Художественный музей Мэрихилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественный музей Мэрихилла
MaryhillMuseumFront.jpg
Дата основания 1940 год
Адрес  США: Мэрихилл, Вашингтон
Сайт maryhillmuseum.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Художественный музей Мэрихилла (англ. Maryhill Museum of Art; сокр. MMA) — культурное учреждение США, расположенное в городе Мэрихилл[en]. Находится в месте с видом на восточную часть каньона Columbia River Gorge. Первоначально здание было особняком предпринимателя Сэмюэля Хилла[en] (1857—1931). Музей был открыт для общественности в 1940 году в день рождения Хилла - 13 мая.

История[править | править код]

Здание было спроектировано для Сэмюэля Хилла архитектурной фирмой Hornblower & Marshall в стиле бозар и начало сооружаться из железобетона в начале 1914 года. Располагалось оно в то время на его ранчо. Посетившая в 1917 году Хилла американская актриса и танцовщица Лои Фуллер убедила Хилла превратить недостроенный дом в музей для общественного блага и для блага французского искусства на Дальнем Северо-Западе Америки. Первым вкладом Хилла в коллекцию нового музея были корзины американских индейцев, принадлежащие ему работы Огюста Родена (скульптуры и акварели), а также многие личные вещи. Сама Фуллер отдала в музей различные принадлежащие ей артефакты, в числе которых резное распятие, подаренное ей бельгийским кардиналом Дезире-Жозефом Мерсье. Она также убедила многих своих друзей, чтобы они сделали пожертвования формирующемуся музею.

Во время своего визита в 1926 году в США, королева Румынии Мария Эдинбургская подарила музею более ста художественных объектов. В том же году старшая дочь королевы - Елизавета Румынская, передала музею свою коллекцию Танагрских статуэток и древние кипрские амфоры.

Значительную часть коллекции Мэрихиллского музея составляет искусство американских индейцев. Начало её было положено Сэмюэлем Хиллом. Важное пожертвование индейского искусства было сделано в 1940 году Мэри Андервуд Лейн, которая была внучкой вождя индейцев племени Ватлала. Большая коллекция материалов из Арктики была передана в музей в 1979 году наследниками Харви Хардинга, который владел магазином в городе Ном на Аляске с 1899 по 1907 годы.

Коллекция музея содержит, в основном, эклектические вещи: гипсовые и бронзовые скульптуры и акварели французского скульптора Огюста Родена, множество европейских и американских картин, предметы искусства американских индейцев, православные иконы, меблировку и предметы личного пользования известных людей. Также она включает в себя многочисленные исторические фотографии, архивные материалы и документы.

В 1974 году он был внесён в Национальный реестр исторических мест США за номером 74001966[1]

Примечания[править | править код]

  1. National Register Information System National Register of Historic Places. National Park Service. 2010-07-09.  (англ.)

Ссылки[править | править код]