Арабская чистокровная лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арабская лошадь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галопирующая арабская лошадь с типичным высоко поднятым хвостом.

Ара́бская чистокро́вная поро́да[1] — древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IVVII веках нашей эры[2].

Общая характеристика[править | править код]

Оценка годовалой арабской лошади судьями на выставке.

Лошади небольшие, рост в холке в среднем у жеребцов 153,4 см, у кобыл — 150,6 см. Обхват груди у жеребцов 178,9 см, у кобыл — 172,9 см. Обхват пясти у жеребцов 19,9 см, у кобыл — 18,4 см. Взрослое животное весит до 450 кг.

Характерные признаки породы: правильное, плотное, сухое сложение; в частности — красивая, квадратная во лбу, с слегка вогнутой переносицей голова, длинная изогнутая шея, округленное туловище, длинный и прямой круп с высоко поставленным хвостом.

Масти — в основном серая всех оттенков, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная. Серые арабские лошади в большинстве своём с возрастом приобретают «гречку». Иногда встречается пегая масть типа «сабино», которую Всемирная организация заводчиков арабских лошадей (англ. World Arabian Horse Organisation) традиционно регистрирует как чалую. Очень редко встречается серебристо-гнедая масть, которую в прошлом принимали за игреневую.

Современная арабская лошадь имеет небольшую голову с вогнутым профилем и большими выпуклыми глазами, шея высокая, с небольшим лебединым изгибом. Спина средней длины, грудь широкая и глубокая. Конечности хорошо развиты, очень крепкие, также очень прочные копыта. Особое отличие арабской лошади от других пород — помимо вогнутой головы и крупных глаз, — так называемый «петушиный» хвост, который лошадь поднимает высоко при любом виде быстрого аллюра.

Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие из представителей этой породы доживают до 30 лет. Кобылы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и отличаются плодовитостью.

Между различными семействами наиболее известны три: атеши, кадиши, обе уступающие по достоинствам третьей — кохлани. Среди современных чистокровных арабских лошадей встречаются четыре типа экстерьера:

  • кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличные скакуны; масть в основном гнедая или рыжая;
  • сиглави — породные и нарядные лошади со средней конституцией тела, невысоким ростом, более лёгкие и менее резвые в скачках; масть в основном серая;
  • хадбан — не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая;
  • кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.

Арабская лошадь популярна во всём мире и отличается выносливостью, особенно в пробегах более чем на 100 миль. Чрезвычайно вынослива, быстрота её (85 — 90 в. в день и так 5 — 6 дней подряд) и прекрасный темперамент вошли в пословицу. Отличается крепким здоровьем и долголетием.

Теперь, по многим указаниям, порода пережила свою славу. По крайней мере в тех экземплярах, которые ввозятся в настоящее время в Европу, мало оригинальности; по всей вероятности, они представляют собою полукровок. Но и в самой Аравии настоящей лошади более не существует[3]; она выродилась и улучшающим материалом служить более не может.

История породы[править | править код]

При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей как военных. В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах.

Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте.

Арабские лошади на иракских динарах (1981 год).

Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.

Порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря арабским скакунам в России возникла стрелецкая порода, от которой затем пошла терская. А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород: орловской рысистой и русской верховой.

Благодаря арабской породе были выведены такие знаменитые породы лошадей, как берберийская (Марокко), андалузская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицан (Австрия), шагия (Венгрия), орлово-ростопчинская верховая, стрелецкая (и на её основе терская) (Россия), а также среди упряжных — знаменитый орловский рысак, среди тяжеловозов — першерон и булонский тяжеловоз из Франции.

Аравийцы - одна из старейших в мире пород лошадей, разработанных человеком.[4] Считалось, что прародительская порода, восточный подтип или «протоарабский» - это лошадь с восточными характеристиками, сходными с современными арабскими. Лошади с этими особенностями появились в наскальных рисунках и надписях на Аравийском полуострове, созданных 3,5 тысячи лет назад.[5] В древней истории на всем Древнем Ближнем Востоке лошади с утонченными головами и высокими хвостами были изображены в произведениях искусства, особенно в Древнем Египте в 16 веке до нашей эры.[6] Некоторые исследователи аравийской лошади однажды предположили, что аравиец произошел от отдельного подвида лошади[6], известного как equus caballus pumpelli.[7]

Другие ученые, включая Глэдис Браун Эдвардс, известного арабского исследователя, полагают, что «сухие» восточные лошади пустыни, из которых развился современный арабский язык, были более вероятными Equus ferus caballus с определенными характеристиками земной породы, основанными на окружающей среде, в которой они жили, а не отдельный подвид. Лошади с похожими, хотя и не идентичными, физическими характеристиками включают в себя коня Марвари в Индии, колючку в Северной Африке, ахалтекинца в Западной Азии и ныне вымершего туркменского коня.[7]

Недавние генетические исследования митохондриальной ДНК у арабских лошадей польского и американского происхождения позволяют предположить, что современная порода имеет гетерогенное происхождение с десятью гаплогруппами. Современная концепция чистоты породы в современной популяции не прослеживается за пределами 200 лет.[8]

Существуют разные теории о том, где изначально жили предки аравийцев. Большинство свидетельств предполагает, что протоараб пришел из области вдоль северного края Плодородного полумесяца.[7] Другая гипотеза предполагает его родина - юго-западный угол Аравийского полуострова в современном Йемене, где три уже высохших русла рек указывают на хорошие естественные пастбища, существовавшие давно, возможно, еще в ледниковый период.[9] Эта гипотеза вновь привлекла к себе внимание после открытия в 2010 году артефактов между 6590 и 7250 годами до н.э. в Аль-Магаре на юго-западе Саудовской Аравии, которые, по-видимому, изображали лошадей.[10]

Протоарабская лошадь, возможно, была одомашнена людьми Аравийского полуострова, известными сегодня как бедуины, спустя некоторое время после того, как они научились использовать верблюда, приблизительно 4000-5000 лет назад.[9] Одна теория состоит в том, что это развитие произошло на плато Неджд в центральной Аравии.[11] Другие ученые, отмечая, что лошади были обычным явлением на Плодородном полумесяце, но редко встречались на Аравийском полуострове до появления ислама, предполагают, что порода, как она известна сегодня, развилась в большом количестве только при обращении персов в ислам в VII веке. Век принес знание о коневодстве и искусстве верховой езды.[12] Самые старые изображения на Аравийском полуострове лошадей, которые явно одомашнены, датируются не ранее 1800-2000 г. до н.э.[13]

Арабские лошади в России и СССР[править | править код]

В России арабская лошадь впервые появилась при царе Иване Грозном. Под влиянием этих лошадей были созданы не только орловский рысак и стрелецкие лошади. Арабские скакуны оказали большое влияние на улучшение таких российских и азербайджанских пород, как донская, кабардинская, карачаевская, карабахская и других.

Арабские лошади в России всегда были первоклассного качества: в царское время арабские лошади, выведенные в России, получали призы на различных международных выставках.

В советское время арабские лошади, выведенные здесь, закупались в различные страны Европы, в США и даже в страны Аравийского полуострова.

В СССР и современной России арабские лошади разводятся всех четырёх породных типов (см. выше), в отличие от Европы и США, где селекционеры предпочитают разводить только породных и красивых арабских лошадей сиглави.

Арабские лошади в СССР в течение 65 лет проходили испытания на скаковых ипподромах начиная с двух лет (в последнее время арабские скакуны в России, как и в других странах начинают скакать с трёхлетнего возраста). Арабские лошади, выведенные в СССР и России, неоднократно подтверждали высокий скаковой класс, побеждая на ипподромах Польши, Англии, Франции, арабских странах. Трижды арабские лошади из СССР завоёвывали «Приз Европы».

Арабская лошадь на почтовой марке СССР (1968 год).

Выдающиеся арабские скакуны из СССР всегда пользовались большим спросом за рубежом. Так, гнедой жеребец Песняр (Набег — Песня 1955) был продан на аукционе в США за 1 млн долларов. Другой жеребец, Менес (Набег — Метрополия 1977) был сдан в аренду в США за ещё более высокую сумму — $2,4 млн (оба представители линии Амурата). Многие арабские лошади, выведенные в СССР признавались чемпионами Европы по экстерьеру, а сын Менеса Император был признан чемпионом мира.

В арабской породе, разводимой на территории России сегодня развиты линии Пиолуна и его сына Прибоя, Корея, Насима, Амурата и Асуана.

Скачки на арабских лошадях можно увидеть сегодня на Московском, Пятигорском, Казанском, Ростовском, Нальчикском и Краснодарском ипподромах. Главные призы для арабских лошадей, в том числе всероссийское «Дерби» для этой породы разыгрывается на Пятигорском ипподроме.

Лучшие российские арабы сегодня выращиваются в Московском, Хреновском и Терском конных заводах, а также в некоторых частных хозяйствах.

В настоящее время арабская лошадь очень широко распространена в мире. Для координации племенной работы с этой породой была создана Всемирная организация арабского коневодства, объединяющая 60 стран.

Арабские лошади используются в основном в скачках и в конных пробегах, а также как лошади для любительской верховой езды и любительского конного спорта. Многие породы лошадей до сих пор продолжают улучшать путём скрещивания с арабской породой. Племенная работа сегодня направлена на сохранение и развитие лучших качеств арабской породы, а также некоторое увеличение в росте.

Легенды[править | править код]

Арабские лошади - тема многих мифов и легенд. Одна история происхождения рассказывает, как Мухаммед выбрал своих кобыл, проверяя их мужество и преданность. Хотя в этой истории есть несколько вариантов, самая распространенная версия гласит, что после долгого путешествия по пустыне Мухаммед отпустил свое стадо лошадей, чтобы они могли утолить сильную жажду у оазиса. Прежде чем стадо достигло воды, Мухаммед призвал лошадей вернуться к нему. Только пять кобыл послушались. Поскольку они продемонстрировали верность, вернувшись к своему хозяину, хотя и испытывали отчаяние от жажды, эти кобылы стали его фаворитами и назывались Аль-Хамса, то есть пятёрка. Эти кобылы стали легендарными основателями пяти «сортов» арабской лошади.[14] Хотя Аль-Хамса, как правило, считаются вымышленными лошадьми,[15] некоторые заводчики сегодня утверждают, что современный бедуинский араб действительно произошел от этих кобыл. [16]

Другая история происхождения утверждает, что Царица Савская дала царю Соломону чистокровную арабскую кобылу по имени Сафанад («чистый»)[15]. Другая версия гласит, что Соломон подарил жителям Бану Азд жеребца Зад-эль-Рахеб или Зад-эль-Ракиб («Дар всаднику»), когда они пришли отдать дань королю. Этот легендарный жеребец, как говорили, был быстрее, чем зебра и газель, и каждая охота с ним была успешной, поэтому, когда его посадили в стадо, он стал легендарным основателем породы[17]. Еще один миф о сотворении мира указывает на происхождение арабов во времена Измаила, сына Авраама.[18] В этой истории Ангел Джибриль (также известный как Габриэль) спустился с небес и разбудил Измаила смерчем. Затем Ангел приказал грозовому облаку прекратить рассеивать пыль и дождь, и поэтому он превратился в прыгающее красивое существо - лошадь - которая, казалось, глотала землю. Следовательно, бедуины присвоили титул «Пьяница ветра» первой аравийской лошади.[19]

Наконец, история бедуинов гласит, что Аллах сотворил арабского коня из южного ветра. Другие версии этой истории утверждают, что Аллах сказал Южному Ветру: «Я хочу сделать существо из твоего конденсата», затем из материала, сгущенного от ветра, он сделал животное гнедой масти. [20]

Примечания[править | править код]

  1. Арабская чистокровная порода / Е. И. Шемарыкин // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 144. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  2. Камбегов и др. (2002).
  3. [Гастфрейнд, «Журнал коннозаводства» (1882, № 2, стр. 73).]
  4. Edwards. The Arabian. — С. 28.
  5. Preserving the Arabian Horse in its Ancestral Land // Royal Embassy of Saudi Arabia. — 2007.
  6. 1 2 Edwards. The Arabian. — С. 2.
  7. 1 2 3 Bennett. Conquerors. — С. 4-7.
  8. Głażewska, Iwona. Speculations on the origin of the Arabian horse breed. — Livestock Science, 2010. — С. 49-55. — ISBN 1871-1413..
  9. 1 2 Arabian // International Museum of the Horse. Kentucky Horse Park.. — 2007. — Октябрь.
  10. Discovery at al-Magar // Saudi Aramco World.
  11. Royal Embassy of Saudi Arabia. Preserving the Arabian Horse in its Ancestral Land // Royal Embassy of Saudi Arabia. — 2007.
  12. Bennett, Deb. Introduction - Part 2: The Origin and Relationships of the Mustang, Barb, and Arabian Horse // The Spanish Mustang. The Horse of the Americas Registry..
  13. Discovery at al-Magar // Saudi Aramco World.
  14. Al Khamsa. Al Khamsa The Five // History and Legends.
  15. 1 2 Upton. Arabians. — С. 12.
  16. Schofler. Flight Without Wings. — С. 3-4.
  17. Chamberlin. Horse. — С. 166-167.
  18. Archer. Arabian Horse. — С. 2.
  19. Raswan. The Raswan Index and Handbook for Arabian Breeders. — С. 6.
  20. Sumi. Description in Classical Arabic Poetry. — С. 19.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]