Церковь Богоявления Святого Креста (Ахалцихе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Богоявления Святого Креста
арм. Երևման Սուրբ Խաչ եկեղեցի
Страна Грузия
Местоположение Ахалцихе
Конфессия Армянская Католическая церковь
Архитектурный стиль Армянский[источник не указан 2863 дня]
Состояние действует

Церковь Богоявления Святого Креста (арм. Երևման Սուրբ Խաչ եկեղեցի - Еревман Сурб Хач екехеци) — храм Армянской Католической церкви в городе Ахалцихе, Грузия.

История[править | править код]

Во время очистки отвалов в 2010 году, в кладке восточной стены церкви Еревман Сурб Хач обнаружены хачкары XIV века с армянскими надписями. Новонайденные надписи подтверждают гипотезу, выдвинутую ещё в середине XIX века академиком М. Броссе, что армянская церковь Сурб Хач была построена в средневековье. Общеизвестно, что в XI-XIII вв. на Южном Кавказе отсутствовали общины католического вера исповедания. Из этого следует, что церковь Сурб Хач воздвигнута как Армянская Апостольская церковь. В XVII-XVIII вв. она была переделана в Армянскую Католическую церковь.

В 2012 году с вопиющими нарушениями международных канонов реставрации древних памятников Армянская церковь была перестроена в духовный центр грузинских католиков и переименована в церковь Святой Розарий.

Во время реставрационных работ, все армянские хачкары и камни с армянскими надписями на кладке стен церкви были изъяты, повреждены, либо уничтожены. Среди них уникальный хачкар общехристианского значения, на котором древнейшее изображение гектограммы и армянская надпись 1381 года с упоминанием Моген Давида, как символ царя Давида.

Многочисленные средневековые хачкары с армянскими надписями которые находились на территории церкви Сурб Хач так и в близлежащей крепости, свидетельствуют о том, что в Ахалцихе с древнейших времён существовала многочисленная армянская община.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]