Хроническая цереброспинальная венозная недостаточность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейные вены человека. Обратите внимание на v.jugularis interna стеноз которой, или наличие в ней неправильно работающего клапана, приводит к ХЦСВН. Коллатеральный кровоток идет по более мелким шейным венам, которые у больных с выраженным ХЦСВН отчетливо видны на МРА

Хроническая цереброспинальная венозная недостаточность (ХЦСВН), (англ.  сhronic cerebro-spinal venous insufficiency, CCSVI) — синдром, при котором нарушен венозный отток от центральной нервной системы. Существует гипотеза, что этот синдром играет существенную роль в патогенезе рассеянного склероза. Появление этой гипотезы вызвало оптимизм у больных рассеянным склерозом, но она остается непризнанной медицинским сообществом, поскольку пока не получила подтверждения или опровержения в рандомизированных контролируемых клинических испытаниях.[1]

История[править | править код]

Синдром хронической цереброспинальной венозной недостаточности впервые описан итальянским сосудистым хирургом Паоло Дзамбони в 2008 году и опубликован в 2009 году.[2] Согласно Дзамбони, при ХЦСВН-синдроме наблюдаются стеноз яремных и непарной вен, что приводит к снижению в них кровотока и перемежающемуся возвратному движению крови (рефлюкс). Нарушение венозной гемодинамики в крупных венах приводит к нарушениям гемодинамики в венулах центральной нервной системы и изменениям в гематоэнцефалическом барьере, которые имеют патогенетическое значение для развития рассеянного склероза.

В 2009 году в Болонье (Италия) состоялся первый международный симпозиум по этой проблеме, организатором которого выступил Международный союз флебологов.

Примечания[править | править код]

  1. Qiu J (May 2010). "Venous abnormalities and multiple sclerosis: another breakthrough claim?". Lancet Neurol 9 (5): 464–5.
  2. Zamboni P, Galeotti R, Menegatti E, et al. (April 2009). "Chronic cerebrospinal venous insufficiency in patients with multiple sclerosis". J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr. 80 (4): 392–9.