Центарой (Ножай-Юртовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Центаро́й
чеч. ЦIоьнтара
ЦӀоьнтара (1 файл).jpg
43°00′28″ с. ш. 46°13′40″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Чечня
Муниципальный район Ножай-Юртовский
Сельское поселение Центаройское
Прежние названия Цатаних
Население 321 человек (2013)
Национальный состав чеченцы
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 366235
Код ОКАТО 96 225 840 001
Код ОКТМО 96 625 440 101
Центарой (Ножай-Юртовский район) (Россия)
Green pog.svg
Центаро́й
Red pog.svg
Москва
Центарой (Ножай-Юртовский район) (Чечня)
Orange pog.svg
Грозный
Blue pog.svg
Ножай-Юрт
Green pog.svg
Центаро́й
Центарой (Ножай-Юртовский район) (Ножай-Юртовский район)
Blue pog.svg
Ножай-Юрт
Green pog.svg
Центаро́й

Центаро́й (Верхний Центарой) (чеч. ЦIоьнтара) — село в Ножай-Юртовском районе Чечни. Образует Центаройское сельское поселение[1][2].

География[править | править код]

Село расположено на юго-западе от районного центра Ножай-Юрт.

Ближайшие населённые пункты: на юго-востоке — село Беной, на северо — востоке -Энгеной, на севере — село Гордали, на юге — село Белгатой, на юго — западе — село Тазен-Кала и на западе — село Курчали[3].

Население[править | править код]

Численность населения, чел.
2010[4] 2012[5] 2013[6]
317 320 321

История[править | править код]

Окрестности Центороя
Мечеть в селении Центорой
Въезд в Центорой
Мечеть, расположенная в селении Центарой Ножай-Юртовский район

Всего существует три села с названием Центарой: село Хоси-Юрт (Центарой) Курчалоевского района, основанное в 1859 году Хосой Умахановым ( 1умхан к1ант Хуоса ) который является представителем тайпа ц1онтарой, из рода 1альбиг-гар, потомок ц1онтароевцев основавших в начале XVIII века село Ойсхар; село Центора-Юрт (Но́во-Центоро́й) в Грозненском районе Чечни, основанное в 1989 году, после поразивших горный Центарой (ЦIоьнтара) оползней; и село Центарой (Центорой, Цонтарой — чеченское название ЦIоьнтара) Ножай-Юртовского района, которое является родовым селом тайпа Центорой и, дабы выделить среди остальных, называют «Верхним Центароем» (Лекха ЦIоьнтара).

Село «ЦIоьнтара» было основано, по свидетельству старейшин, несколько веков тому назад, Суьнтаром (варианты произношения: Синтар, Соьнтар — чеченское название слова «деревцо»), выходцем из общества Нашха современного Галанчожского района Чечни.

У потомка Суьнтара (Синтара) — Туьнин Вуьса (или Тинин Виса, Тенаев Виса), легендарного вождя чеченского народа, жившего сто лет спустя после Суьнтара, — было три правнука: братья Иэжа, Теза и Iаьлбиг; их именами названы села: Иэжа-Эвла, Iаьлбиг-Эвла (являющиеся кварталами в современном селе ЦIоьнтара (Центорой) Ножай-Юртовского района) и Теза-Кхаьлла, расположенное в некотором отдалении от современного ЦIоьнтара, в Веденском районе Чечни.[7][8] Село ЦIоьнтара, по рассказам старейшин, три раза меняло свое местоположение.

Вначале село находилось в южной части центороевских владений, ближе к селу Белгатой. Из-за эпидемии (по-чеченски "ун"), по всей вероятности, чумы, оставшиеся в живых жители переселились в юго-восточную часть, ближе к реке Аксай (по-чеченски "Яьсса") и селу Беной. Первоначально жители села ЦIоьнтара были представлены тремя родами: Иэжи-некъе, Тези-некъе, Iалбиг-Некъе.

Село Тазен-Кале представляло собой вначале отселок в границах первоначального месторасположения (слово «кхаьлла» по-русски «хутор», «отселок»). Поэтому центароевцы в старинных равнинных чеченских селах (например, Чечен-Аул) представлены указанными центароевскими родовыми подразделениями. Впоследствии по названию этих родоначальников возникли Иэжа-эвла, Iалбиг-эвла («эвла» — название тюркского происхождения: происходит от тюркского названия населенного пункта «аил» — первоначального состоявшего от группы родственников различной степени или даже отдельное жилище с усадьбой). В новое село переселились потомки Иэжа и Iалбиг и образовали кварталы в этом селе.

Это деление села Центорой на кварталы Иэжа-эвла и Iалби-эвла сохранилось до сих пор. Хутор (отселок) Тези после переселения потомков Иэжи и Iалбига в новое село стало со временем самостоятельным селом. Новая трагедия: сильные оползни вынудили жителей искать новое место поселения. Это место они нашли в верхней части нынешнего Центороя. При выборе нового места для поселения, по рассказу исламского ученого и знатока истории села Кабила Мусхаджиева (умер в 1983 году в возрасте 100 лет), исходили из того, насколько удобно это место для устройства колодца. Вырытый в то время в верхней части нынешнего села колодец сохранялся до настоящего времени.

С ростом населения жители села сначала заселили нижнюю часть села, покрытую густым лесом (Цалаев ИбрахIим «Дозуш доцу къам», Грозный, 2003 год, с. 41, авторское издание, на чеченском языке), а после заселения нижней части начали вновь заселять места прежних поселений. Память сохранила эти перемещения цонтароевцев в топонимических названия села: «юьрташт1е» — место первоначального нахождения села и «юрт» — местонахождения второго села. В 1989 году село вновь поразили оползни, и значительная часть жителей села переселилась на равнину и недалеко от г. Грозного основала новое село Керла ЦIоьнтара (Новый Центорой, Керла Центорой).

Цонтароевцы принимали активное участие в освободительных войнах своего народа, в ходе которых российские войска много раз разрушали и сжигали село Центорой (ЦIоьнтара): в 1832 году — во время прохождения русских войск под командованием генерала барона Розена против дагестанского села Гимры, где заняли оборону мюриды во главе с имамом Гази — Магомедом; в 1845 году — во время отступления разгромленных вблизи села Дарго (столицы Имамата) русских войск под командованием графа Воронцова; в 1877 году — в ходе подавления антиколониального восстания под руководством имама Алибек-Хаджи; в 1921 году — в ходе войны против установления Советской власти в Ичкерии; в 1996 и 2001 годах — в ходе двух последних войн. В ходе последней войны Центорой был полностью уничтожен. Как пишет цонтароевец и историк-краевед Шайхмагомед Вадудов: «Но Центороя, который стоял почти 500 лет, сегодня, к сожалению, нет.

Он уничтожен в ходе второй чеченской войны. От аула не осталось ни одного дома...» (Шайхмагомед Вадудов «Центорой — надежда моя. „Верните нам веру в будущее“, — просят бывшие жители этого села», Объединенная газета, Москва, № 21(77)). Тысячи цонтароевцев погибли в ходе освободительных войн 19—20 веков. Так, например, за полгода сражений в антисоветской войне 1920—1921 годов погибло 74 жителя села, десятки цонтароевцев были репрессированы.

Сотни цонтароевцев, прежде всего детей, умерли от голода в период депортации чеченского народа. Кхеташон корта (Гора Совета). До завоевания Россией Чечни высшим органом управления чеченским народом являлся Мехк-Кхел (Совет страны), который состоял из наиболее авторитетных представителей чеченских тайпов. Этот средневековый парламент «заседал» на священной для каждого чеченца горе Кхеташон Корта около селения Центорой в современном Ножай-Юртовском районе.

В его полномочиях было объявление войны или мира, принятие особо важных, касающихся всех чеченцев решений. По преданию, организатором и первым председателем Мехк-Кхел был цонтароевец Тинин Виса (варианты произношения: Туьнин Виса, Тенаев Виса). Заседания Мехк-Кхела созывались по мере необходимости. Заседание длилось несколько месяцев, и члены Мехк-Кхела жили все это время в селе Центорой (ЦIоьнтара). По традиции главой совета становился один из числа Цонтароевцев.

6 мая 1920 года на исторической вершине Кхеташон Корта в последний раз состоялось заседание избранных от всех округов Чечни делегатов (Мехк-Кхел), которое подтвердило курс на создание независимого чеченского государства. Возглавить Сопротивлению было предложено внуку имама Шамиля-Саид-Бею. (Мустафа Бутбай Воспоминания о Кавказе, Махачкала, 1993, с.43—44; 64—65). В ответ на это Советская власть начала военные действия против Ичкерии, которые продолжались до весны 1921 года, когда был заключен мир на условиях полной независимости чеченского народа в своих внутренних делах и амнистии всем участникам Сопротивления (Александр Уралов (А. Авторханов) Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР. Москва. 1991, с.18).

Некоторые топонимы села Центорой являются памятниками о событиях 19 века, связанных с колониальной войной России против Чечни: «Кхойкхучу дукъа (Кхойкхучу дука) „Извещательный хребет“ Хребет, откуда зовут, извещают о надвигающейся извне опасности. ЦIоьнтара, Теза-Кхаьлла, ДаьргIа, БелгIата, Шоьна и многие другие аулы и хутора десятки раз разрушались и сжигались царскими войсками в 19 веке. Именно это обстоятельство вынуждало жителей Ичкерии иметь определенные места, где постоянно держался дозор и откуда извещались окрестные аулы о приближении неприятельских войск. Отсюда и „Кхойкху дукъ“ — Извещательный хребет.

В этом районе потерпели полное поражение экспедиционные войска во главе с князем Воронцовым. Позже экспедиция получила новое название „сухарная“. Генерал-лейтенант князь Воронцов спасся из этого пекла бегством, и если бы не случай, чуть было не попал в плен к чеченцам-горцам. (Май 1845 года).

Оьрсаша мелла Iам (Орсаша мелла ам) „Озеро, из которого пили (воду) русские“ — уроч. на окр. села. Место это в прошлом было болотистое, и русские солдаты и офицеры, окруженные со всех сторон чеченцами, вынуждены были пить воду из болота. Эти события происходили в 1845 году в мае и июне во время экспедиции князя Воронцова» (Сулейманов А. Топонимия Чечни, Грозный, 2006, с. 304—305). Разрушенные и израненные надмогильные памятники, глубокие воронки на центральном кладбище села, осколки артиллерийских снарядов, находимых ещё в 1960-х годах при копании огородов — таковы были следы артиллерийских обстрелов, которым в течение 6 месяцев подвергалось село в 1920—1921 годах с находящейся в 2—3 километрах высоты Эрсаной Корта (Эрсиноевская вершина). Всех женщин и детей тогда вынуждены были переселить в недоступные для артобстрелов села Ичкерии (в частности, в село Гендаргеной Ножай-Юртовского района).

В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение Центарой было переименовано в Цатаних и заселено выходцами из соседнего Дагестана[9]. После восстановления Чечено-Ингушской АССР населённому пункту вернули прежнее название Центарой.

Образование[править | править код]

  • Центаройская муниципальная средняя общеобразовательная школа[10].

Примечания[править | править код]

  1. Закон Чеченской республики № 11-РЗ от 20.02.09 (doc). — Об образовании муниципального образования Ножай-Юртовский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения. Проверено 5 декабря 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  2. Центороевская сельский округ (сельсовет)* (Ножай-Юртовский район)
  3. Карта Чечни (rar) (не ранее 1995). Проверено 2 января 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.rar. Объём 8 МБ.
  4. 11. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Итоги Всероссийской переписи населения 2010. Том 1. Численность и размещение населения. Росстат (2012). Проверено 16 апреля 2012. Архивировано 1 июня 2012 года.
  5. Таблица 35. Численность постоянного населения на 1 января 2012 г.. Архивировано 6 января 2013 года.
  6. Таблица 33. Численность постоянного населения РФ по муниципальным образованиям на 1 января 2013 г.. Архивировано 21 августа 2013 года.
  7. Сулейманов А. Топонимия Чечни, Грозный, 2006, с. 300—313
  8. Попов И. Ичкерия в: Сборник сведений о кавказских гоцах, выпуск 4, Тифлис, 1870, с. 18-19
  9. Потери вооруженных сил России и СССР в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (1920—2000 годы)
  10. МОУЧ 'ООШ с. Центорой Ножай-Юртовского района' , 2009001958