Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках
Church shvernika 1.JPG
Страна Россия
Город Москва, ул. Шверника, 17, корп.1, стр. 1
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Благочиние Андреевское благочиние 
Автор проекта А. Б. Корнюков, З.А Загорская
Первое упоминание 1732
Строительство 20012005 годы
Основные даты:
1935храм закрыт
1963храм разрушен
1997начато восстановление храма
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках (Троицкая церковь, Святотроицкая церковь) — православный храм в Академическом районе Москвы. Относится к Андреевскому благочинию Московской городской епархии.

С 2003 года при храме действует воскресная школа, в которой по состоянию на 2012 год обучаются 70 детей.

История[править | править вики-текст]

Церковь возникла как вотчинный храм усадьбы Троицкое-Андреево. Первое упоминание о Троицкой церкви относится к 1732 г. и связано с именем Александра Тимофеевича Ржевского, владельца села Черемошье. Об этом имеются сведения в окладных книгах Синода казенного приказа.

«сентября 6-й день, по указу ея Императорского Величества и по благословению Святейшего Правительствующего Синода, против прошения статского советника Александра Тимофеевича Ржевского, велено в Московском уезде, в Чермневем Стану, в вотчине его, в поселенном на пустоши сельце Черемошье, новопостроенную каменную церковь во имя Живоначальной Троицы освятить и Антиминс выдать, а положенные данные деньги имать с нынешнего 1732 года и впредь повсягодно.»

— Патр. приказ, кн. 357, л.42 об., 1732 г.

В 1879 году церковь была перестроена священником Иоанном Забавиным на пожертвования московского купца 2-й гильдии Степана Ивановича Тихонова: на месте разобранного был построен новый храм.

в XX веке[править | править вики-текст]

Перед Первой мировой войной над входом в церковь была поставлена колокольня, выполненная в неоклассическом стиле.

В 1935 году служение в храме было запрещено и помещение церкви использовалось под нужды промышленного предприятия. В 1963 году во время ликвидации села, территория которого вошла в черту Москвы, церковь была окончательно разрушена. На её месте сооружен бассейн, который в скором времени пришел в негодность и превратился в свалку мусора.

На территории находившегося рядом с храмом сельского кладбища в 1971 году был построен Дом аспиранта и стажёра МГУ.

Восстановление храма началось в 1997 году. В 1998 году была создана приходская община Русской Православной Церкви при воссоздаваемом храме в Старых Черемушках. В 2001 году был утвержден окончательный проект храмового комплекса и начато строительство.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]