Стамбульский погром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стамбу́льский погро́м (греч. Σεπτεμβριανά Септемвриана — «Сентябрьские события», тур. 6–7 Eylül Olayları Алты — Йеди Эйлюль Олайлары — «События 6—7 сентября») — один из самых значительных и самый последний массовый погром 6—7 сентября 1955 года на территории Турции, направленный против греческого меньшинства Стамбула.

Погром греческого населения в Стамбуле и на Принцевых островах в 1955 году.

После погрома 2,5-тысячелетняя история греческого (шире — немусульманского, поскольку в погромах также пострадали и евреи) присутствия на территории современной Турции подходит к концу. В ходе беспорядков, по турецким данным, погибли от 13 до 16 греков (включая двух священников) и разрушены многие церкви, сожжены здания, повреждена инфраструктура города. Экономический ущерб от погрома в долгосрочной перспективе составил около 1,2 млрд рублей (современная оценка). Беспорядки затронули и другие города Турции, в первую очередь — Измир, где пострадали семьи греческих офицеров, находившихся при штабе НАТО в городе[1]:Β-63. При этом войска НАТО, расквартированные в Измире, равно как и западноевропейская общественность, предпочли не вмешиваться в события[источник не указан 68 дней].

Предыстория[править | править вики-текст]

Погромы христианских народов в Османской империи стали неотъемлемой частью внутренней политики государства на протяжении XIX—XX веков. Большая часть из них была организована находящимися у власти турками-мусульманами, стремившимися подавить национальные христианские движения в провинции, эти погромы носили чрезвычайно кровавый и разрушительный по европейским меркам характер, напоминая скорее геноцид. Христианское население также прибегало к погромам, но они носили скорее спорадический характер и имели меньшее количество жертв вследствие отсутствия доступа к военным ресурсам империи и локального характера (резня на Пелопоннесе; Греческая война за независимость 1820-х годов). Впоследствии межнациональная обстановка не раз накалялась в начале XX века (Балканские войны и особенно Греко-турецкая война). Греко-турецкий обмен населением, проведённый с помощью европейских держав в 1922—1924 годах, привёл к постепенной гомогенизации населения двух Балканских государств в целом. Однако сохранялись очаги напряжённости, обусловленные пунктами-исключениями самого договора. Так, из обмена населением, из различных историко-культурных соображений были исключены греки-христиане Константинополя — на тот момент около 270 тыс. человек (40 % населения города, в котором до XV века греки абсолютно преобладали), островов (Имброс / Гёкчеада) и (Тенедос / Бозджаада), а также мусульмане (турки, помаки и цыгане) Западной Фракии (около 86 тыс.). Сохранилось мусульманское население Кипра — тогда британского — и Додеканесских островов (в первую очередь Родоса) — тогда под управлением Италии.

Любопытно, что несмотря на миграционный отток в Турцию и Западную Европу, мусульманское меньшинство Греции сохранило свой официальный статус, родной язык и даже свой численный перевес в районах традиционного проживания (например, в округе Ксанти — 51,7 % населения по данным переписи 2001 года) благодаря высокому естественному приросту, в то время как христиане Стамбула подверглись массовым гонениям со стороны новой турецкой власти, начиная с конца 1920-х годов. Грекам запрещалось заниматься определёнными профессиями, их права были ограничены. На островах было приостановлено образование на греческом, завезены турецкие колонисты с материка. В результате эмиграции в период между 1925 и 1955 годами греческое население Стамбула на протяжении XX века сократилось с 270 тыс. (39,6 %) до 100 тысяч (7,8 %). К 1955 году в городе осталось не более 100 000 греков, более половины которых покинули Турцию сразу в результате погрома, организованного Демократической партией премьер-министра Аднана Мендереса[2].

Оценки ущерба[править | править вики-текст]

Ход событий[править | править вики-текст]

Экспозиция фотографий и документов, в ознаменование 60 лет со дня погрома, организованная в Афинах обществами беженцев 1955 года из Константинополя

Как пишет известный турецкий публицист Зейнеп Караташ, толпы погромщиков были организованы Тактической мобилизационной группой турецкой армии[3]. Кроме прочих зверств и актов вандализма, погромщики дошли до того, что разрушая греческие кладбища, выкапывали и разбрасывали останки умерших[4]. Профессор Нико Узуноглу, кроме прочих причин, связывает организацию погрома с запланированным военным переворотом[5].

Последствия[править | править вики-текст]

К 1965 году греческое население Стамбула сократилось до 48 тыс. человек (2,8 %). По данным за 2000 год в городе проживало лишь 2 тыс. греков.[6] Острова Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада) были вскоре заселены турками, где соответственно осталось 250 и 25 коренных греческих жителей, а употребление греческого языка в школе и администрации было запрещено и школы закрыты с 1975 года

При этом в самой Греции (регион Западная Фракия) образование на турецком языке сохраняется и в наши дни (даже среди болгароязычных помаков и цыган)[7]. Параллельно происходил численный рост турецко-мусульманской диаспоры в Греции, которая сейчас оценивается в 120 тыс. человек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]