Храм Живоносного Источника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Храм Живоносного Источника
Saint Mary Of The Spring 2010-10-09 01.jpg
41°00′23″ с. ш. 28°54′56″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Зейтинбурну и Стамбул
Конфессия Греческое православие
Дата основания VI век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Внутреннее убранство церкви

Храм Живоносного Источника (греч. Μονὴ τῆς Θεοτòκου τῆς Πηγῆς, тур. Balıklı Meryem Ana Rum Manastiri) — православный храм в Стамбуле, расположенный рядом с целебным источником. Древняя постройка V—VI веков была разрушена в XV веке османами. Здание, носящее то же название и расположенное в том же месте, было построено в 1835 году. С храмом связана традиция почитания иконы Живоносного Источника.

Существует две версии возникновения храма. Первая, изложенная Прокопием Кесарийским в его трактате «О постройках», приписывает его создание Юстиниану I[1]. Более поздние источники уточняют, что для постройки были использованы материалы, оставшиеся после постройки собора Святой Софии. Согласно Кедрину это произошло на 33-м году царствования Юстиниана, то есть в 559-60 годах. Позднее сложилась другая легенда, зафиксированная Никифором Каллистом в XIV веке, согласно которой храм основал император Лев I в память о чуде, которое случилось с ним в его бытность простым солдатом. Возможно, эта легенда была придумана монахами-современниками Прокопия с целью придания большей древности своему монастырю, сам факт существования которого уже в 536 году ставит под сомнение приоритет Юстиниана. Хотя не исключено, что небольшой храм на этом месте ко времени начала строительства Юстиниана уже существовал[2].

Храм, расположенный за стенами города в местечке Пеге[en], неоднократно подвергался разрушению и перестройке. В 626 году его пытались захватить авары. При императрице Ирине и императоре Василии Македонянине его реконструировали. 7 сентября 924 года царь Симеон I сжёг комплекс, однако уже три года спустя его внук Пётр сочетался там браком с Ириной, племянницей Романа Лакапина.

При Алексее Комнине в монастыре жили в изгнании Георгий Мономах, правитель Диррахия, и философ-неоплатоник Иоанн Итал. Византийские источники сообщают, что после нашествия латинов источник утратил свои целебные свойства. В 1328 году молодой Андроник III Палеолог использовал храм как плацдарм при осаде Константинополя, как и султан Мурад II сто лет спустя. В 1547 году Пьер Жиль отметил, что хотя храм разрушен, к нему всё равно приходят больные.

Восстановление православного культа началось только в XVIII веке, когда при митрополите Никодиме была обнаружена икона и построена небольшая часовня. После конфликта с армянами, греки при поддержке турок смогли отстоять контроль над источником. При этом турецкая стража осуществляла сбор пошлины с паломников, которая шла на содержание тюрем[3]. Процветающее предприятие было разрушено в 1821 году янычарами, которые разрушили часовню и отравили источник. При патриархе Константии I было поручено разрешение отстроить церковь, которая была освящена 2 февраля 1835 года.

Последний раз церковь сильно пострадала в ходе стамбульского погрома 1955 года, после чего была вновь восстановлена.

Находящийся ныне при храме женский монастырь Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» — место погребения Константинопольских Патриархов, занимавших патриарший престол с XIX века.[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • R. Janin. La geographie ecclesiastique de V empire byzantin. Les eglises et les monasteres des grands centres byzantins. — Paris, 1953. — Т. III. — 609 p.
  • Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. — М.: Арктос, 1996. — ISBN 5 85551 143 X.