Цаган-Хаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цаган-Хак»)
Перейти к: навигация, поиск

Цаган-Хаг
калм. Цаһан Хаг
46°00′05″ с. ш. 44°01′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Калмыкия
Высота над уровнем моря около 30 м
Размеры 10 × 3,6 км
Площадь 19,9 км²
Цаган-Хаг (Россия)
Blue pog.svg
Цаган-Хаг
Цаган-Хаг (Калмыкия)
Blue pog.svg
Цаган-Хаг
Водный реестр России
05010500711107000008978
Код бассейна 05.01.05.007
Код по ГИ 207000897
Том ГИ 7[1]

Цага́н-Хаг (также Цаган-Хак, Цыган-Хаг) (калм. Цаһан Хаг — белый солончак) — солёное пересыхающее озеро в Приютненском районе Калмыкии. Расположено в 36 км к юго-юго-востоку от Элисты, в 11 км от к северу от реки Маныч. Площадь — 19,9 км². Относится к Донскому бассейновому округу[2].

Озеро имеет реликтовое происхождение, остаток древнего пролива, соединявшего Чёрное и Каспийское моря на месте современной Кумо-Манычской впадины. В засушливые годы озеро полностью пересыхает, оставляя на поверхности соляную корку, а в весенний период оно лишь незначительно заполняется за счет талых вод, стекающих со склонов Ергенинской возвышенности[3].

Населённых пунктов на озере нет.

Животный мир[править | править вики-текст]

Озеро Цаган-Хаг входит в систему озёр Кумо-Манычской впадины, которые являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения в период остановок гусей и казарок на весенней и осенней миграции, а в годы с теплой зимой, используются птицами в декабре-феврале. Озера Кумо-Манычской впадины — единственное место массовой остановки краснозобой казарки в России.

Весной и осенью на территории Кумо-Манычской впадины на пролёте на 1-1.5 месяца останавливается пискулька — вид, внесенный в Красные книги МСОП и России. Общая численность пискульки в этом районе составляет 1-5 % мировой популяции.

В целях сохранения уникальной миграционной остановки глобально угрожаемых видов гусей и казарок в марте 2009 года было принято постановление правительства Республики Калмыкия о запрете весенней охоты на территориях государственных заказников, водоемов Кумо-Манычской группы, включая озеро Цаган-Хаг, и водоохраной зоны этих водоемов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район/ Под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  2. Данные государственного водного реестра
  3. КЛ-003
  4. Особо охраняемые природные территории Российской Федерации

Источник[править | править вики-текст]

  • Атлас Республики Калмыкия, ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие», Пятигорск, 2010 г., стр. 137