Хреновской конный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хреновской конный завод
Тип открытое акционерное общество
Год основания 1776
Основатели Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Расположение Flag of Russia.svg Россия Слобода Воронежская область
Ключевые фигуры В. А. Цуцков (главный зоотехник)
Отрасль Животноводство
Продукция Кони
Сайт konezavod.ru

Хреновской конный заводпредприятие (конный завод) по разведению лошадей.

История[править | править код]

Был основан 24 октября 1776 года графом А. Г. Орловым-Чесменским. Расположен в селе Слобода Бобровского района Воронежской области.

Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Д. И. Жилярди. Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Длина по периметру более 5 км. Хреновской конный завод вошел в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек.

Хреновской конный завод знаменит тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей — Орловская.

В 1811 году графиня Анна назначает в Хреновской конный завод управляющим уроженца подмосковного села Остров крепостного В. И. Шишкина, талантливого селектора, внесшего решающий вклад в становление завода.

После увольнения В. И. Шишкина (1831) в Хреновом управляющими были Седин и подполковник Кромешной. За полтора десятилетия они довели конзавод до такого состояния, что многие лошади здесь оказались беспородными, да и поголовье уменьшилось больше, чем в 2 раза. И графиня Анна Орлова продала Хреновской конный завод в казну государства за 6,5 млн руб. ассигнациями. С той поры Хреновской конезавод был государственным и управляли им большей частью люди с генеральскими званиями. Обслуживали завод солдаты и нижние чины армии.

С 1880 года завод обслуживали вольнонаёмные люди из числа бывших солдат и членов их семей, но управлять заводом продолжали люди с высокими воинскими званиями или шталмейстеры.

В гражданскую войну лошадей три раза эвакуировали на Тамбовщину.

После Гражданской войны в этом конном заводе собрали всех лучших представителей орловской породы, уцелевших во время войны, в основном из ликвидированного, без объяснения причин, Прилепского конного завода, который считался лучшим в России по орловцам.

Здесь были заложены действующие до сих пор линии орловской породы — Улова, Ловчего и Барчука.

В Великую Отечественную войну лошадей эвакуировали на Урал в Курганскую область, где они были до 1944 года.

30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР замечательный архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.

В течение XX века Хреновской конный завод вырастил самое большое количество производителей. Особенно слава Хреновского конного завода гремела по всему СССР в 1940-е—1950-е годы. Именно в Хреновском конном заводе были рождены такие знаменитые орловцы тех лет, как феноменальный рекордист Морской Прибой и победительница призов «Всесоюзное Дерби» и Всесоюзный приз «Барса» на Московском ипподроме Былая Мечта. Выращенные в хреновском конном заводе орловские рысаки, в течение XX века установили 31 рекорд. На 1 января 2001 года в заводе было выращено 247 орловских рысаков класса 2 мин.10 с и резвее на дистанции 1600 м, 17 рысаков класса 2 мин.05 с и резвее. 11 орловцев, выращенных в хреновском конезаводе получили звание чемпионов выставки ВДНХ и ВСХВ. Экспертами с 1976 по 2000 год пятьдесят один хреновской орловец были признаны лучшими по типу и экстерьеру[en].

В настоящее время[править | править код]

Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России: орловские рысаки в рысистых бегах и соревнованиях троек, а арабские скакуны участвуют в скачках арабских лошадей на Центральном московском и Пятигорском ипподромах. Главный зоотехник Хреновского конного завода сегодня — В. А. Цуцков.

Известные сотрудники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]