // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — Т. XVIII. — С. 654—658. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5.
  13. Свенцицкий В., прот. Собрание сочинений. — М., 2014–2017. — Т. 3, 4.
  14. Кострюков А. А. Первоначальный список новомучеников, подготовленный Русской Зарубежной Церковью для канонизации 1981 года // Церковь и время. 2020. — № 2 (91). — С. 51—116.
  15. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года / Официальные документы / Патриархия.ru

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]