Цветные бекасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветные бекасы
Цветной бекас (Rostratula benghalensis)
Цветной бекас (Rostratula benghalensis)
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Семейство:
Цветные бекасы
Международное научное название
Rostratulidae Ridgway, 1919
Роды

Цветные бекасы[1] (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два рода[2].

Распространение[править | править код]

Цветной бекас (Rostratula benghalensis) обитает в регионах Африки, расположенных к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре, в Южной Азии. Южноамериканский цветной бекас (Nycticryphes semicollaris) встречается во влажных саваннах Аргентины, Чили, Уругвая и юго-востока Бразилии.

Поведение[править | править код]

Цветные бекасы активны в сумеречное или ночное время и живут поодиночке или в небольших группах у болот и других водоёмов. Своим клювом они обыскивают ил, охотясь на насекомых, червей, улиток и других беспозвоночных.

Также как у якановых и плавунчиков половое распределение ролей у цветных бекасов противоположное обычному. Самцы насиживают яйца и охраняют птенцов, в то время как более крупные по размерам самки защищают свой ареал и спариваются с несколькими самцами. У цветных бекасов нарядное яркое оперение во время брачного периода встречается именно у самок, в то время как самцы носят простое буроватое оперение. Самцы строят наземное плоское гнездо, хорошо замаскированное в растительности. Самка облетает свою территорию и в каждое гнездо откладывает по четыре яйца. У вылупившихся птенцов светло-коричневое оперение с чёрными полосками. Как и у других ржанкообразных, птенцы покидают гнездо довольно быстро.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Buttonquail, thick-knees, sheathbills, plovers, oystercatchers, stilts, painted-snipes, jacanas, Plains-wanderer, seedsnipes (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 July 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.

Литература[править | править код]