Великомученик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альтикьеро да Дзевио. Мученичество святого Георгия Победоносца. Фреска. Капелла Сан-Джорджо, Падуя. 1377

Великому́ченики (греч. μεγαλόμαρτυρ, лат. magnus martyr — дословно может быть переведено как «знатные свидетели») — мученик высокого рода или сана, претерпевший за Христа великие мучения[1][2][3]. Один из древнейших, наряду с мучениками, ликов святых, почитаемых Православной церковью, а также теми Восточнокатолическими церквями, которые используют константинопольский обряд.

История[править | править код]

Выделение в процессе формирования общецерковного почитания мучеников отдельной категории великомучеников произошло в результате установления им как лицам знатного происхождения особо торжественных служб. Культ особого почитания великомучеников породил возникновение связанных с ними народных поверий и многочисленный легендарный материал, вошедший в их агиографию. Так, например, существуют многочисленные версии жития и чудес Георгия Победоносца, что уже в конце V века привело к тому, что римский папа Геласий в декрете отверг акты мученичества святого Георгия как еретическую фальсификацию и отнёс Георгия к святым, которые более известны Богу, чем людям[4].

Окончательно разделение святых по ликам святости сформировалось только в VII—VIII веках. К этому времени понимание эпитета «великомученик» на православном Востоке трансформировалось: он стал восприниматься как знак особо тяжких мучений (напр., Иоанн Сочавский, пострадавший в XIV веке[5].). Однако некоторые Поместные церкви (в частности, Грузинская, Сербская) сохранили наименование «великомучениками» именно знатных лиц (в современных русских календарях они называются мучениками).

«Рудименты» первоначального понимания термина сохранились в раннехристианской литературе (например, святитель Иоанн Златоуст в похвальном слове называет великомученицей антиохийскую святую Дросиду, дочь императора Траяна[6]), которая в современном русском церковном календаре называется мученицей[7].

Русских святых, именуемых великомучениками, нет[8].

В современном русском православном сознании, отражаемом многими современными источниками, понятие «великомученик» связывается скорее с особо тяжкими и продолжительными (по сравнению с «просто» мучениками) страданиями, претерпеваемыми за веру[6][9], нежели с высоким происхождением или должностью (саном). При этом существует и традиция называть великомучениками именно лиц знатного происхождения, пострадавших за Христа:

Принято считать, что великомученик — это тот святой, который претерпел какие-то особенные, великие мучения. Но в православной традиции великомученик — это мученик знатного происхождения, один из великих людей, который пострадал за Христа. Простолюдины, принявшие мученическую смерть, прославлялись Церковью как мученики, лица в священном сане — как священномученики, монахи — преподобномученики, а великомученик, в свою очередь — человек знатного происхождения[10].

Именно такое понимание, хотя уже и с влиянием новой трактовки термина, отражено у Даля:

Великомученик м. -ница ж. величанье, придаваемое церковью святым мученикам высокого рода или сана, приявшим за Христа великие мучения[11].

Аналогичное определение содержит и Толковый словарь Кузнецова[12].

Великомученики в месяцеслове Русской православной церкви[править | править код]

Мученичество святой Варвары
I век
II век
III век
III—IV век
IV век
Мучение святой Параскевы огнём
V век
XIV век
XVII век
XVIII век

Некоторые великомученики других поместных Церквей[править | править код]

(в русских месяцесловах — мученики)

II век
IV век
  • Криспина Тагорская, Африканская († 304 год)
V век
VIII век
IX век
  • Константин Кахи, князь Верхне-Карталинский († 842 год) (Груз.)
X век
XI век
XIII век
XIV век
XVII век
  • Апостол Константинопольский[13] († 1686 год)

Примечания[править | править код]

  1. Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный Вторым Отделением Императорской Академии наук. — СПб., 1847. Т. 1 : А-Ж. — 1847. — С. 109.. Дата обращения: 19 августа 2018. Архивировано 20 августа 2018 года.
  2. Свирелин Александр, протоиерей. Церковнославянский словарь для толкового чтения Святого Евангелия, Часослова, Псалтири, Октоиха (учебных) и других богослужебных книг. — «Христианская библиотека», 2013. — С. 39 (Google-Книга, точка доступа 19 августа 2018).
  3. Ладынский А. Н. Православная энциклопедия : Полная домашняя книга верующего. — М.: Эксмо, 2013, С. 456 (Google-Книга, точка доступа 19 августа 2018).
  4. Георгий, святой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Официальный календарь Русской Православной Церкви. Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 26 октября 2017 года.
  6. 1 2 Православная энциклопедия, 2004
  7. Официальный календарь Русской Православной Церкви. Святая мученица Дросида Архивная копия от 13 марта 2017 на Wayback Machine.
  8. Живов В. М. Святость Архивная копия от 3 марта 2013 на Wayback Machine / Краткий словарь агиографических терминов. — Гнозис, 1994. — ISBN 5-7333-0424-3/
  9. Великомученик и великомученица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Епископ Иона (Черепанов). Почему неверно называть царственных страстотерпцев мучениками Архивная копия от 27 декабря 2016 на Wayback Machine
  11. Даль В. И. Великий Архивная копия от 19 апреля 2016 на Wayback Machine // Толковый словарь живого великорусского языка
  12. Церковное именование последователей христианства высокого рода или сана, принявших особенно тяжкие мучения за веру.
  13. В данном случае «Апостол» — имя, а не лик святости. См.: Недавнее чудо новомученика святого Апостола из Пилио в Магнисии. Архивная копия от 19 декабря 2014 на Wayback Machine

Литература[править | править код]