Хумэньский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Хумэньский договор

Хумэньский договор (кит. трад. 虎門條約, упр. 虎门条约) — соглашение между Китаем и Британской империей, заключенное в 1843 году как дополнение к Нанкинскому договору. Соглашение гарантировало Британии привилегии для торговли в Китае и экстерриториальность для британцев, проживающих в «пяти свободных портах».

Предыстория[править | править код]

Для того, чтобы завершить Первую опиумную войну, в 1842 году уполномоченный императора Циин и баронет Генри Поттинджер заключили Нанкинский договор на борту британского военного корабля HMS Cornwallis в Нанкине от имени Британской и Цинской империй. Это соглашение стало первым из «неравных договоров», которые Китай заключал с западными странами.

Условия[править | править код]

Уже во время переговоров в Нанкине Китай и Британия договорились, что заключат дополнение к Нанкинскому договору, а 22 июля 1843 года в городе Гуанчжоу они согласовали «Общие правила торговли между Великобританией и Китаем». Эти правила были включены в «Хумэньский договор», который Циин и Поттинджер заключили на борту корабля Cornwallis в протоке Хумэнь (кит. «Тигриные врата») 3 октября 1843 года.

В договоре были детально прописаны условия торговли между Великобританией и Китаем, по которым британцы могли проживать в пяти открытых для торговли портах — Шанхае, Нинбо, Сямынь, Фучжоу и Гуанчжоу. Хотя британцы получили разрешение на покупку недвижимости в этих портах и проживание там вместе с семьями, они не могли путешествовать по Китаю.

Договор также гарантировал экстерриториальность британским гражданам и режим наибольшего благоприятствования в торговле для Великобритании.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Fairbank, John King. Trade and Diplomacy on the China Coast: The Opening of the Treaty Ports, 1842—1854. 2 vols. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1953.
  • Hertslet, Edward, ed. Treaties, &C., between Great Britain and China; and between China and Foreign Powers; Orders in Council, Rules, Regulations, Acts of Parliament, Decrees, and Notifications Affecting British Interests in China, in Force on the 1st January, 1896. 2 vols. London: Homson, 1896.