Церковь Архангела Михаила (Смольник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Архангела Михаила
польск. Cerkiew św. Michała Archanioła
Cerkiew św. Michała Archanioła w Smolniku (18).jpg
Страна
Местоположение Смольник[d]
Епархия Архиепархия Пшемысля
Дата основания 1791

Церковь Архангела Михаила (польск. Cerkiew św. Michała Archanioła) — деревянный католический (ранее греко-католический) храм в селе Смольник в Бещадском повяте, Подкарпатского воеводства Польши. В 2013 году церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими деревянными церквями Карпатского региона Украины и Польши.[1][2]

Описание[править | править вики-текст]

Первое известное упоминание о существовании церкви в Смолнике относится к 1589 году. Считается, что деревянный храм мог быть построен с момента образования села, то есть в 1530-е годы. Первый деревянный храм сгорел, и в 1602 году был сооружён новый, который также был уничтожен пожаром в 1672 году. Вскоре была построена ещё одна деревянная церковь, но уже на новом месте. Четвёртый по счёту храм в бойковском стиле, который сохранился до наших дней, был освещён 1 августа 1791 года. Вся церковная утварь была перенесена в него из предыдущего храма. Храм тридильный, состоящий из нефа, алтаря и бабинца. Все части церкви увенчаны куполами с крестами на вершине шатровой крыши.

Первая крупная реконструкция церкви была проведена в 1921 году при существенной финансовой поддержке со стороны местного населения. Была перекрыта крыша и восстановлен иконостас. До 1951 года храм принадлежал греко-католикам. В ходе советско-польского обмене участками территорий село было передано Польше, а местное население бойков депортировано в УССР, церковь оказалась заброшенной и использовалась как склад. Старинный иконостас был уничтожен, и единственным элементом первоначального облика церкви являются фрагменты настенных фресок. Старинные церковные иконы Успения Божией Матери и Божией Матери Одигитрии в настоящее время находятся в Музее украинского искусства во Львове, а икона апостолов с Деисусом хранится в музее в Ланьцуте.

В 1969 году храм был внесён в реестр национальных памятников Польши. В 1974 году храм был передан римско-католической общине, которая переоборудовала его согласно своим традициям. Интерьер церкви потерял свой исторический облик, свидетельствующий о богослужебных традициях и культуре местного населения. В 2004—2005 годах был проведён ремонт здания. Старинное кладбище возле церкви сохранило до наших дней лишь несколько надгробных плит.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • G. i Z. Malinowscy, E. i P. Marciniszyn, Ikony i cerkwie. Tajemnice łemkowskich świątyń, Carta Blanca, Warszawa 2009,
  • Kryciński S., «Cerkwie w Bieszczadach», Warszawa 1995,
  • Słownik Historyczno-Krajoznawczy Bieszczady — Gmina Lutowiska, Ustrzyki G. — Warszawa 1995,
  • Michniewscy M. i A., Duda M., «Cerkwie drewniane Karpat (Polska i Słowacja)», wyd. Rewasz, Pruszków 2003,
  • «Ukraińskie cerkwie drewniane, geneza i rozwój form», Lwów 1937.