Цицит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цицит

Цицит (ивр.ציצית‏‎ сефард. цици́т, ашкеназ. ци́цес) — в иудаизме сплетённые пучки нитей, которые обязаны носить мужчины с тринадцати лет и одного дня (возраста бар-мицвы), если носят одежду с углами. Цицит обязательно повязывается на углах талита (если еврей желает носить его).

Этимология[править | править код]

На иврите словом «цицит» обозначают также прядь волос или чуб.

И простер Он как бы руку, и взял меня за волосы (цицит) головы моей (ויקחני בציצת ראשי)[1]

Греческая Септуагинта использует «бахрома» для цицит, «прядь» для нити, «гиацинт» для голубой и воспроизводит Числа 15 следующим образом:

Пусть сделают себе бахрому (κρασπεδα) на крылах покрывал своих на поколения свои и положите на бахрому (κρασπεδα) крыльев прядь (κλωσμα) гиацинтовую (υακινθινον)[2]

Греческая Септуагинта воспроизводит текст Второзакония 22 следующим образом:

Цепочку (στρεπτα) сделаешь себе на четырёх бахромах (κρασπεδων) укрывал твоих, в которые укроешься[3]

Цицит караимов переплетена в виде голубой цепочки (косички). Вероятно, караимы читали Септуагинту (хотя о голубой нити во Второзаконии 22.12 нет упоминания).

Пятикнижие Моисеево Числа 19.15 (как и 15.38) использует слово «нить» (פתיל), покрыв сосуд, обвязать нитью, чтобы сохранить чистоту. Однако, греческая Септуагинта в Числах 19.15 использует слово (δεσμον) «нить», но в Числах 15.38 слово (κλωσμα) «прядь».

Всякий открытый сосуд, который не обвязан ниткой (δεσμον) и не покрыт, нечист[4]

Пятикнижие Моисеево Второзаконие 32.5 использует слово (פתלתל) «перекрученный; извращённый» однокоренное слову (פתיל) «нить».

Цицит как заповедь Торы[править | править код]

Голубая нить в цицит напоминает еврею о заповедях, побуждая его к их выполнению. Но цицит и голубая нить это не две отдельные заповеди, но одна[5].

И сказал Господь Моше так: Скажи сыновьям Исраэля, пусть сделают себе цицит на крылах одежд своих на поколения свои, и придадут они на цицит крыла нить (птиль) голубую (ткелет). И настанет вам [в отношении] цицит: [когда] увидите его, [то] вспомните все заповеди Господни и сделаете их, и не высмотрите вослед сердцу вашему и глазам вашим, за которыми вы блудно следуете. Чтобы вы помнили и исполняли все Мои заповеди и были святы для Бога вашего[6]

Косички (гдилим) сделаешь себе на четырёх крылах покрывала (ксута) твоего, в которое укроешься[7]

Талмуд разбирает заповедь о цицит в трактате Менахот, начиная со страницы 38А, глава «ха-Тхелет». Женщинам носить цицит не запрещается, однако традиционно его носят только мужчины.

Раши толкует слова Торы о цицит следующим образом:

'Когда увидите его,[8] то вспомните все заповеди Господни': потому что подсчёт гематрии слова 'цицит' (ציצית) это 600 и восемь нитей и пять узлов, получается шестьсот тринадцать [заповедей][9]

Нахманид не согласился с толкованием Раши,[10] сказав, что в Торе слово «цицит» всегда записывается (ציצת), а это соответствует гематрии 590, но не 600. Нахманид предлагает иное толкование, что Тора предписывает: «когда увидите его», а это относится к голубой нити, видя которую еврей вспоминает голубое море в котором отражается голубое небо как престол Славы Божьей, напоминающий о заповедях.

Тора предписывает привязывать к углам одежды, имеющей форму четырёхугольника, особые кисти из шерстяных ниток, называемые цицит. В наше время вышло из обыкновения носить такую одежду, но чтобы исполнить эту заповедь Торы, мы носим т. н. малый талит, а перед шахарит облачаемся в большой талит

Кицур шулхан арух, законы цицит

Голубая нить (птиль-тхелет)[править | править код]

Основная статья: Тхелет
тхелет

Для окраски нитей должен использоваться особый краситель, именуемый (как и сам цвет) (ивр.תכלת‏‎) «тхелет». В трактате Менахот говорится, что эту краску ни в коем случае нельзя «подделывать», то есть пользоваться какими-либо красками-заменителями, пусть даже близкими по цвету. Талмуд объясняет, что краска делается из крови улиток под названием хилазон. По цвету она напоминает море (а море по цвету похоже на небо), по форме — рыбу. Эта редкая улитка появляется раз в 70 лет, посему голубая краска стоила очень дорого.[11]

Поскольку секрет изготовления голубой краски на более чем 1500 лет был утерян, многие евреи носят цицит неокрашенными, что не препятствует исполнению заповеди о цицит, так как голубая краска — заповедь отдельная. В конце XX века предприняты попытки восстановить технологию окраски нитей. Было высказано предположение, что голубая краска представляет собой особую, голубоватую разновидность пурпура, родственную индиго. В то же время, надёжно реконструировать краситель не удаётся, так как технология позволяет получать различные оттенки, а какой из них в точности соответствует требуемому, не ясно.[12][13]

Узлы цицит[править | править код]

Тора постановляет сделать цицит на углах талита, и поверх цицит повязать голубую нить (Тора Числа 15.38), чтобы посмотрев на голубую нить вспомнить о заповедях и выполнить их (Тора Числа 15.39), а значит, голубая нить должна быть сверху, чтобы быть видимой. Сколько нитей в цицит, как повязывать голубую нить, сколько витков Тора не упоминает.

Халаха Талмуда постановляет: взять три белых нити (Менахот 41б) (потому что в семитских языках только с трёх начинается множество), а четвёртая нить голубая, сделать двойной узел (Менахот 39а), и постановляет сделать от минимум семи узлов по три витка (двадцатьодин виток) до максимум тринадцати узлов по три витка (тридцатьдевять витков)(Менахот 39а). Таким образом, обычай Амрама-гаона соответствует минимальному требованию Талмуда, а современный обычай Кицур Шулхан Аруха соответствует максимальному требованию Талмуда.

  • Однако, ортодоксальный иудаизм имеет множество обычаев. Амрам-гаон описывает сделать двойной узел, затем три витка белой нитью, потом три голубой, три белой, три голубой, три белой, три голубой, три белой (всего двадцатьодин виток), и двойной узел снова.
  • Обычай Маймонида сделать полностью белую цицит из семи узлов, состоящих из трех витков каждый (всего двадцатьодин виток). Если Амрам-гаон исходил из минимального требования Талмуда о семи узлах по три витка (три узла голубых и четыре узла белых между ними, всего двадцатьодин виток), то обычай Маймонида исходил из максимального требования Талмуда о тринадцати узлах по три витка, но Маймонид предпочитал сплошную белую цицит, так, что образовывались пробелы из-за отсутствия голубых узлов («Если желает, может завязывать узлы по три витка лишь белой нитью так, как делают голубой нитью, и это мой обычай» Мишна-Тора Аава Цицит 1.9).
  • Затем появился обычай голландских сефардов Лондона сделать десять витков, пять, шесть, пять витков с пятью двойными узлами между ними. Используется только белая шёлковая нить на шёлковом талите. Каждый виток является узлом. Под витками подразумевается гематрия тетраграмматона имени Яхве (всего двадцать шесть витков).
  • Позже появился обычай Шулхан Аруха, который постановляет сделать двойной узел, потом семь витков, девять, одиннадцать, тринадцать и пять двойных узлов между ними (всего сорок витков)(Шулхан Арух Орах-Хаим 11.14). Каждый виток является узлом.
  • Сегодня ортодоксальный иудаизм следует постановлению Кицур Шулхан Аруха сделать семь витков, восемь, одиннадцать, тринадцать, и пять двойных узлов между (всего тридцатьдевять витков)(Кицур Шулхан Арух 8.9).[14] Сефарды и хабадники делают каждый виток узлом, ашкеназы делают простые витки.

Караимы делают цицит по-своему и не делают тфилин. Самаритяне не делают ни тфилин ни цицит, но лишь мезузу.

В Новом Завете[править | править код]

Цицит упоминаются в Евангелиях как порицание Иисусом фарисеев за ношение огромных тфилин[15] и слишком длинных кистей цицит, а значит, большинство евреев носили малые тфилин (1см) и короткие кисти цицит (Матфея 23.5).

Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют тфилин (φυλακτηρια) свои и увеличивают цицит (κρασπεδα)[16]

Считалось, что цицит несут охранную функцию (Матфея 9.20-21, 14.36).

И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая геморроем,[17] подойдя сзади, прикоснулась к цицит (κρασπεδα) накидки его, потому что она подумала про себя: если только прикоснусь к накидке его, то спасусь[18]

И просили его, чтобы только прикоснуться к цицит (κρασπεδα) накидки его; и которые прикасались, спасались.[19]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иезекииль 8.3
  2. Септуагинта Числа 15.38
  3. Септуагинта Второзаконие 22.12
  4. Септуагинта Числа 19.15
  5. Сифри, Шлах
  6. Тора Числа 15.38-40
  7. Тора Второзаконие 22.12 не имеет слова «цицит»
  8. цицит
  9. толкование Раши на Числа (Бамидбар-Раба 18.21)
  10. Раши говорит: когда увидите «цицит», Нахманид говорит: когда увидите «голубую нить»
  11. Трактат Менахот, лист 43
  12. M.Epstein, 2006.
  13. Shabtai Rappoport. Simanim, Masora ve-Zihuj ha-Tekhelet (иврит). Дата обращения 5 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  14. Обычай Кицур Шулхан Аруха представляет собой соединение двух обычаев: максимальное требование Талмуда о тринадцати узлах по три витка (тридцатьдевять витков), и обычай сефардов (пять двойных узлов)
  15. Чернобыльские хасиды сегодня надевают бóльшую головную тфилу (43мм), чем ручную тфилу (32мм)
  16. Матфея 23.5
  17. см. греч. текст Матфея 9.20
  18. Матфея 9.20-21
  19. Матфея 14.36

Ссылки[править | править код]