Храм Вознесения на Елеонской горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Храм Вознесения на Елеонской горе или Имвомон впервые был построен между 330 и 378 годами римлянкой Пименией на месте вознесения Иисуса Христа на Елеонской горе в Иерусалиме. В 614 году разрушен персами, после чего вновь отстроен Иерусалимским патриархом Модестом (632—634)[1][2].

Имвомон[править | править вики-текст]

Паломница Эгерия (IV век) упоминает Имвомон в своём дневнике[3][4] при описании празднования Богоявления: «Все идут на Елеон, в ту церковь, где находится пещера, в которой был в этот день Господь с апостолами… И оттуда, приблизительно уже в шестом часу ночи, с песнопениями идут вверх, на Имвомон, на то место, откуда Господь вознесся на небо»[5].

Аркульф, видевший Имвомон примерно в 670 году, писал, что это «большая круглая церковь, вокруг которой идут три сводчатые портика, сверху крытые: внутреннее сооружение этой церкви без крыши и без свода и стоит под открытым небом, на чистом воздухе; в восточной части этого сооружения находится алтарь, покрытый узкой крышей»[6]. Схожее описание Имвомона находится у Беды Достопочтенного и Петра Диакона[2].

В опубликованных записках паломников XX века встречаются утверждения, что Имвомон был

совершенно круглый, диам. 28 м из двойного портика на 3-х рядах колонн. Купола не было: молящиеся созерцали из храма то самое небо, куда вознёсся Спаситель… Так как она принадлежит теперь последним завоевателям мусульманам, она лишена внутри всяких украшений и изображений; камень со следом Стопы Христовой окружен мраморной рамкой. Здание увенчано арабами характерным магометанским куполом, но без полумесяца.[7]

— еп. Мефодий (Кульман). Святая Земля. — Париж, 1961

.

В 1959 году францисканцы организовали археологическую экспедицию под руководством В. Корбо. Были вскрыты остатки фундамента, по которым диаметр церкви был определён примерно в 25 м. Исторические описания постройки Аркульфом в целом подтвердились. Терраса, с которой открывался вид на Иерусалим, заканчивалась мраморной лестницей, спускавшейся к Кедрону. Крест, венчавший Имвомон, должен был быть заметен издалека, из Кедронской долины, а освещавшие портик и террасу фонари должны были быть видны из Иерусалима[2].

Археологи также нашли посвятительную надпись с упоминанием имени Иерусалимского патриарха св. Модеста, который решил восстановить Имвомон, разрушенный персами в 614 году. Однако отстроил его Модест в более скромном виде и не точно на прежнем месте[8]. Современные авторы высказывают предположение, что это связано не с какой-то ошибкой Модеста, а с его желанием строго следовать первоначальному плану постройки[9].

Касательно первоначального положения священного камня имеются разные мнения. Аркульф писал, что он был огорожен

большим круглым колесом, сверху сглаженным, вышина которого указывается мерою до шеи, и посередине его видно немаленькое отверстие, через которое указываются отчетливо и ясно отпечатавшиеся открыто следы ног Господних. В этом колесе с западной стороны постоянно открыта некая дверь, для того чтобы входящие через неё легко могли подойти к месту священного праха (находящегося на камне) и через открытое сверху отверстие этого колеса, протянув руки, брать частицы священного праха[6]

— Аркульфа рассказ о св. местах. — С. 77.

Его описание напоминает архитектурное оформление камня Авраама в святилище Куббат ас-Сахра («Купол скалы»). Поскольку этот монумент (не мечеть) был построен позже, чем Имвомон (в 685—691 гг.), выдвигается предположение, что за образец был взят камень Вознесения, виденный Аркульфом[2].

Первым русским паломником, оставившим описание паломничества в Палестину, был игумен Даниил. Посетив храм Вознесения в 1106 году, он указал расстояние от Гефсимании до вершины Елеонской горы в 3 полёта стрелы, а до Елеоны — в 1 полёт. Расстояние от Елеоны до места Вознесения он определил в 90 саженей (примерно 200 м)[10]. По его описаниям,

Место Вознесения Господня находится на вершине Елеонской горы, прямо к востоку, и выглядит, как малая горка. На той горке был камень круглый, выше колена, с того камня вознёсся Христос. И всё то место покрыто сводами, а поверх сделан как бы двор каменный круглый, вымощенный весь мрамором. И посреди того двора создан как бы теремок круглый, без верха, а в том теремке, под самым его непокрытым верхом, лежит камень святой, на котором стояли пречистые ноги Владыки и Господа нашего. И сделана над камнем трапеза из мраморных плит, и на той трапезе служат ныне литургии. Камень же находится внизу, под святой трапезой, вокруг весь обложен мраморными плитами, только верх его виден немного, и его целуют все христиане[10].

— «Хождение» игумена Даниила в Св. Землю… — С. 46-47

В настоящее время сохранились базы колонн Имвомона, по которым археологи дают два варианта реконструкции типа этого здания — октагон (восьмиугольник) или ротонда[2].

Часовня Вознесения[править | править вики-текст]

Часовня Вознесения на Елеонской горе

Находящаяся на этом месте современная часовня Вознесения сооружена в эпоху крестоносцев. Это небольшое здание, перекрытое полусферическим куполом, восьмиугольное снаружи, и скругляемое до ротонды внутри. Нижний восьмерик украшен арочными нишами с небольшими коринфскими колоннами на углах, с византийскими резными кентаврами в капителях. Двор часовни составляет примерно половину площади, которую занимал Имвомон; базы его колонн сохранились близ внутренней стороны ограды часовни.

Отмечается, что позднейшая мусульманская постройка — Купол Вознесения на Храмовой горе, возведённый из материалов разобранных христианских сооружений на месте вознесения пророка Мухаммеда на небеса верхом на бураке, архитектурно заимствует формы христианской часовни Вознесения[11].

После землетрясения 1834 года часовню совместно отремонтировали православная греческая, католическая и армянская общины Святых мест. С согласия правительства Египта армянская община одновременно начала рядом строительство монастыря для Армянской апостольской церкви. Это было использовано для разжигания конфликта между Россией и армянами. 13 сентября 1836 года русский посланник в Константинополе А. П. Бутенёв получил жалобу Иерусалимского Синода:

Оттоманская Порта из мести к России, как православной… отнимает у нас священную Елеонскую гору и отдает её армянам[12].

По получении жалобы Николай I распорядился принять необходимые меры. 8 сентября 1838 года в Иерусалим прибыл судебный представитель Высокой Порты и «начал вопрошать и судить». На другой день все заинтересованные стороны отправились на Елеонскую гору, где после «рассмотрения с точностию всех зданий и описания оных с наивеличайшею подробностию» было принято решение, «что все нововведения достойны истребления и разрушения, так что места сии по-прежнему остаются приступными для поклонения для всех народов». Султан вынужден был издать повеление, отменяющее прежнее разрешение, и в 1839 году «греки и католики разрушили до основания» армянские постройки[2][13].

Стопа Спасителя[править | править вики-текст]

Согласно преданию с этого камня вознесся на Небо Иисус Христос.

Напротив западного входа, в полу часовни находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы[14]. Леонид (Кавелин) напоминает, что «Даниил видел здесь ещё две стопы (в XII в.), но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли её в мечеть Ель-Акса, где этот след и сохраняется поныне»[15].

Стопа Спасителя, или «стопочка» — как называли этот камень русские паломники — вызывала у них трепет. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», — убеждает архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках[16]. Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращенным к северу, к России, и, возносясь, благословлял её»[17].

Пользуясь этим интересом, в XIX веке арабы торговали в Иерусалиме кусочками полотна в размер стопы. Дмитриевский пишет, что «в 1890 г. одессит Е. И. Фесенко сделал и растиражировал хромолитографию „стопочки“, как любовно называли её русские богомольцы, заменив полотно бумагой», и потом этими изображениями благословляли русских паломников монахини Елеонского Вознесенского русского монастыря, расположенного неподалёку от места Вознесения[18].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Visiting the Temple Mount. Jerome Murphy-O’Connor. The Holy Land. N.Y.: Oxford Univ. Press, 1992. Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Лисовой Н.Н. Елеонская гора // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. 18. — С. 310—317. — ISBN 978-5-89572-032-5.
  3. Egeria. Diary of a Pilgrimage. — Paulist Press, 1970. — ISBN 0-8091-0029-0.
  4. Egeria (pilgrim). Diary of a Pilgrimage. Chapter XLIII, Part 5.. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  5. Паломничество по святым местам конца IV века / Изд., пер., предисл. и объясн.: И. В. Помяловский // ППС. 1889. Т. 7. Вып. 2(20). С. 156
  6. 1 2 Аркульфа рассказ о св. местах, записанный Адамианом ок. 670 г. / Пер.: И. В. Помяловский // ППС. 1898. Т. 17. Вып. 1(49). С. 76-77
  7. Епископ Мефодий (Кульман). Святая Земля. Елеонская гора. Место вознесения. — Париж, 1961. Журнал «Русский инок», Джорданвилль, США.. Проверено 16 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  8. Повесть Епифания о Иерусалиме и сущих в нем мест, первой половины IX века / Изд., пер., предисл. и коммент.: В. Г. Васильевский // ППС. 1886. Т. 4. Вып. 2(11). С. 28, 209
  9. Ovadiah A. Corpus of the Bizantine Churches in the Holy Land. — Bonn: 1970. — P. 85-87
  10. 1 2 «Хождение» игумена Даниила в Св. Землю в начале XII века/ Изд. подгот.: О. А. Белоброва и др.; отв. ред.: Г. М. Прохоров. — СПб.: 2007, С. 44-45)
  11. Visiting the Temple Mount
  12. РГБ. Ф. 188. К. 4. Ед. хр. 28. Л. 1-2 об.
  13. Дамаскин (Смирнопул), иеродиакон. Воспоминание о святых местах / С пред. Блаженнейшего Патриарха Дамиана. Иерусалим, 1908. — С. 105—106.
  14. Фотография камня со следом стопы («Стопочка»)
  15. Леонид (Кавелин), архим. Старый Иерусалим и его окрестности: Из записок инока-паломника. М.: 2008. — С. 202.
  16. Антонин (Капустин), архим. Пять дней на Св. Земле и в Иерусалиме в 1857 г. М.: 2007. — С. 108—109.
  17. Порфирий (Успенский), еп. Книга бытия моего: Извлечения из книги, изд. ИППО. СПб., 1898. — С. 29-30.
  18. Дмитриевский А. А. Праздник Вознесения Господня на Елеонской горе. — СПб., 1913; М., 1994. — С. 11-12.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jerome Murphy-O’Connor. The Holy Land. N.Y.: Oxford Univ. Press, 1992
  • Menashe Har-El This is Jerusalem. Jerusalem: Canaan Publ. House 1977