Цаошу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цаошу

Цаошу (кит. трад. 草書, упр. 草书, пиньинь: cǎoshū) — общее название скорописных стилей, применяемых для написания китайских иероглифов. Иероглиф 書 (shū) в данном случае означает «письмо, почерк», а иероглиф 草 (cǎo) — «быстрый, небрежный, неаккуратный». Таким образом название стиля означает «небрежное письмо» или «черновое письмо». Однако, в связи с тем, что иероглиф 草 (cǎo) имеет еще одно значение — «трава», название стиля также переводится как «травяное письмо».

Существует много различных видов скорописи (цаошу), например:

  • Цаочжуань — скорописный вариант печатного письма
  • Цаоли — скорописный вариант официального письма
  • Куанцао — «бешеная скоропись» и т. д.

Всем разновидностям скорописи присущи упрощенность, экономность, плавность, безотрывность и быстрота написания, в силу чего написанное зачастую выглядит неразборчиво, но эти же особенности цаошу придают ему особое очарование, которое выражено в словах «кисть мастера остановилась, а идея продолжает жить».

Лучшие каллиграфы различных эпох, творившие в стиле скорописи, — такие, как Ван Сяньчжи в эпоху Восточная Цзинь, Хуай Су (725—785) в эпоху Тан или живший не так давно Юй Южэнь (1879—1964), — все были способны выявить в хаосе определенный порядок и найти свой индивидуальный стиль.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Большой словарь иероглифов цаошу. 2004. 中國草書大字典 ISBN:7805127840