Кумо-Манычская впадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кумо-Манычская впадина
46°19′ с. ш. 42°52′ в. д. / 46.317° с. ш. 42.867° в. д. / 46.317; 42.867 (G) (O) (Я)Координаты: 46°19′ с. ш. 42°52′ в. д. / 46.317° с. ш. 42.867° в. д. / 46.317; 42.867 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Калмыкия, Ростовская область, Ставропольский край
Высота над уровнем моря до 20 м
Протяжённость с севера на юг до 30 км
Протяжённость с запада на восток 500 км
Реки Западный Маныч, Восточный Маныч
Озёра Манычские озёра
Кумо-Манычская впадина (Южный ФО)
PlainIcon.gif
Кумо-Манычская впадина

Ку́мо-Ма́нычская впа́дина (по названиям рек Кума и Маныч) — узкая низменность, разделяющая Ергенинскую и Ставропольскую возвышенности. Является древним проливом, соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийское моря[1]. В настоящее время соединяет Кубано-Приазовскую и Прикаспийскую низменности. Также известна как Кумо-Манычская низменность[2]

Ширина 20—30 км (в центральной части до 1—2 км), длина более 500 км. Кумо-Манычская является границей между Азией и Европой[3].

Рельеф и геологическое строение[править | править вики-текст]

Кумо-Манычская впадина имеет тектоническое происхождение и расположена в прогибе, который унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты. Отрицательная структура фундамента выражалась в рельефе в виде низменности ещё в пермо-триасе (где-то 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенсивно погружались и покрывались морем. Возродившись, прогиб этот вновь оформился как структура рельефа в среднем и верхнем плиоцене, то есть 2 — 3 миллиона лет назад[4].

Наибольшей высоты Манычская впадина достигает в своей центральной части (примерно от села Дивного до поселка Зунда-Толга), но и этот уровень поднимается над уровнем моря всего лишь на 20 с небольшим метров[4]

Гидрография[править | править вики-текст]

Озеро Маныч-Гудило - центральная часть Кумо-Манычской впадины

Гидрографическая сеть Кумо-Манычской впадины развита относительно слабо. Густота речной сети на большей части составляет 0,2-0,3 км/км². До 1932 года гидрографическая сеть низменности была в основном естественной, а водные объекты были представлены реками, озёрами и незначительным числом прудов. Основные реки впадины - Западный и Восточный Маныч, первая из которых относится к бассейну Азовского моря, а вторая – Каспийского. Особенностью этих рек на этот период являлась их маловодность и то, что река Калаус была бифуркирующей – сток её шел как в Западный, так и в Восточный Маныч, причём вплоть до 1960-х годов основная часть воды поступала в Восточный Маныч[5].

До 1932-1940 годов Западный Маныч, а до 1969 года Восточный Маныч в маловодные годы и даже в годы со средней водностью в отдельные месяцы пересыхали, а зимой промерзали, превращаясь в цепочку не соединённых между собой плёсов. Вода в реках была сильно минерализована, насыщена солями и опреснялась только в период весеннего половодья. Аналогичные процессы отмечались и на озёрах[5].

В 20 веке гидросистема Манычской впадины была преобразована человеком: создан каскад водохранилищ на Западном Маныче (Пролетарское, Веселовское и Усть-Манычское) и Чограйское водохранилище на Восточном Маныче, а для обеспечения полноводности и опреснения, в Маныч по нескольким магистральным каналам перебрасывается вода рек Дон и Кубань[4]. В долинах рек, где образовывались водохранилища, были затоплены как небольшие, так и крупные озёра. В устьевой части реки Калаус была построена глухая плотина, прекратившая сток этой реки в Восточный Маныч[5].

Особенностью гидрографической сети Кумо-Манычской впадины является густая сеть каналов, распределителей, дрен и коллекторов. Большая часть из них создана с целью орошения и обводнения засушливых степных районов, а также для обеспечения судоходства на реке Западный Маныч[5].

Примечания[править | править вики-текст]