Центр информатики и электроники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Центр информатики и электроники (ЦИЭ, также Развалины ЦИЭ) — нереализованный советский проект по созданию в Зеленограде второго научно-производственного комплекса исследовательских институтов и предприятий по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники.

Проект и история[править | править код]

Создаваемый в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1986 года Центр информатики и электроники должен был включать в себя 12–15 предприятий и исследовательских институтов и представлять собой вторую очередь развития города как центра электроники. Фактически же проект предполагал строительство нового города и его одновременную интеграцию с Зеленоградом. В отличие от ранее созданного (в 1962 году) НПО «Научный центр», который подчинялся Министерству электронной промышленности, новый центр должен был стать межведомственным с последующим выходом на международный уровень в рамках СЭВ.

При взгляде сверху комплекс зданий Центра должен был представлять собой «пирог» с двумя кольцами зданий — внутренним и внешним; между кольцами должен был располагаться тепло-кабельный коллектор (диаметром ~430 м), а по внешнему периметру — второй коллектор (диаметр ~820 м). Различные источники расходятся в назначении второго, внешнего коллектора: по одним в нём должен был располагаться циклический ускоритель заряженных частиц, однако другие источники не подтверждают эту информацию.

В 1987 году для целей строительства производственных площадей и жилья для работников центра в территорию города Зеленограда был включён посёлок Крюково вместе с прилегающими территориями. Во время распада СССР строительство производственных площадей было заброшено, в то время как строительство жилого фонда по решению Правительства Москвы было продолжено (в том числе для переселения жителей основной части Москвы). Возникший дисбаланс в отношении количества жителей и рабочих мест, усугублённый кризисом российской экономики после распада СССР, привёл к большой транспортной проблеме в городе, как внутренней, так и внешней.

Из запланированных организации ЦИЭ к закрытию проекта успели создать только Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН, а стройка центра превратилась в так называемые Развалины ЦИЭ, где в шести реконструированных корпусах расположили таможенный терминал, а в некоторых из заброшенных корпусов проводились пейнтбольные игры.

Описание развалин[править | править код]

К моменту сноса в 2019 году Развалины ЦИЭ представляли собой (по часовой стрелке) следующие действующие и заброшенные здания и строения.

Каркас корпуса Центра вычислительной техники и электроники. Основная часть (большая металлическая конструкция) и объект «Башня» (небольшой бетонный объект слева). 2013 год
«Часы» Описание
Внутреннее кольцо
1—4 каркас корпуса Центра вычислительной техники и электроники из двух частей
1 — объект «Башня»
2—3 — основная часть корпуса
8 один из корпусов таможенного терминала
Внешнее кольцо
1 объект «Большой цех»
2 объект «Малый цех»
5 объект «Цех»
7 объект «Центр управления»
7—10 пять корпусов таможенного терминала
10 заросшая площадка под ещё один корпус

     таможенный терминал      заброшенные корпуса

Оба коллектора были также частично построены и брошены, а большая их часть в последствии засыпана.

Проекты использования[править | править код]

Различные проекты использования площадки ЦИЭ после распада СССР предполагали разработку территории по двум основным направлениям — сохранение промышленного назначения или передача площадей под строительство жилых домов.

В 2018 году участок был сдан в аренду на 30 лет коммерческой фирме. В 2019 году был начат демонтаж некоторых сооружений комплекса[1]. В 2020 году был одобрен новый проект планировки, предусматривающий снос всех строений (включая таможенный терминал) и строительство жилого микрорайона с сопутствующей инфраструктурой — паркингами, школами, детскими садами, торговыми комплексами. Также планируется возведение административных зданий и университета. Площадь жилой застройки — более 400 тыс. м², планируемое количество жителей — около 9400 человек[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]