Чжуаньшу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сяочжуань»)
Перейти к: навигация, поиск
Чжуаньшу
Тип письма

Логографическое письмо

Языки

древнекитайский

Место возникновения

Китай

Период

Бронзовый век

Развилось в

Лишу, Кайшу, Кандзи, Кана, Ханча, Чжуинь фухао, Тьы-ном, Киданьская письменность, Чжурчжэньское письмо, Тангутское письмо

Пример текста

Seal Eg.png

Чжуаньшу (кит. трад. 篆書, упр. 篆书, пиньинь: zhuànshū), «иероглифы печати», появился в VIII—III веках до н. э.[1] и был официальным стилем письма в царстве Цинь, а затем в Восточной Чжоу в Цинь и распространялся в те регионы, которые Цинь завоёвывало. Чжуаньшу — самый часто используемый из архаичных стилей каллиграфии.

Существует два его основных варианта: «большая печать» (кит. 大篆, пиньинь: dàzhuàn, палл.: дачжуань) и «малая печать» (кит. 小篆, пиньинь: xiǎo zhuàn, палл.: сяочжуань).

В конце XX века этот стиль в основном использовался для инканов. Хотя сама печать изготавливается из древесины, жадеита и других материалов, надпись для оттиска выполняется кистью и тушью.

Большинство китайцев не могут читать чжуаньшу, его использование обычно ограничивается каллиграфией[2].

Малая печать[править | править код]

Сяочжуань (小篆) — малый устав, унифицированный стиль, введённый при династии Цинь; в настоящее время употребляется на печатях. Ожидается, что он будет включен в Юникод[3] Другие названия: «проволочное письмо» и «металлическая нить». Стиль сяочжуань является упрощением более громоздкого стиля дачжуань[4].

Получивший наибольшее распространение на цинских и ханьских каменных стелах, и стал толчком для развития китайской каллиграфии и живописи.

Самый известный памятник этого стиля — каменная стела-эпитафия «Ишаньбэй» («Эпитафия с горы Ишань») из провинции Шаньдун.

Большая печать[править | править код]

Дачжуань отличался от сяочжуаня с его более округлыми чертами своей несколько большей строгостью. Примером стиля дачжуань могут служить древние надписи на каменных барабанах (ши гу вэнь) и на циньских бронзовых сосудах (Цинь гун куй)[5]. Тексты наносились на бронзовые ритуальные сосуды, которые особенно широко были распространены в середине II — середине I тысячелетия до н. э.[6]

В компьютерах[править | править код]

Ожидается, что малые иероглифы печати когда-нибудь будут закодированны в Юникод. Для них зарезервированны коды U+34000 to U+368FF (Plane 3, Tertiary Ideographic Plane)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]