Ржевские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ржевские
RU COA Rzhewski I, 37.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 37
Часть родословной книги VI
Родоначальник Фёдор Фёдорович (князь ржевский)
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Ржевские на Викискладе

Рже́вские — русский дворянский род, происходящий от смоленских князей, потомки князя Рюрика (см. Фоминские князья).

Происхождение и история рода[править | править код]

Князь Фёдор Фёдорович был удельным князем города Ржева и в 1315 году был послан московским князем Юрием Даниловичем в Новгород для защиты его от великого князя тверского Михаила Ярославича. Новгородцы выдали князя Фёдора великому князю тверскому, который лишил его удела. Потомки князя Фёдора не именовались князьями.

Род Ржевских внесён в родословную книгу Воронежской, Костромской, Курской, Московской[1], Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерний[2].

Описание герба[править | править код]

Герб Ржевских 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется изображения двух печатей с гербами представителей рода:

1) Герб генерал-поручика Павла Матвеевича Ржевского (1734-1793), женатого первым браком на княжне Прасковьи Григорьевне Мещерской и вторым браком на княжне Елене Николаевне Долгоруковой: щит разделен горизонтальной чертой надвое и нижняя половина поделена вертикальной чертой на две части. В верхней части имеющей серебряное поле изображен черный орёл с распростертыми крыльями стреляющий из лука в правую сторону. В нижней правой части, имеющей синее поле изображена золотая пушка на серебряном лафете, на которой сидит серая птица (герб княжества Смоленского). В нижней левой части имеющей красное поле изображен серебряный ангел с мечом в руке (герб княжества Киевского). Щитодержатели: Грифы - с правой стороны стоящий на задних лапах и одной из них наступив на лафет пушки, а с левой стороны лежащий на земле. С левой же стороны означены два знамени. Шлем, корона, намет и княжеская мантия - отсутствуют[3].

2) Герб действительного тайного советника и кавалера ордена Святого Александра Невского Алексея Андреевича Ржевского (ум. 1804): на княжеской мантии изображен щит разделенный вертикальной чертой на две части и левая часть разделена горизонтальной чертой надвое. В правой части, имеющей синее поле, изображен ангел с мечом в правой руке и щитом в левой. В левой верхней части, имеющей золотое поле, изображен черный орел с распростертыми крыльями, стреляющий из лука в левую сторону. В нижней, левой части, имеющей серебряное поле, изображена золотая пушка на красном лафете с сидящей на ней птицей. Щит увенчан дворянским шлемом, обращенным в правую сторону. Щит покрыт княжеской матнией и шапкою[3].

В начале XVIII в. бытовал вариант герба Ржевских с изображение орла, стреляющего из лука, ничем не напоминающий официально внесенный в ОГДР[3][4].

Герб. Часть I № 37.[править | править код]

В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Княжеские шапка и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что он происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей. [5]

Известные представители рода Ржевских[править | править код]

Из дворянского рода были также:

В современном русском фольклоре наибольшую известность приобрёл вымышленный представитель этого рода — поручик Ржевский, герой фильмов и анекдотов.

Примечания[править | править код]

  1. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 367. — 614 с.
  2. Ржевские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Ржевские. стр. 159. ISBN 978-5-904043-02-5.
  4. В.В. Ермонская. Русская мемориальная скульптура. М., 1978. Рис. № 18.
  5. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]