Центральная школа искусств и мануфактур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Центральная школа Парижа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная школа искусств и мануфактур
(Центральная школа Парижа)
Старое здание на улице Монгольфье
Старое здание на улице Монгольфье
Международное название École Centrale des Arts et Manufactures
Девиз Leader, Entrepreneur, Innovateur
Год основания 1829
Год закрытия 2015
Реорганизован CentraleSupélec
Тип государственный
Основатель Альфонс Лавалле
Президент Эрве Бьёссер
Студенты 2000
Расположение Париж, Шатене-Малабри
Сайт ecp.fr
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Центральная школа искусств и мануфактур (фр. École Centrale des Arts et Manufactures), известная как Центральная школа Парижа (фр. École centrale Paris) — одна из «больших школ» Франции в области науки, техники и искусства. В 2015 году объединилась с Высшей школой электричества и образовала CentraleSupélec, ставшую частью Университета Париж-Сакле.

Открыта 3 ноября 1829 года, входила в число самых престижных и избранных высших школ Франции. Основанная при становлении предпринимательских традиций во времена Промышленной революции, школа служила колыбелью для инженеров и руководителей высшего звена, которые по-прежнему составляют основную часть лидеров промышленности во Франции. С XIX века её модель образования для подготовки инженеров общего профиля вдохновила на создание нескольких технических университетов по всему миру, таких как Федеральная политехническая школа Лозанны в Швейцарии, Политехнический факультет Монса в Бельгии, а также других технических школ — членов альянса Ecole Centrales Group во Франции, Марокко, Китае и Индии[1].

История[править | править код]

Центральная школа искусств и мануфактур основана в 1829 году как частное высшее учебное заведение Альфонсом Лавалле, юристом и известным промышленником из Нанта, вложившим большую часть своего личного состояния в её создание, вместе с тремя ведущими учёными, которые стали его партнерами: физиком Эженом Пекле, химиком Жаном-Батистом Дюма и математиком Теодором Оливье[2]. Примечательно, что Лавалле был акционером газеты «Le Globe», которая в 1831 году стала официальным органом сенсимонизма.

Принципиальным отличием от большинства других инженерных школ, готовивших выпускников к государственной службе, была их ориентация на самостоятельную деятельность в зарождавшейся промышленности Франции. Школа должна была выпускать «врачевателей для фабрик и заводов»[3], способных разобраться во всех производственных процессах и организовать эти процессы, в том числе и никогда ранее не встречавшиеся. Соответствующим был и её девиз: «Лидер, Предприниматель, Новатор». Для этого студентам давались фундаментальные и прикладные знания в самых различных областях технических наук и даже искусства — в частности, тут преподавали основы архитектуры.

В связи с финансовыми затруднениями в содержании Школы в 1855 году Лавалле начал переговоры о передаче её на попечение государства. Переговоры завершились подписанием Наполеоном III указа от 19 июня 1857 года, об уступке Центральной школы искусств и мануфактур государству, вступившего в силу 1 октября 1857 года[3]. За время своего существования университет дважды менял место своего пребывания. Первым зданием, арендованным Лавалле на 20 лет, был Отель де Жуинье на улице Ториньи в 3-м округе Парижа. Сейчас в этом здании находится музей Пикассо. С 1874 года начато строительство нового здания на улице Монгольфье по проекту выпускников Школы, архитекторов Рене Демимуида (1858) и Жюля Денфера (1861), открывшегося 4 ноября 1884 года. В 1965 году заложен первый камень нового комплекса учебных зданий по проекту также её выпускника Жана Файетона (1931) в пригороде Парижа Шатне-Малабри, куда Центральная школа переехала к началу 1970-х годов[3].

Некоторые известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]