Храм Никиты Мученика на Швивой горке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Никиты Мученика на Швивой горке
за Яузой (Афонское подворье)
Church of Saint Nikita in Shvivaya Gorka 06.jpg
Святые врата Афонского подворья
55°44′44″ с. ш. 37°38′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XV век
Дата постройки 1595 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710160000№ 7710160000
Состояние действует
Сайт templeofnikita.moseparh.ru
Commons-logo.svg Храм Никиты Мученика на Швивой горке на Викискладе

Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой (Афонское подворье) — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря.

Храм расположен в Таганском районе, Центрального административного округа Москвы (Гончарная улица, дом 4-6). Главный престол освящён в честь великомученика Никиты; приделы в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь святой равноапостольной княгини Ольги, в честь преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского.

Богослужение на подворье имеет особенности, характерные для афонского устава: все воскресные службы[комм 1] совершаются в ночное время (начало в 22 часа 30 минут)[1].

История[править | править код]

История района[править | править код]

Храм Никиты Мученика расположен на вершине Швивой горки — юго-западного склона большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы. Согласно исследованиям археологов на этом месте находилось одно из древнейших домосковских поселений, датируемое X веком.[2][3][неавторитетный источник? 935 дней]

Таганский холм стал активно заселяться на рубеже XVXVI веков, прежде всего за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров и кузнецов — бронников и котельников.

Первое летописное упоминание о храме Никиты Мученика относится к 1476 году. Согласно записям за 1533 год ударом молнии у церкви «прошибе стену и у деисуса попали злато». Предположительно здание храма к этому времени уже было каменным, так как в летописных записях не говорится о пожаре.

Строительство храма[править | править код]

Никитинский храм, 1882 год

Согласно вкладной плите существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм.

В 16841685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В это же время был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал.

В 1740-е годы храм вновь обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, главный иконостас. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль (в настоящее время вид на Кремль закрывает одна из «сталинских высоток»). В 18781880 годах с северо-западной стороны, по проекту архитектора А. П. Попова, сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом; он же провёл реставрацию храма. В целом храм Никиты Мученика является одним из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы.[4][5]

Об этом храме писал А. Солженицын. 25-я глава романа «В круге первом» так и называется — «Церковь Никиты Мученика».

— «Бе же церковь та вельми чудна красотою и светлостию…» — почти прошептала Агния, близко держась плечом к его плечу.

— Какого ж она века?

— Тебе обязательно век? А без века?

— Мила, конечно, но не….

— Так смотри! — Агния натянутой рукой быстро повлекла Антона дальше — к паперти главного входа, вышла из тени в поток заката и села на низкий каменный парапет, где обрывалась ограда и начинался просвет для ворот.

Антон ахнул. Они как будто сразу вырвались из теснины города и вышли на крутую высоту с просторной открытой далью. Паперть сквозь перерыв парапета стекала в долгую белокаменную лестницу, которая многими маршами, чередуясь с площадками, спускалась по склону горы к самой Москва-реке. Река горела на солнце. Слева лежало Замоскворечье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, впереди дымили по закатному небу чёрные трубы МОГЭСа, почти под ногами в Москва-реку вливалась блесчатая Яуза, справа за ней тянулся Воспитательный дом, за ним высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя.

Советский период[править | править код]

Храм Никиты Мученика был закрыт в 1936 году. Церковные ворота и ограда были разрушены, а само здание храма от сноса спасло только вмешательство общественности. В середине 1950-х годов за реставрацию храма взялся известный советский архитектор Лев Артурович Давид. В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии «Диафильм».

В 1991 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. В 1992 году он становится подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря, в настоящее время здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители. В 1996 году были построены церковные ограда и Святые врата, в башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского.

Настоятели поворья[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Литургия служится сразу после Всенощного бдения, начинающегося поздно вечером.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Москва, которая есть / Сост. А. Алексеев. — М.: Департамент культурного наследия г. Москвы, 2013. — С. 184. — 238 с.

Ссылки[править | править код]