Хупа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хупа (обряд)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ортодоксальная еврейская свадьба с хупой в первом округе Вены, рядом с Юденгассе, 2007 год
Хупа в синагоге на Шестой и Первой в Вашингтоне

Хупа́, ху́па (соответственно сефардское и ашкеназское произношение; ивр.חופה‎‏‎‎, буквально «балдахин» или «полог») — балдахин, под которым еврейская пара стоит во время церемонии своего бракосочетания, а также сама эта церемония. Хупа представляет собой ткань или простыню, натянутую или поддерживаемую над четырьмя шестами; иногда талит, привязанный за цицит к четырём столбам. Иногда хупу держат руками помощники, обслуживающие церемонию. Хупа символизирует будущий дом, который пара построит вместе (по другой трактовке — в который жених вводит невесту). Хотя еврейский брак считается действительным и в отсутствие хупы, она тем не менее считается основной составляющей еврейской свадьбы.

Согласно некоторым богословам, для совершения нисуина пара должна встать под балдахином; существуют, однако, и другие взгляды[1][2].

Для традиционной еврейской свадьбы, особенно в каноне ортодоксального иудаизма, рекомендуется, чтобы непосредственно над ней имелось открытое небо[3]. Если церемония бракосочетания проводится в помещении, в зале, то иногда сооружается специальное отверстие, чтобы можно было открыть его во время церемонии. Многие хасиды предпочитают проводить всю церемонию на открытом воздухе. Говорят, что на церемонии присутствуют предки новобрачных[4].

История[править | править вики-текст]

Слово хупа первоначально появляется в Танахе (как то, Иоиль 2:16; Псалмы 19:5). Абрахам П. Блох утверждает, что связь между термином хупа и церемонией бракосочетания «может быть прослежена до Библии», однако «физический внешний вид хупы и её религиозное значение претерпели с тех пор множество изменений»[5].

В библейские времена пара консуммировала свой брак в комнате[6]. В талмудические времена комната, в которой консуммировался брак, называлась хупа[7]. В Вавилонском Талмуде имеется, однако, упоминание о свадебном балдахине (Гиттин 57a): «В обычае было, когда рождался мальчик, сажать кедр, и когда рождалась девочка — сажать сосну, а когда они женились, дерево срубали и из ветвей делали балдахин».

Еврейские бракосочетания состоят из двух частей: церемония обручения, известная как эрусин или киддушин, и собственно церемония бракосочетания, известная как нисуин. Изначально две церемонии обычно совершались по отдельности[1]. После первоначального обручения невеста жила со своими родителями вплоть до дня проведения церемонии фактического бракосочетания; церемония свадьбы происходила затем в комнате или шатре, который оборудовал для невесты жених. После церемонии невеста и жених проводили час вместе в обычной комнате, а затем невеста входила в хупу, и после получения её разрешения жених присоединялся к ней[7].

В Средние века эти два этапа всё более объединялись в одну церемонию, и хупа утратила своё первоначальное значение, будучи заменена иными различными обычаями[8]. Действительно, в послеталмудические времена использование покоя хупы сошло на нет[7]; традиция, которая приобрела наибольшую распространённость вместо этой, состояла в «выполнении всей объединённой церемонии под балдахином, к которому тогда стал применяться термин Хупа, и в восприятии вхождения невесты под балдахин как символа консуммации брака»[8]. Балдахин «вызывал ассоциацию с комнатой»[7].

Символика[править | править вики-текст]

Хупа олицетворяет еврейский дом, символизируемый тканевым балдахином и четырьмя столбами. Точно как хупа открыта со всех четырёх сторон, так и шатёр Авраама был открыт в знак гостеприимства. Таким образом хупа олицетворяет радушие по отношению к гостям. Этот «дом» изначально лишён мебели, в напоминание о том, что основа еврейского дома — это живущие в нём люди, а не имущество. В духовном смысле покрывало хупы олицетворяет то, что брачный обет осенён Богом. Как кипа служила напоминанием о присутствии Бога надо всем сущим (а также символом отделённости от Бога), так хупа была воздвигнута с тем, чтобы обозначить, что церемония и институт брака имеет божественные истоки.

Жених первым входит под хупу; это означает, что он владеет домом от имени пары. Когда под хупу после этого заходит невеста, это означает, что жених как бы даёт ей кров или одежду, тем самым показывая свои новые обязанности по отношению к ней[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kaplan Rabbi Aryeh. Made in Heaven, A Jewish Wedding Guide. — New York / Jerusalem: Moznaim Publishers, 1983., Chapter 18
  2. Aside from Chuppah, it can also be accomplished by consummation; however, this is discouraged (Kaplan, Ibid.).
  3. The Chupah — Marriage Canopy on Chabad.org
  4. Streaming Video For Weddings in Israel
  5. Abraham P. Bloch, The Biblical and historical background of Jewish customs and ceremonies (KTAV Publishing House, Inc., 1980), p. 31-2
  6. Быт. 24:67
  7. 1 2 3 4 Abraham P. Bloch, The Biblical and historical background of Jewish customs and ceremonies (KTAV Publishing House, Inc., 1980), p. 32
  8. 1 2 Rabbi John Rayner, Guide to Jewish Marriage (London: 1975), p. 19-20
  9. Levush, 54:1; Aruch HaShulchan, 55:18.

Ссылки[править | править вики-текст]