Цветной карандаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветные карандаши

Цветной карандаш – это инструмент для рисования, который представляет собой узкое пигментированное ядро, заключенное в цилиндрическую деревянную оболочку. В отличии от графита или угольного карандаша, ядро цветного карандаша имеет масляную или восковую основу и содержит другую пропорцию пигментов, добавок и связующих элементов. Водорастворимые (акварельные) карандаши и пастельные карандаши также производятся как цветные стержни для механических карандашей.

Виды цветных карандашей[править | править вики-текст]

Цветные карандаши могут отличатся качеством и удобством использования. Концентрация пигмента в ядре, светостойкость пигментов, долговечность и мягкость стержня – это одни из ключевых показателей качества бренда и его рыночной цены. Не существует особой разницы в качестве между карандашами на масляной/восковой основе и водорастворимыми цветными карандашами. Несмотря на это некоторые производители оценивают водорастворимые карандаши как менее светостойкие чем созданные на масляной/восковой основе. Рост популярности цветных карандашей как инструмента рисования послужил основой создания “Colored Pencil Society of America” [CPSA][1]. Эта ассоциация была основана в 1990 году как некоммерческая организация, посвященная художникам старше 18 лет использующим цветные карандаши. CPSA не только продвигает цветные карандаши как инструмент искусства, но и стремится установить стандарты для производителей цветных карандашей. Другие страны, как Великобритания, США, Канада, Австралия и Мексика[2][3][4] сформировали свои организации и сообщества для художников, использующих цветные карандаши. Обычно цветные карандаши хранятся в пеналах, чтобы предотвратить механические повреждения.

История[править | править вики-текст]

История цветных карандашей не до конца изучена. Использование карандашей на восковой основе задокументировано и берет начало в Греческом Золотом Веке и далее упоминается римским ученым Плинтием старшим[5]. Материалы для рисования на восковой основе использовались художниками на протяжении столетий, благодаря их устойчивости к выгоранию, а также живости и яркости цветов. Несмотря на то, что цветные карандаши использовались для «проверки и маркировки» на протяжении многих десятилетий, только лишь в начале 20-го века их начали производить в подходящем качестве для художников. Производители, которые первыми начали производство цветных карандашей для художников, включают Faber-Castell в 1908 году и Caran d’Ache в 1924 году и далее Berol Prismacolor в 1938[6]. Другими известными производителями являются: Blick Studio, Bruynzeel-Sakura, Cretacolor, Derwent, Holbein, Koh-i-Noor Hardtmuth, Lyra, Mitsubishi (uni-ball), Schwan-Stabilo и Staedtler. В связи с появлением книг-раскраскок[7] и ежедневников-раскрасок[8] для взрослых в 2016 году, продажи цветных карандашей в США выросли втрое. Последние годы цветные карандаши активно используются в арт-терапии и реабилитации[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About CPSA. Colored Pencil Society of America. Проверено 12 сентября 2013.
  2. UK Coloured Pencil Society. UKCPS, Artist 2013. Проверено 13 сентября 2013.
  3. Coloured Pencil Society of Canada. Coloured Pencil Society of Canada. Проверено 13 сентября 2013.
  4. Lindhardt, Belinda Australian Coloured Pencils Network. Australian Coloured Pencils Network. Проверено 13 сентября 2013.
  5. Girdler, Jr. Reynolds. Crayons in the History of the Arts. — National Art Education Association, 1967. — P. 31.
  6. Ellis, Margaret Categories of Wax-Based Drawing Media. waac newsletter. Проверено 13 сентября 2013.
  7. Johanna Basford Coloring Books.
  8. Paper diary with coloring pages.
  9. Why adult coloring books are good for you - CNN.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]