Маныч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маныч
(Западный Маныч)
Manych River, near highway Rostov-on-Don - Volgodonsk.jpg Западный Маныч, близ автодороги ВолгодонскРостов-на-Дону
Характеристика
Длина 420 км
Бассейн 35 400 км²
Расход воды 16[1] м³/с (Весёловское водохранилище)
Водоток
Исток[?] бифуркация Калауса
 • Высота около 27 м
 • Координаты 45°42′26″ с. ш. 44°03′03″ в. д.HGЯO
Устье Дон
 • Местоположение ст-ца Манычская (Багаевский район Ростовской области)
 • Координаты 47°14′56″ с. ш. 40°15′14″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дон → Азовское море

Страна
Регионы Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область
Код в ГВР 05010500712107000016279[2]
Маныч (Южный федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ма́ныч (За́падный Ма́ныч) — река в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, левый приток Дона. Берёт начало в месте бывшей[3] бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч. Географическая граница Европы и Азии проходит по руслу реки.

Длина — 420[4] км, условная[5] площадь бассейна — 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами[6], в основном солоноватыми и солёными[7]. Длина Маныча с Калаусом 856 км, площадь бассейна – 48,45 тыс. км²[8].

Питание снеговое. Минерализация воды — 2—8 г/л[7]. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань[6]. Воды реки широко используются для орошения[6] и рыболовства[7]. Судоходство на 179 км от устья[7].

На берегу Весёловского водохранилища близ посёлка Юловский находится позднепалеолитическая стоянка Юловская, для культурного слоя которой получены радиоуглеродные датировки в интервале от 15 290 до 24 480 лет[9].

Общая физико-географическая характеристика[править | править код]

Бассейн Маныча[править | править код]

Бассейн Дона

Бассейн реки охватывает площадь в 35 360 км². С севера он ограничивается Сало-Манычской грядой, являющейся водоразделом между реками Западный Маныч и Сал и довольно близко примыкающей к руслу реки Западный Маныч. Правобережная водосборная площадь имеет вид узкой полосы шириной в 35—50 км. С южной стороны водосбор ограничивается Ставропольской возвышенностью (отметки рельефа более 200 м), а дальше на запад — Азово-Манычским водоразделом[1]

Гидрографическая сеть Западного Маныча развита слабо. Основные его притоки — Большой и Средний Егорлыки, Калаус впадают с южной стороны. Питание этих и других рек происходит главным образом за счёт весенних талых вод и, в меньшей степени, за счёт грунтовых вод и летних ливней. В долине имеется много преимущественно солёных озёр, имеющих разнообразную форму и величину. От истока к устью Маныч проходит через озеро Лысый Лиман[10], водохранилище Маныч, озеро Маныч (входит в Пролетарское водохранилище)[11][12], озеро Маныч-Гудило (входит в Пролетарское водохранилище)[13][14], Весёловское водохранилище[15], лиманы Шахаевский и Западенский[16], Усть-Манычское водохранилище[6][7].

Долина реки[править | править код]

Долина Западного Маныча характеризуется развитием террас. Наибольшее распространение получили первая и вторая надпойменные террасы с абсолютными отметками соответственно 10—30 м и 20—40 м. Прослеживается третья надпойменная терраса. В рельефе она сохранилась на правобережье реки. Её абсолютные отметки поверхности земли — 30—60 м[1]. В целом, геоморфология долины реки отражает с одной стороны гидрологические особенности древнего Манычского пролива, а с другой стороны — морфоструктурные особенности Кумо-Манычской впадины.

Кумо-Манычская впадина, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге, является древним проливом, соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийское моря. Длина древнего Манычского пролива составляла почти 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего современный рельеф водоёмов Маныча очень сложный — множество болот, лиманов, островов и протоков.

Проток Маныча в районе Пролетарска

В продольном строении долины выделяются следующие структуры с востока на запад: долина Восточного Маныча; Зунда-Толгинский водораздел приурочен к поперечному тектоническому поднятию, соединяющему Ергени и Ставропольскую возвышенность; долина Западного Маныча; котловина озера Маныч-Гудило; Сальский пережим, сужение долины совпадающее с меридиональным тектоническим поднятием Сальского вала; Нижне-Манычская котловина.[17]

В долине реки распространены почвы каштанового типа почвообразования, нередко солонцеватые и засоленные, а также комплексы этих почв с солонцами[1].

Климат[править | править код]

Среднегодовая температура воздуха повышается с 8,9ºС (северо-запад бассейна) до 10,2ºС (юго-восток бассейна). Сумма осадков изменяется от 315 мм в восточной части бассейна до 623 мм на Ставропольской возвышенности. Бассейн верхнего течения Маныча отличается наибольшей засушливостью климата. Осадков здесь выпадает около 300 мм в год, а испарение, вследствие высокой летней температуры, продолжительных сухих ветров и в связи с этим малой относительной влажности воздуха, чрезвычайно большое. В тёплый период года выпадает 62–71% годовой суммы осадков. В почвенном покрове преобладают чернозёмы различной мощности. На юго-востоке они замещаются каштановыми почвами. Бассейн Маныча полностью находится в степной зоне. На востоке он соседствует с зоной прикаспийских полупустынь[8].

Гидрология[править | править код]

Вследствие рассмотренных выше особенностей климата роль летних осадков в питании реки невелика. Максимальный расход воды в Западном Маныче наблюдается в период весеннего половодья (февраль-май). Для реки характерна летне-осенняя межень, которая иногда прерывается дождевыми паводками.

До зарегулирования река Западный Маныч представляла собой 15 мелководных озеровидных участков-лиманов, соединённых между собой узкими протоками. Они отличались высокой минерализацией воды. После весеннего половодья летом реки и озера мелели, большая часть проток и озёр пересыхала, а река Западный Маныч представляла собой цепочку отдельных, не соединённых между собой, плёсов-лиманов[1]. Среднемноголетний расход воды в период естественного стока (до 1932–1934 гг.) составлял у города Пролетарска 4,64 м³/с (объём стока 0,146 км³/год; модуль стока 0,12 л/(с×км²); слой стока 3,8 мм)[8].

В настоящее время сток воды реки и его внутригодовое распределение зависят от поступления воды по каналам из Кубани и Дона, а также использования больших и малых искусственных водоёмов в бассейне Маныча. Гидрологический режим реки существенно трансформирован. Начатое 1930-х строительство цепи водохранилищ по долине (Усть-Манычского, Веселовского и Пролетарского), а также перенаправление через Невинномысский канал (длиной 44 км) части стока реки Кубань в левый приток Маныча реку Большой Егорлык привели к существенному опреснению реки и увеличению её годового стока[1]. Водный режим водохранилищ также поддерживается за счёт донской воды, поступающей по Донскому магистральному каналу и перенаправления в Западный Маныч стока реки Калаус[18]. Ежегодно из бассейнов Кубани и Дона в бассейн Маныча перераспределяется 1,75–1,92 км3/год[8].

Среднегодовой расход воды (в створе Весёловского водохранилища) — 16 м³/сек[1]

Расчётные максимальные расходы воды в м³/сек, Весёловский гидроузел[1]


Гидрохимия

Минерализация воды возрастает с запада на восток, достигая максимальных величин (17—30 г/л) в центральной части Восточного Маныча. Высокая минерализация характерна для всего Маныча, за исключением небольших опреснённых участков, образованных притоком пресных вод. Снижение уровня минерализации реки произошло после подачи в 1948 году вод реки Кубань по Невинномысскому каналу и далее по реке Большой Егорлык.

Источником накопления солей в Маныче являются засоленные отложения второй террасы и поймы самой реки. Соли солончаков и солончаковых почв смываются в реку и созданные на ней водохранилища дождями и талыми водами[1].

Флора и фауна[править | править код]

Вода Маныча характеризуется повышенной минерализацией, поэтому высоконадводная растительность почти не развита, а многочисленные острова озёр и водохранилищ покрыты злаково-разнотравными ассоциациями.

Водоём манычской долины является местом массовых гнездовых, линных и пролётных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликан, черноголовый хохотун. В Евразии этот район является одним из больших скоплений мигрирующих гусей: белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь. Весенний пролёт пернатых продолжается с февраля по май.

Озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения, находится под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Для сохранения уникальной природы озера и редких сохранившихся участков коренной степной растительности в 1995 году создан Ростовский заповедник. В 1996 году территория калмыцкой части угодья включена в состав биосферного заповедника «Чёрные Земли»[1]. В акватории озера Маныч-Гудило, относящегося к Островному участку Ростовского заповедника на острове Водный (Южный), сохраняется популяция диких лошадей.

Водный путь Азов — Каспий[править | править код]

Идея создания водного пути Азовское море — Каспийское море имеет давнюю историю. В XVIII веке академик Паллас обосновал возможность его реализации путём соединения морей по долинам рек Восточного и Западного Манычей.

В 1932 году Совнарком СССР принял решение о разработке проекта водного пути, соединяющего Азовское и Каспийское моря. В 19341937 годах был разработан рабочий проект соединительного канала. Трасса канала проложена по Кумо-Манычской впадине. Проект частично был реализован[19].

В 1936 году был построен Усть-Манычский, а в 1941 году — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноимённые водохранилища. Великая Отечественная война прервала работы по созданию водного пути Азов — Каспий. В послевоенные годы от строительства канала по Калмыкии к Каспийскому морю отказались. Было принято решение соединить Дон и Волгу, и в 1952 году был введён в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал. В конце 1940-х годов к цепи водохранилищ присоединили озеро Маныч-Гудило. Судоходный шлюзованный водный путь составил 329 километров. В связи с тем, что озеро Маныч-Гудило было маловодным и в засушливые года пересыхало практически полностью (1886, 1936 года), были построены каналы переброски вод из верховьев реки Кубань и Цимлянского водохранилища. Манычский водный путь эксплуатируется в настоящее время при очень небольших грузооборотах местного значения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Дон. Книга 1. Общая характеристика бассейна. Архивировано 26 июня 2015 года.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  3. До постройки дамбы в середине XX века.
  4. Государственный водный реестр. Река Маныч (Западный Маныч). textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Проверено 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  5. рассчитана до отведения всех вод Калауса в Маныч
  6. 1 2 3 4 Западный Маныч — статья из Большой советской энциклопедии
  7. 1 2 3 4 5 Западный Маныч // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  8. 1 2 3 4 «Вода России» - Маныч
  9. «Влияние экстремальных природно-климатических трансформаций на процессы культурной адаптации в палеолите Каспийского бассейна»
  10. Лист карты L-38-21 Чомпот. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  11. Лист карты L-38-20 Барун. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  12. Лист карты L-38-14.
  13. Лист карты L-38-13 Волгодонск. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  14. Лист карты L-37-18 Матвеев Курган. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1999 г.
  15. Лист карты L-37-12 Парамонов. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1990 г.
  16. Лист карты L-37-11 Гапкин. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1978 год. Издание 1982 г.
  17. Отражение морфологии Манычской долины в реконструкции Маныч-Керченского пролива позднего Антропогена.
  18. Базелюк Александр Анатольевич, «Антропогенное изменение гидрографической сети Кумо-Манычской впадины. Архивировано 5 марта 2009 года.», Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Ростов-на-Дону, 2007.
  19. Новый водный путь из Европы в Азию будет в два раза короче: доклад академика Станислава Левачева. (недоступная ссылка). Проверено 18 ноября 2008. Архивировано 12 июля 2009 года.