Цветной карандаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветные карандаши

Цветной карандаш — это инструмент для рисования, который представляет собой узкое пигментированное ядро, заключенное в цилиндрическую деревянную оболочку. В отличие от графита или угольного карандаша, ядро цветного карандаша имеет масляную или восковую основу и содержит другую пропорцию пигментов, добавок и связующих элементов. Водорастворимые (акварельные) карандаши и пастельные карандаши также производятся как цветные стержни для механических карандашей.

Виды цветных карандашей[править | править код]

Цветные карандаши могут различаться качеством и удобством использования. Концентрация пигмента в ядре, светостойкость пигментов, долговечность и мягкость стержня — одни из ключевых показателей качества бренда и его рыночной цены. Не существует особой разницы в качестве между карандашами на масляной/восковой основе и водорастворимыми цветными карандашами. Несмотря на это некоторые производители оценивают водорастворимые карандаши как менее светостойкие, чем созданные на масляной/восковой основе. Однако они очень популярны среди художников[1]. Рост популярности цветных карандашей как инструмента рисования послужил основой создания “Colored Pencil Society of America” [CPSA][2]. Эта ассоциация была основана в 1990 году как некоммерческая организация, ориентированная на художников старше 18 лет, использующих цветные карандаши. CPSA не только продвигает цветные карандаши как инструмент искусства, но и стремится установить стандарты для производителей цветных карандашей. Другие страны, такие как Великобритания, США, Канада, Австралия и Мексика[3][4][5], сформировали свои организации и сообщества для художников, использующих цветные карандаши. Обычно цветные карандаши хранятся в пеналах, чтобы предотвратить механические повреждения.

История[править | править код]

История цветных карандашей не до конца изучена. Использование карандашей на восковой основе задокументировано: оно берет начало в Греческом Золотом Веке и далее упоминается римским ученым Плинием старшим[6]. Материалы для рисования на восковой основе использовались художниками на протяжении столетий — благодаря их устойчивости к выгоранию, а также живости и яркости цветов. Хотя цветные карандаши использовались для «проверки и маркировки» на протяжении многих десятилетий, только в начале XX века их стали производить в подходящем качестве для художников. Производители, которые первыми начали выпускать цветные карандаши для художников, включают Faber-Castell в 1908 году и Caran d’Ache в 1924 году и далее Berol Prismacolor в 1938[7]. Другими известными производителями являются: Blick Studio, Bruynzeel-Sakura, Cretacolor, Derwent, Holbein, Koh-i-Noor Hardtmuth, Lyra, Mitsubishi (uni-ball), Schwan-Stabilo и Staedtler. С появлением в 2016 году книг-раскрасок[8] и ежедневников-раскрасок[9] для взрослых продажи цветных карандашей в США выросли втрое. Последние годы цветные карандаши активно используются в арт-терапии и реабилитации[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цветные карандаши (4 ноября 2018). Дата обращения: 19 февраля 2019.
  2. About CPSA (недоступная ссылка). Colored Pencil Society of America. Дата обращения: 12 сентября 2013. Архивировано 28 августа 2013 года.
  3. UK Coloured Pencil Society. UKCPS, Artist 2013. Дата обращения: 13 сентября 2013.
  4. Coloured Pencil Society of Canada (недоступная ссылка). Coloured Pencil Society of Canada. Дата обращения: 13 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  5. Lindhardt, Belinda Australian Coloured Pencils Network. Australian Coloured Pencils Network. Дата обращения: 13 сентября 2013.
  6. Girdler, Jr., Reynolds. Crayons in the History of the Arts (неопр.). — National Art Education Association, 1967. — С. 31.
  7. Ellis, Margaret Categories of Wax-Based Drawing Media. waac newsletter. Дата обращения: 13 сентября 2013.
  8. Johanna Basford Coloring Books.
  9. Paper diary with coloring pages (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 июня 2019. Архивировано 6 августа 2018 года.
  10. Why adult coloring books are good for you - CNN.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]