Талит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Prayer Shawl.JPG

Тали́т, также талли́т или та́лес (ивр.טַלִּית‏‎) — молитвенное облачение в иудаизме, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало. Заповеди ношения талита не существует, однако есть заповедь повязать кисти цицит на четырёхугольное покрывало, и всякий раз, смотря на голубую нить, повязанную поверх цицит, вспоминать о заповедях и выполнять их.[1]

Этимология[править | править код]

Слово «талит» отсутствует в Торе. Тора использует слово (ксута) «покрывало».[2] Слово «талит» является иудео-арамейским Тальмуда.

Общие сведения[править | править код]

В древности талит — покрывало, служившее верхней частью повседневной одежды днём, и одеялом ночью; имел множество способов ношения: укрытие головы от песка (с полностью укутанным телом или с одним плечом неукрытым), и иногда использовался для переноски грузов или малых детей; к его углам прикреплялись кисти согласно библейскому предписанию о цицит. Такой плащ делался обычно из шерсти или льна или позже шёлка. Более дорогой вид талита напоминал римский паллиум, который носили богатые люди и законоучители. Ко времени средневековья талит как часть повседневной одежды постепенно вышел из употребления и сохранился только как ритуальное облачение.

Флаг Государства Израиль использует традиционные цвета и полосы талита.

Форма и размеры талита[править | править код]

Как правило, талит делается из шерстяной (из овечьей шерсти), или льняной, шёлковой, хлопчатобумажной, а сегодня даже синтетической ткани белого цвета (особо религиозные евреи предпочитают полуотбеленную грубую шерстяную ткань) с несколькими вытканными голубыми, синими, чёрно-синими или чёрными полосами; по четырём углам талита к специальным отверстиям привязываются кисти — цицит. Часто посередине одной из продольных сторон пришивается прямоугольный кусок материи, отличающий верхнюю и наружную сторону талита от нижней и внутренней; этот кусок ткани, который иногда прошивается серебряными нитями, называется атара (венец, корона) и при облачении в талит служит своего рода воротником. На некоторых атарот вышиваются бенедикции, которые следует произносить перед облачением в талит (иногда бенедикции вышиваются не только на атарот). Часто талит (особенно шёлковый) украшается вышивками, и обычно вдоль его узких (боковых) сторон пришивается длинная бахрома.

Обычный размер талита — 1 х 1.5 метра, возможны и другие размеры. Минимальная величина талита — размер, достаточный для того, чтобы покрыть ребёнка, уже научившегося ходить (Шульхан-Арух Орах-Хаим 16.1).

Обычаи, касающиеся надевания талита[править | править код]

Сначала талит накидывают таким образом, чтобы покрыть им также и голову, а все его четыре угла перебрасывают через левое плечо (движением, называемым «укутывание измаильтян» — атифат ишмаэлим), после чего талит опускают на плечи, так что его углы свободно свисают по бокам. Во время утренней молитвы (Шахарит) принято прижимать кисти талита к глазам и трижды целовать их во время произнесения последнего раздела молитвы Шма, где говорится о предписании относительно цицит (Шульхан-Арух Орах-Хаим 24.4).

Талит надевают во время молитвы Шахарит ежедневно, за исключением Девятого Ава (в этот день в талит облачаются только во время молитвы Минха) и Йом-Киппура (когда талит надевают для всех молитв от Коль-Нидрей и далее). В некоторых местах хаззан надевает талит и во время молитв Минха и Маарив, также отец на обрезании сына надевает талит во время всей процедуры. В ортодоксальном иудаизме талит могут надевать только мужчины, в консервативном и реформистском — мужчины и женщины, однако Талмуд не требует его ношения от женщин[3].

В разных общинах обычаи, связанные с талитом, отличаются друг от друга.

Так, у ашкеназов дети, еще не достигшие возраста бар-мицвы, облачаются в маленький, детский талит, а неженатые мужчины молятся без талита. В большинстве сефардских и восточных общин и неженатые надевают талит. У многих каббалистов и раввинов принято носить талит весь день для изучения Торы. У сефардов принято надевать его на свадьбе. В реформистской синагоге талит, имеющий форму узкого шарфа, надеваемого на шею, — часть литургического облачения раввина и хаззана; талит надевает также вызванный к чтению Торы; для остальных участников литургии талит не обязателен.

У всех евреев также принято мужчину хоронить в его талите, с которого сняты или срезаны цицит.

Когда начинают надевать талит[править | править код]

По ашкеназскому обычаю талит надевают на утренней молитве только после свадьбы, а по сефардскому — после совершеннолетия.

В Новом Завете[править | править код]

Считалось, что цицит несут охранную функцию.

И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая геморроем, подойдя сзади, прикоснулась к цицит (κρασπεδα) накидки его, потому что она подумала про себя: если только прикоснусь к накидке его, то спасусь.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Тора Числа 15.38-39
  2. Тора Второзаконие 22.12
  3. Талмуд, Киддушин, 29a
  4. Матфея 9.20-21

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]