Цветень (ансамбль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветень
Фото цветень.jpg
Фото с юбилея Курганской области
Основная информация
Жанр народная музыка, фольклор
Годы с 1999
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Курган
Язык песен русский
Состав Станислав Белинский, Виктор Шведов, Мария Бурцева, Светлана Рябова (2018 г.)
цветень.рф

Цветень — фольклорный ансамбль, основанный 11 апреля 1999 года в Кургане. Создатель и руководитель Лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России»[1] Станислав Белинский[2].

Ансамбль исполняет русские народные, казачьи песни, городские романсы в современной аранжировке. Благодаря яркой сценической подаче фольклорного материала коллектив любят и дети, и взрослые. Их выступления отличают высокий профессионализм, яркая режиссура номеров, красочные костюмы[3].

В 2014 году присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области».[4]

С 1 октября 2014 года на базе коллектива действует Детско-юношеская фольклорная студия «Потеха» (руководитель — солист ансамбля «Цветень» Виктор Шведов)[5].

История[править | править код]

Задумка создать ансамбль появилась, когда Станислав Белинский учился на фольклорном отделении в Курганском областном колледже культуры. На четвёртом курсе, будучи на практике, Станислав попал в городской Дом культуры, и художественный руководитель Любовь Петровна Бердникова предложила создать молодёжный коллектив, в котором бы пели профессионалы. Учёба, госэкзамены… идея забылась. И всё, же через какое-то время Станислав решил собрать поющих однокурсниц. В ДК завода «Кургансельмаш» собралась группа единомышленников. Люди самые разные, но увлечённые. Мария Бурцева, Дина Игумнова, Ольга Смирнова. Так в 1999 году появился ансамбль. 11 апреля — первое выступление на площадке ДК завода «Кургансельмаш» стало официальным днём рождения ансамбля.

В 2001 году коллектив перешёл во Дворец культуры железнодорожников, где и действует по настоящее время.

Были яркие конкурсы. Первый ценный диплом лауреатов коллектив завоевал в 2000 году на фестивале «Казачий круг во славу Отечества», проходивший в Москве к 10-летию возрожденного казачества в театре Российской армии. Запомнился коллективу международный фестиваль в Омске, где они защищали честь Курганской области, там проходила встреча политических лидеров России и Казахстана. Лауреатом I степени «Цветень» стал в 2000 году на региональном этапе Всероссийского фестиваля «Салют Победы». В 2007 году на областном фестивале казачьей песни «Благовест» в Тюмени стали обладателями гран-при. Через два года там же вновь стали победителями.

В 2008 году коллектив стал победителем Всероссийского фестиваля «РЖД зажигает звёзды». Он проходил в несколько этапов и на заключительном в Москве ансамбль занял первое место. И с тех пор дипломантами даже и не становились. Какие бы ни были фестивали, ансамбль становился обладателем гран-при или первого места. Это своеобразная визитная карточка коллектива.

На протяжении 18-летней творческой деятельности Заслуженный коллектив фольклорный ансамбль «Цветень» участвовал более чем в 80 фестивалях и конкурсах городского, областного, регионального, международного значения, где непременно завоевывал призовые места.

В 2005 ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 2014 году присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области»[4].

В этом же году на базе ансамбля был создан коллектив-спутник детский фольклорный ансамбль «Потеха», его руководителем был назначен участник ансамбля «Цветень» Виктор Шведов.

В 2015 году солист Виктор Шведов и ансамбль стали обладателями Гран-при на Межрегиональном конкурсе фольклорных коллективов «Русь» в городе Ханты-Мансийске. В этом же году был выпущен первый музыкальный диск в который вошли фольклорные песни разных регионов России.

В 2016 году ансамбль стал лауреатом Международного конкурса фольклорных коллективов «Русская песня» в городе Оренбурге. В этом же году коллектив принял участие в съёмках телевизионной викторины «Сто к одному» на телеканале «Россия 1» в городе Москве[6].

Коллектив обладает высоким исполнительским мастерством, отличается своеобразием и самобытностью. Отличительной особенностью ансамбля «Цветень» является его мобильность, динамичность, яркая тембральная окраска голосов, потрясающая энергия артистов и яркие костюмы вызывают бурю положительных эмоций у зрителя. У коллектива целая коллекция костюмов.

Участники ансамбля изучают фольклор непосредственно общаясь с исполнителями русских народных песен, совершая экспедиции в деревни и сёла Курганской области, что способствует сохранению и развитию культурного наследия русского народа. Материала очень много. Только успевай расшифровывать. Стараются подбирать неизбитый репертуар, но иногда нужно дать и хорошо знакомое публике. В сопровождении к песням используют гармонь, ударные инструменты, танцуют.

Благодаря поездкам в экспедиции, репертуар коллектива ежегодно обновляется и совершенствуется. В творческом багаже сольная концертная программа «Разгуляй», в которой объединены и русские народные песни, и городские романсы, и казачьи плясовые, и духовные стихи. Их концертные программы разнообразны, в основном это обряды, обрядовые песни. Есть программа на праздник молодожёнов «Красная горка». Коллектив ведёт активную концертно-просветительскую деятельность, выступая на различных площадках России[7].

Дискография[править | править код]

«Ухарь-купец» (2015)[править | править код]

Трек-лист[править | править код]

  1. У нас, да на улице (протяжная Белгородской области)
  2. Я посеяла ленку (плясовая Курганской области)
  3. Земляничка-ягодка (плясовая донских казаков)
  4. Космонавты (современная народная песня Белгородской области)
  5. Ухарь-купец (народные слова и распев)
  6. В тёмной роще (лирическая брянских партизан из реп. гр. «Партизан FM»)
  7. Когда мы были на войне… (муз. В. Столяров, сл. Д. Самойлов)
  8. Что ж ты, пташечка, примолкла (дуэт, из реп. ансамбля «Живая старина»)
  9. Роза (муз. и сл. М. Устинов, распев ансамбля «Миряне»)
  10. Молодой агроном (Муз. Г. Пономаренко, Сл. В. Боков)
  11. Снежок сеем (колядка)
  12. Ой, ходила Катюша (свадебная с плачем, обр. В. Захарченко)
  13. Ехал кузнец с ярманки (плясовая терских казаков)
  14. Да и кто же у нас был (плясовая Ростовской области)

Фильмография[править | править код]

  1. «Сто к одному» на телеканале «Россия 1» от 11.12.2016 г.

Примечания[править | править код]