Хрущелёва, Наталья Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Наталья Хрущелёва
Общая информация
Полное имя Наталья Петровна Хрущелёва
Дата и место рождения 20 мая 1973(1973-05-20) (45 лет)
Тавда, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Рост 171 см
Вес 59 кг
Клуб ФСО «Динамо»
Тренер Казарин В. С.
Спортивная карьера 1992—2007
IAAF 68344
Личные рекорды
400 м 51,49 (2000)
800 м 1:56,59 (2004)
Личные рекорды в помещении
400 м 52,46 (2001)
800 м 2:00,68 (2004)
Международные медали
Чемпионат мира
Бронза Париж 2003 800 м
Чемпионат Европы
Серебро Хельсинки 1994 эстафета 4×400 м
Серебро Будапешт 1998 эстафета 4×400 м

Ната́лья Петро́вна Хрущелёва (20 мая 1973, Тавда) — российская легкоатлетка, бегунья на короткие и средние дистанции. Выступала на всероссийском уровне на всём протяжении 1990-х и 2000-х годов, четырёхкратная чемпионка России в различных беговых дисциплинах, бронзовая призёрка чемпионата мира, дважды серебряная призёрка чемпионатов Европы, обладательница Кубка Европы, участница летних Олимпийских игр в Афинах. На соревнованиях представляла физкультурно-спортивное общество «Динамо» и Свердловскую область, заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править код]

Наталья Хрущелёва родилась 20 мая 1973 года в городе Тавда Свердловской области. Активно заниматься лёгкой атлетикой начала с раннего детства, проходила подготовку в местной детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера А. Магдалина. С пятнадцати лет училась в Свердловской школе-интернате спортивного профиля, где была подопечной заслуженного тренера В. С. Казарина (впоследствии вышла за него замуж)[1]. Состояла в физкльтурно-спортивном обществе «Динамо», позже представляла команды Профсоюзов и Вооружённых сил.

Впервые заявила о себе в сезоне 1992 года, когда в беге на 400 метров одержала победу на юниорском чемпионате России и, попав в состав российской национальной сборной, побывала на чемпионате мира среди юниоров в Сеуле, где заняла седьмое место в эстафетной гонке 4 × 400 метров. Выполнила норматив мастера спорта.

Первого серьёзного успеха на взрослом уровне добилась в 1994 году, выиграв серебряную и золотую медали на чемпионате России в Санкт-Петербурге — в личном зачёте в беге на 400 метров и в эстафете соответственно. Чуть позже выступила на чемпионате Европы в Хельсинки, вместе с партнёршами Еленой Андреевой, Татьяной Захаровой, Светланой Гончаренко и Еленой Голешевой взяла в эстафете серебро, уступив только команде из Франции.

В 1995 году на чемпионате России в Москве в составе сборной Свердловской области выиграла серебряную медаль в эстафете. В этот период регулярно принимала участие в Молодёжных играх России, трижды становилась здесь победительницей, имеет в послужном списке награды серебряного и бронзового достоинства. В 1998 году на всероссийском первенстве в Москве была третьей в беге на 400 метров. Выступила на чемпионате Европы в Будапеште, где вновь стала серебряной призёркой в эстафетной гонке позади команды из Германии — на сей раз её партнёршами были бегуньи Светлана Гончаренко, Екатерина Бахвалова, Ольга Котлярова и Екатерина Куликова. В 1999 году за выдающиеся достижения в лёгкой атлетике удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта России».

На соревнованиях в Туле в 2001 году Хрущелёва стала чемпионкой России в эстафете 4 × 100 м, позже в той же дисциплине получила серебро на Кубке Европы в Бремене, тогда как на зимнем чемпионате России в Москве выиграла бронзу в эстафете 4 × 200 метров. Год спустя на всероссийском турнире в Чебоксарах вместе с напарницами по сборной Свердловской области была лучшей в эстафете 4 × 400 метров. В 2003 году на зимнем чемпионате России добыла серебро в двухсотметровой эстафете, а на летнем чемпионате неожиданно одержала победу в непревычном для себе беге на 800 метров, став таким образом четырёхкратной чемпионкой страны. Пройдя отбор на чемпионат мира в Париже, впоследствии выиграла там бронзовую медаль на восьмисотметровой дистанции, проиграв в финале представительнице Мозамбика Марии Мутоле и представительнице Великобритании Келли Холмс.

В 2004 году на чемпионате России в Туле Наталья Хрущелёва выиграла серебряную медаль в беге на 800 метров, уступив лишь Татьяне Андриановой. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах — с четвёртого места квалифицировалась в предварительном раунде, но на стадии полуфиналов финишировала только пятой и не пробилась в решающую стадию турнира.

После афинской Олимпиады ещё в течение нескольких лет продолжала успешно выступать на всероссийском уровне, хотя на международной арене больше значимых побед не одерживала. Последний раз показала сколько-нибудь значимый резульстат в своей спортивной карьере в сезоне 2007 года, когда на прошедшем в Волгограде чемпионате России в помещении взяла бронзу в программе эстафеты 4 × 800 м.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]